Актуальность зяблевой вспашки

Осенняя вспашка зяби способна обеспечить следующие положительные эффекты: повышение урожайности от 5 до 45%; увеличение увлажненности и питательности почв за счет сохранения осенней, а также зимней влаги; возможность проведения весенних посевных работ в более ранние сроки; повышенное подавление сорной растительности и борьбу со многими вредителями и болезнями растений.
Зяблевая вспашка — необходимое условие успешного выращивания различных сельскохозяйственных культур, поскольку она в значительной степени способствует повышению уровня урожайности и улучшению состояния почвы. Зяблевая вспашка считается важным подготовительным этапом перед весенней посевной. Во время обработки поля очищаются от сорняков, а в почву запахиваются минеральные и органические удобрения. Такую обработку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Обработанная почва в зимний период, подвергаясь воздействию низких температур, промерзает и «зябнет». От этого и пошло название такой системы обработки почвы.

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки. Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся погодно-климатические условия, качество почвы, степень ее увлажненности и плотности, уровень засоренности поля, а также предшествующие культуры и виды растений, которые планируется возделывать. Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных предплужниками.
Сроки зяблевой вспашки устанавливаются в зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы, продолжительности уборочного периода. В условиях Беларуси лучшим сроком проведения зяблевой вспашки является сентябрь. Однако в условиях нынешнего года реальные работы по вспашке зяби начались преимущественно только в октябре.
На 1 октября в сельскохозяйственных организациях Могилевской области было вспахано на зябь только около 2% запланированных площадей. К концу октября вспахано 37% от необходимого, что ниже средних показателей по Беларуси (вспахано 52,7% полей).
Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению состояния пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению водопроницаемости. Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей. Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневищ, уничтожения всходов и семян. Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков. Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая. Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется уплотненным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.
Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда почва достаточно хорошо крошится. При опоздании со сроками обработки почвы в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение, что часто становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя. Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность относительного повышения воздухопроницаемости и скважности. Это объясняется ее уплотнением вследствие осенних дождей.
Следует учитывать особенности зяблевой обработки почвы после различных культур в соответствии с адаптированными рекомендациями (Справочник агронома. Горки, БГСХА, 2017).
Так, после зернобобовых культур зяблевая обработка почвы может быть упрощена и ограничивается чизелеванием или дискованием в два следа. После уборки льна на чистых от сорняков полях проводится вспашка или чизельная обработка. После пропашных культур возможна вспашка, культивация с боронованием или чизельная обработка на 14-16 см. После многолетних трав — вспашка с предплужниками или углоснимами на 20-22 см.
При проведении зяблевой вспашки должны быть выполнены агротехнические требования, которые включают:
а) хорошее оборачивание пласта,
б) полную заделку дернины, стерни, сорняков и удобрений,
в) крошение пласта почвы.
Качество вспашки определяют по следующим показателям: глубине, выровненности и гребнистости поверхности поля. Дополнительно определяют степень рыхлости или вспушенность почвы, глыбистость, степень и глубину заделки дернины, жнивья, сорняков и удобрений, отсутствие огрехов и недопаханных концов.
Начало, глубину и продолжительность вспашки в каждом конкретном случае устанавливает агроном хозяйства, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного слоя, особенности возделываемой культуры и засоренность поля.
Вспашку проводят по возможности поперек или под углом к предыдущей обработке поля, а на склонах — только поперек. Рабочие органы с приспособлениями не должны залипать и забиваться при влажности почвы до 75% наименьшей влагоемкости (НВ).
Качество вспашки зависит от правильного выбора почвообрабатывающего орудия, укомплектования его нужными для данных условий рабочими органами. Вспашка целесообразна на полях, которые были заняты зерновыми культурами, при наличии высокой, пораженной болезнями стерни, неубранной соломы, при сильном засорении сорняками, при внесении минеральных или органических удобрений и известковании.
Вспашку следует начинать сразу после уборки предшествующей культуры или после предварительного лущения, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Как правило, ее выполняют, когда почва хорошо крошится и рыхлится. То есть находится в состоянии физической спелости почвы, которая составляет для суглинистой почвы от 40 до 70% НВ.
Несвоевременная и некачественная обработка почвы ухудшает работу посевных и уборочных машин, ведет к поломкам агрегатов и, в конечном счете снижает урожай не менее, чем на 20%.
В отдельные годы корпусы плуга не крошат пласт, а открывают его слоями, образуя большие глыбы. Их частично разрушают дисковыми орудиями. Оставшиеся небольшие глыбы почвы за осенне-зимний период увлажняются и при раннем весеннем рыхлении и бороновании распадаются на мелкие комки. Разрушение глыб дополнительными обработками ведет к увеличению затрат труда, денежных средств и топлива.
Опавшие на поверхность поля семена сорняков глубоко заделываются в почву и не всходят, это уменьшает засоренность полей в 3-4 раза. Хорошая заделка растительных остатков и семян сорняков позволяет отказаться в ряде случаев от применения дорогостоящих гербицидов. Энергетические суммарные затраты за ротацию снижаются в 1,5 раза, общая продуктивность севооборота возрастает на 20-30%.
Глубину вспашки выбирают с учетом особенностей возделываемой культуры и конкретных условий поля. Наиболее распространена вспашка на глубину 20-22 см. В большинстве случаев эффективна разноглубинная вспашка, при которой устраняется подпахотный уплотненный слой. В условиях достаточного увлажнения глубокая вспашка нецелесообразна, так как подпахотный горизонт здесь имеет неблагоприятные агрофизические свойства.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»