«Сахарная свекла: 1000 центнеров с гектара — это реально»

Нынешний год по своим погодным условиям сложился, мягко говоря, капризным. Хотя идеальных условий для всех культур сразу в один сельскохозяйственный период с весны до осени, наверное, никогда не было и не будет. Поэтому специалистам агрономической службы при всех выверенных правилах их работы важно в той или другой погодной ситуации оперативно реагировать на вызовы природы. В этом и состоит большое искусство агронома, чтобы фактически в самых разнообразных обстоятельствах — в засушливых или дождливых условиях — получить достойный урожай.
Именно так считает Николай Борель, представитель ПАТ «Мезон Флоримон Депре» по Республике Беларусь, которого хорошо знают агрономы в Могилевской области, специалист высочайшего уровня по сахарной свекле. Можно сказать, за несколько последних лет продемонстрировал мастер-класс по практическому выращиванию сахарной свеклы в ряде районов Могилевщины. В некоторых хозяйствах, где работают в тесной связке с учеными не на словах, а на деле, получили весьма внушительный результат. В частности, урожайность сахарной свеклы на опытных участках ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района достигает 1000 центнеров с гектара. Как это удалось? Рассказывает Николай Борель.

— Три года назад при поддержке руководства Могилевского облсельхозпрода была организована работа по выращиванию сахарной свеклы с использованием высокопродуктивных засухоустойчивых гибридов семян французской селекции компании Флоримон Депре. Кстати, ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского — это практически первое сельскохозяйственное предприятие Могилевщины, в котором сразу чувствовался живой и неподдельный интерес к новинкам новых сортов мировой селекции, к современной технологии выращивания сахарной свеклы. И самое главное, отношение специалистов этого хозяйства к практическим рекомендациям исключительно добросовестное. Что сказано, то целиком и полностью выполняется. От этого в конечном итоге зависит результат. Когда мы начинали с ними сотрудничать, урожайность сахарной свеклы была на уровне 400 центнеров с гектара, а сегодня, по предварительным подсчетам, составляет 600-700 центнеров с гектара. На некоторых опытных полях она достигает 1000 центнеров с гектара. Именно на опытных полях, чтобы обеспечить полную чистоту эксперимента, я попросил обеспечить всю технологическую цепочку производства. И спасибо руководству хозяйства, специалистам, они выполнили эту просьбу в полном объеме.
На каких технологических моментах был сделан акцент? Во-первых, подготовка почвы с соответствующим почвоуглублением. Важно разрушить подплужную подошву, чтобы обеспечить растению доступ к влаге и нормальное развитие. Глубина обработки почвы до подзола. И это было сделано. Кроме того, было внесено необходимое количество борной кислоты, до 3 килограммов. Без борной кислоты не получить высокий урожай. И внесен под потребность вообще весь комплекс удобрений. Для опытов использовались 12 гибридов. Некоторые из них реально поражают специалистов своей урожайностью. К примеру, гибрид «Ардамакс» позволил получить 930 центнеров с гектара. Сразу надо оговориться, что этот высокопродуктивный засухоустойчивый гибрид — настоящий рекордсмен по сбору сахара с гектара — 15 и более тонн. Он отличается высокой устойчивостью к болезням. Пригоден для выращивания на различных типах почв, включая почвы легкие по механическому составу. Говоря о других гибридах, надо отметить «Дануб», который также дал урожайность на уровне 900 центнеров с гектара. Кстати, этот гибрид гармонично сочетает в себе высокую урожайность и технологичность. В лидерах по продуктивности, выходу сахара с гектара, он толерантен к ризомании, устойчив к церкоспорозу. Хорошо показал себя на рассветовских полях и такой сорт сахарной свеклы, как «Гарро». Это сорт ранний, и дал, конечно, немного меньшую урожайность — 860 центнеров с гектара.
И давайте еще проанализируем, какой получается сбор сахара с одного гектара. Средняя сахаристость на опытных участках — 16,5%. «Гарро» показал даже 17,2%. Хорошие результаты. Для хозяйства сахаристость — это самый главный показатель, по нему идет оплата за сахарную свеклу. И вот смотрите, Франция — передовик по сбору сахара, у них сбор сахара с гектара составляет 14 тонн, а у нас, обратите внимание, сбор составил 14,5. Это говорит об обеспечении всей технологической цепочки. К примеру, был использован новый препарат «Полибакт», который способствует минерализации органических веществ, то есть позволяет получить питательные вещества до 50% в первый год. Специалисты хозяйства по достоинству оценили действие этого препарата. Это новинка, но новинка, заслуживающая повышенного внимания.
— Николай Павлович, вы рассказываете о достижении хорошего результата в одном хозяйстве, отмечаете высокую технологическую дисциплину, но удалось ли вам убедить специалистов других хозяйств, районов, как нужно правильно работать?
