Сладость в силе технологии
Урожайность сахарной свеклы в горецких сельхозпредприятиях на 15% выше, чем год назад, и составила в среднем 470 ц/га. Об этом сообщила заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Светлана Фесина.
Сладкие корнеплоды уже все убраны с 1552 га посевных площадей. Накопали 73992 т, из которых на свеклоприемный пункт отгрузили 46776 т. Реализовали в счет госзаказа 15672 т при плане 25 тыс. т (63%). Сахаристость на круг составляет 16,4-17,4%, что превышает базисный уровень в 16%.
Нет равных по урожайности сахарной свеклы аграриям сортоиспытательной станции, где получили 749 ц/га. В числе лидеров — ОАО «Коптевская Нива» (620 ц/га), СЗАО «Горы» (572 ц/га), РУП «Учхоз БГСХА» (520 ц/га).
По словам Светланы Петровны, прирост продуктивности этой денежной для аграриев культуры, рентабельность которой составляет от 8 до 15%, произошел за счет строгого соблюдения технологических регламентов возделывания и благоприятных погодных условий. Еще осенью тщательно подобрали поля. Для их очистки от сорняков внесли глифосаты, в обязательном порядке фосфорные и калийные удобрения, провели запашку и выравнивание выбранных участков. Это позволило весной обеспечить одинаковую глубину заделки семян. За сезон провели от 5 до 7 обработок посевов для борьбы с сорняками. Неплохая урожайность и высокая сахаристость этой культуры дали возможность сельхозпредприятиям получить дополнительную выручку. Поэтому в 2019 году посевные площади сладких корнеплодов в нашем районе увеличатся.
За смену есть 1000 тонн
В минувший четверг мы побывали и в ОАО «Горецкая райагропромтехника»возле деревни Ермоловка и посмотрели, как немецкий чудо-погрузчик «Ropa euro-Maus», названный ласково «мышкой», за 3 минуты отправляет в кузов МАЗа или КАМАЗа 30 тонн сладких очищенных корнеплодов.
Возле него беспрерывно снуют, сменяя одну за другой, многотонные большегрузные длинные машины. Чтобы они не увязли на поле, их буксируют энергонасыщенный МТЗ-3022 и Кировец, за рулем которых Сергей Гутов и Юрий Кизилов. Специализированной техникой управляет Дмитрий Лойко из Кобрина Брестской области. Для него это вторая командировка в наш район. До приезда в райагропромтехнику побывал на полях сортоиспытательной станции и учхоза. Говорит, что в этом году наша сахарная свекла уродила на заглядение. Все корнеплоды крупные как на подбор. Возле кагата, так называют бурт сахарной свеклы, «мышка» раскинула свои многометровые «лапы»-стрелы. Одна из них аккуратно направляет корнеплоды к переднему столу-платформе шириной 10,20 м, где их собирают приемные вальцы и подают на транспортер. «Мышка» — это не просто погрузчик, а настоящий свеклоочиститель, в котором корнеплоды проходят пять этапов очистки от земли, ботвы, камней. Двигаясь по транспортеру, сахарная свекла попадает в кузов машины уже чистой. У «мышки» потрясающая производительность: за час может погрузить 550 т. Огромный кагат в 250 т «исчезает» на глазах в течение часа. «Моя главная задача — пристально смотреть, чтобы всё работало бесперебойно и в транспортер не попали камни, железки, — делится впечатлениями Дмитрий Лойко. — За смену в среднем загружаю 1000 тонн в 10-12 машин. Количество сделанного напрямую зависит от наличия вагонов. С ними бывают проблемы: для транспортировки их не всегда хватает. В прошлом году работали до 24.00. Сегодня с 8.00 до 18-21.00».
Организацию работ, чтобы не было простоев техники, контролирует ведущий агроном ПУ «Сава» райагропромтехники Николай Кучинский, который доволен выращенным урожаем. Заниматься возделыванием этой культуры ему нравится. И хотя приобретение семян и проведение защитных мероприятий обходятся недешево, но все затраты себя окупают. «Чем выше урожайность, тем больше выручка. Когда все делаешь по технологии, вовремя и в полном объеме, есть и результат. Сегодня нам дали для отгрузки 15 вагонов, в которые поместятся 1000 т», — сказал Николай Иванович.
Посевы сахарной свеклы в сельхозпредприятии «прописались» на 300 га. После завершения ее уборки в нашем районе свеклоуборочный комбайн «Holmer» райагропромтехники отправился на помощь быховским сельхозпредприятиям. Урожай сладких корнеплодов общества — 12900 тонн, на свеклоприемный пункт отгрузили более 11 тыс. тонн. С каждого гектара получили 430 центнеров сахаристостью 16,6%. В счет госзаказа реализовали 5281 тонну при плане 5 тыс. тонн.
Отгрузка сладких корнеплодов в райагропромтехнике займет несколько дней, и погрузчик-«мышка» переедет в ОАО «Маслаки».
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА