«Ответственность, терпение и трудолюбие»

— Эти черты всегда были главными у тружеников села. За всеми достигнутыми результатами стоят усилия сотен людей. У каждого из них разный род занятий: кто-то растит хлеб, кто-то его убирает, кто-то выращивает продукцию животноводства, а кто-то ее перерабатывает. В конечном итоге, усилия каждого агрария направлены на достижение одной общей цели — сделать лучше свою жизнь, жизнь своей семьи, района, страны.
И результаты подтверждают, что вместе у нас многое получается. И никакие погодные условия, колебания рынка, внутренние трудности не могут помешать эффективному развитию, движению вперед к намеченным целям. По-другому и быть не может — мы живем на земле, а значит, должны на ней работать с полной отдачей.
Так, по итогам работы за девять месяцев нынешнего года получено 147,5 млн рублей выручки, прибыль от реализации продукции составила 9,6 млн рублей. По результатам десяти месяцев район произвел 101,8 процента валовой продукции сельского хозяйства.
Успешно закончилась уборочная страда. В районе намолочено почти 102 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 42,4 центнера с гектара. Успешно выполнен план по сдаче зерна государству. Это позволило Шкловскому району занять почетное 1-е место в области.
Достойный уровень намолота и высокую урожайность зерновых культур среди хозяйств района показали ОАО «Александрийское», сельскохозяйственное производство «Газовик-Сипаково», ОАО «Амкодор-Шклов». И заслуга здесь, прежде всего, тех, кто непосредственно выращивал и убирал хлеб. Это итог напряжённого, без преувеличения, героического труда сельчан, специалистов, руководителей хозяйств.
Гордостью района стали победители областного соревнования «Дажынкі-2018»: главный агроном Сергей Иванов из сельскохозяйственного производства «Газовик-Сипаково», старший комбайнер молодежного экипажа Дмитрий Жуков из ОАО «Говяды-агро».
Отличные результаты в районном соревновании среди старших комбайнеров у Виктора Мильто (ОАО «Александрийское»), Анатолия Симанькова (ОАО «Амкодор-Шклов»); среди водителей — у Виталия Темрука и Владимира Иванова из ОАО «Амкодор-Шклов».
К таким высоким показателям должны стремиться и коллективы остальных сельхозпредприятий. А это значит, что надо работать над повышением плодородия почв, расширять площади под высокоурожайными сортами, улучшать качество семенного фонда, использовать современную технику и технологии.
Лучших результатов район достиг в отрасли растениеводства. Слаженная работа всех трудовых коллективов агропромышленного комплекса позволила увеличить производство кукурузы на зерно, а также картофеля. Уровень выполнения валовой продукции составил 101,4 процента.
Все успехи и неудачи в отрасли растениеводства прямо влияют на состояние дел в животноводстве. Здесь с начала года производство валовой продукции составляет 102,2 процента, увеличено производство мяса свинины и крупного рогатого скота.
Традиционно приоритетной аграрной отраслью региона является молочное скотоводство. Главной задачей для нас остается наращивание объёмов производства молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах за счет модернизации и внедрения современных технологий. За десять месяцев надоено 96 тысяч тонн молока при среднем удое на одну корову в 4518 килограммов. Рентабельность молока составляет 45 процентов.
Впереди у животноводов нелегкая пора — зимовка скота, зависящая, как известно, от созданной кормовой базы. Хочется верить, что совместными усилиями животноводов, специалистов и руководителей хозяйств она пройдет успешно.
Продолжает осуществляться техническая и технологическая модернизация моторного парка. В этом году закуплен энергонасыщенный комплекс для уборки кормов, обработки почвы, зерноуборочные комбайны.
Естественно, имеется у нас и ряд проблем. Прежде всего, сельское хозяйство нуждается в привлечении в отрасль молодых квалифицированных специалистов. Предстоит непростая работа над качественной стратегией развития и модернизации сельского хозяйства. Поэтому необходимо решать приоритетные задачи: совершенствовать специализацию сельскохозяйственных организаций, ориентированную на молочно-мясное скотоводство, создавать прочную кормовую базу для животноводства, развивать рентабельные отрасли растениеводства.
Наш приоритет — поддержка молодежи и закрепление её на селе. В этом году в сельское хозяйство района прибыли 80 молодых специалистов. Им предоставляется первое рабочее место, выделяется арендное жилье. А чтобы теоретические знания, полученные в учреждениях образования, грамотно и правильно применялись на практике, за молодёжью на предприятиях должны закрепляться наставники из более опытных работников. На каждом этапе их работы в трудовом коллективе они должны ощущать поддержку и помощь.
Мы стремимся сделать жизнь и труд на селе комфортными, прибыльными и престижными.
В районе сложились трудовые династии Здоровиковых из ЗАО «Полыковичское», Якутиных, Осипян, Никитиных из ОАО «Александрийское». И этот список можно еще продолжать именами семей, для которых труд на земле стал делом жизни!
Не каждый человек способен работать на селе. Вместе с тем, во все времена плодами крестьянского труда пользуется каждый. Нелегкий труд сельчанина требует особого к нему отношения. Так пусть же всем — и начинающим молодым людям, и умудренным опытом ветеранам — сопутствуют удача и успех.
В канун нашего праздника хотелось бы пожелать всем аграриям и их семьям крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, мира и добра!

Василий ВИТЮНОВ, председатель Шкловского райисполкома