«В их руках успех и победа»

— Издавна наша древняя земля славится добрыми, талантливыми, трудолюбивыми людьми и крепкими устоявшимися традициями. Добросовестно работая и в будни, и в выходные, проявляя высокий профессионализм, ответственность и трудолюбие, хозяйское отношение к земле, они достигли хороших результатов, несмотря на то, что страда этого года оказалась весьма непростой.
Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади в 26,3 тысячи гектаров. Валовой сбор в первоначальном оприходованном весе составил 64,7 тысячи тонн, при средней урожайности 24,6 центнера с гектара.
Подводя итоги районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур, следует отметить хозяйства:
ОАО «Октябрь», в котором урожайность с одного балло-гектара посевной площади составила 132,7 килограмма, что обеспечило выполнение плана сдачи зерна;
ОАО «Мазоловское», здесь с одного балло-гектара получено 92,6 килограмма, что также дало возможность выполнить план сдачи зерна;
ОАО «Знамя труда», где труженики полей обеспечили урожайность зерновых и зернобобовых культур с одного балло-гектара в 73,8 килограмма и также выполнили план сдачи зерна для государственных нужд.
Только слова благодарности и признательности заслуживают наши лучшие механизаторы. Так, в индивидуальном соревновании среди старших комбайнеров и комбайнеров сельскохозяйственных организаций наибольший намолот получен старшим комбайнером ОАО «Заболотье-агростандарт» Дмитрием Боровиковым, который намолотил более 1273 условных тонн зерна.
Среди водителей, занятых в период уборочных работ на перевозке зерна, лучших результатов добился Евгений Дубасов из ОАО «Селекционно-гибридный центр «Вихра», который перевез свыше 2040 условных тонн зерна.
Лидером районного соревнования среди зерносушильных комплексов стало звено ОАО «Селекционно-гибридный центр «Вихра» в составе Павла Видюлина, Игоря Титова, Андрея Медведского и Антона Рыжкова, которые на сушилке КЗСК-30Г переработали 7437 условных тонн зерна.
Искренних слов благодарности заслуживает и наша молодежь, которая своим трудом постоянно подтверждает, что будущее села, его лучшие традиции и достижения находятся в надежных руках.
Так, победителем в районном соревновании среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей сельскохозяйственных организаций стал экипаж из ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб» в составе старшего комбайнера Михаила Бастенкова и комбайнера Антона Петроченко, которые намолотили 984 условные тонны зерна.
А вот среди молодых водителей транспортных средств сельскохозяйственных организаций победу одержал водитель ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб» Александр Федченко, перевезший 1522 условные тонны зерна.
Мы хорошо понимаем, что стабильная, слаженная работа всех звеньев агропромышленного комплекса — залог успешного развития региона, повышения качества жизни людей. И наша дальнейшая задача — сохранить и сберечь то, что сделано общими усилиями, добиваться новых трудовых побед.
Поистине природная мудрость, высокое чувство ответственности, трудолюбие, верность выбранному делу, рачительное отношение к земле и старание быть её настоящими хозяевами не только достойны искренних слов благодарности и глубокого уважения, но и укрепляют уверенность в завтрашнем дне.
Также можно гордиться и достижениями промышленных предприятий нашего района, которые производят качественную продукцию, пользующуюся неизменным спросом у потребителей.
В настоящее время в Мстиславском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» вырабатывается 70 видов хлебобулочных изделий, среди которых — 23 вида подового хлеба, 11 видов сдобных булочек; 65 — кондитерских изделий. Из них — 25 видов тортов, 15 пирожных, кексы, бабы, рулеты, бисквиты; 2 вида кваса, 5 наименований вина  улучшенного качества.
ОАО «Мстиславльлён» является одним из лучших производителей льноволокна в Республике Беларусь. Наличие механизированного отряда позволяет самостоятельно выращивать лён на арендуемых землях. В настоящее время предприятие осуществляет реализацию плана комплексной модернизации.
В текущем году на производственном унитарном предприятии «Мстиславльмолоко» проделана установка и запуск оборудования для производства сыров плавленых фасованных в стаканчики и оборудования для производства сыров плавленых копченых. Начато производство нового вида полутвердого сыра «Сибирский» массовой долей жира 55 %. Данная модернизация позволит расширить карту рынков сбыта выпускаемой продукции как внутри страны, так и на экспорт.
В настоящее время предприятия промышленности дают более 35% от формирования бюджета района и играют одну из ключевых ролей в регионе.
Своим активным и добросовестным отношением к делу труженики отрасли вносят ощутимый вклад в развитие экономики нашего района. Благодаря их стараниям насыщен национальный рынок продуктов питания высококачественными товарами.
Отдавая должное самоотверженному труду сегодняшних передовиков аграрного комплекса и промышленности, не забываем мы и наших ветеранов, прославивших родную землю, их вклад в социально-экономическое развитие района, на трудовые достижения которых мы должны равняться.

В канун нашего прекрасного праздника хочется пожелать всем аграриям и их семьям мира, добра, солнца, тепла и света! Пусть крепкое здоровье и успех станут постоянными спутниками вашей жизни!

Александр ПРОКОПОВ, председатель Мстиславского райисполкома