— Есть и упущения, о которых нужно сказать. Практически каждый год мы подвергаемся засухе, поэтому технология должна быть направлена на повышение влагообеспечения. Это чизелевание почвы, внесение повышенных доз калия. Калий очень существенным образом влияет на формирование урожая. Это элемент питания и одновременно элемент, способствующий накоплению влаги. К сожалению, очень многие пренебрегают внесением органики, которая за зиму существенно накапливает влагу. Это реальный источник влаги. Из органики растения как из губки высосут влагу.
Также очень важно правильно подбирать гибриды семян. Допустим, французские гибриды засухоустойчивые. У них листья имеют ланцетовидную форму. Это говорит о том, что через лист будет меньше испарений влаги. Во Франции и Испании невозможно получить высокий урожай без засухоустойчивых сортов. Это нужно учитывать.
Далее, чтобы получить урожай сахарной свеклы, нужно в полном объеме обеспечить комплекс защитных мероприятий. Защита от сорной растительности в этом году была очень сложной. Почему? Те дозы, которые рекомендуются технологическим регламентом, порой не срабатывают из-за нехватки влаги, и их приходится увеличивать в два раза. И то в условиях засухи и это не давало эффекта. Засоренность сахарной свеклы в этом году — явный сдерживающий фактор повышения урожайности.
Еще один момент. Во многих хозяйствах ставку делают только на химическую защиту растений. А где лущение стерни? В свое время активно применялось и боронование сахарной свеклы. К чему я это говорю? На мой взгляд, технологический регламент возделывания сахарной свеклы у нас в республике требует глубокой переработки. Его нужно совершенствовать и совершенствовать. Он рассчитан на получение урожая на уровне 550 центнеров с гектара, а для многих хозяйств это уже не высота. Нам нужен технологический регламент, позволяющий получать под 700 центнеров с гектара. Есть и другие недостатки в работе. А сахарная свекла — очень требовательная культура. Малейшее технологическое нарушение коренным образом влияет на урожай.
— Надо сказать, что достойные результаты по сахарной свекле в Могилевской области удалось получить благодаря тесной связке между сахароперерабатывающими предприятиями и сельскохозяйственными, специализирующимися на выращивании сахарной свеклы. Скажите, вы как представитель крупной фирмы можете предложить льготные условия поставок семян тем хозяйствам, которые только начинают выращивать эту культуру?
— Руководство нашей компании и я как ее представитель заботимся о том, чтобы из наших семян был получен хороший урожай. Мы даем полное технологическое сопровождение. И делаем это, исходя непосредственно из почвенных условий. Вместе с агрономами определяем тактику работы. Подбираем поля, выбираем предшественников, разрабатываем технологическую карту. И работа ведется по двум направлениям: первое — снижение затрат, второе — повышение продуктивности.
— А на посевную 2019 года сколько планируется поставить семян французской селекции?
— К сожалению, этот объем не от нас зависит. Мы работаем в тех хозяйствах, где планируют выращивать сто и более гектаров, тогда мы поставляем семена и даем полное технологическое сопровождение. Если речь идет о 10-15 гектарах, естественно, на такую работу просто не хватает времени. Есть случаи, когда хозяйства подают заявку на семена нашей фирмы, а получают другие гибриды. Понимаете, зачастую они ниже по продуктивности. А наши гибриды — лидеры.
— Вот и помогите тем, у кого есть желание работать, но нет средств на их приобретение.
— Я понял вашу мысль. И должен сказать, что мы только входим в этот рынок. Некоторые работают здесь уже по тридцать лет, а мы работаем пятый год. И сегодня цены на гибриды от нашего представительства выгодно отличаются от цен других компаний. Разница более 12 евро на гектаре. То есть на ста гектарах — это 1200 евро экономии. Мы работаем по самой оптимальной программе, в которой выгодно сбалансировано соотношение «цена — качество — конечный результат».
— В ходе учебных семинаров вы уже не раз отмечали, что в Могилевской области хозяйства, специализирующиеся на выращивании сахарной свеклы, в техническом плане слабо оснащены.
— Совершенно верно. На мой взгляд, не хватает сеялок, свеклоуборочных комбайнов и даже погрузчиков. Многие хозяйства только в середине октября начали убирать сахарную свеклу. Я считаю, что вдобавок к имеющимся силам и средствам нужно создать областной механизированный отряд, укомплектованный 3-4 сеялками, 3-4 комбайнами. Может быть, один должен быть на гусеничном ходу. Помните, как плавали на уборочной в прошлом году?
— Бесспорно, нужна современная техника.
— И следует работать по технологии. Надо отметить также хозяйства Быховского района. Там, кстати, есть и новички, которые очень старательно работали в этом году.
— На опытных полях были получены внушительные результаты. Хотелось бы, чтобы в сфере вашего сотрудничества были целые опытные хозяйства, которые с нуля при вашей поддержке смогли бы добиться самых высоких урожаев сахарной свеклы и заработали финансовые средства.
— И мы этого хотим.
— Так поставьте ваши прекрасные семена желающим с отсрочкой платежа, создайте льготные условия.
— Было время, когда мы это делали. И давали, как вы говорите, на льготных условиях посевной материал в довольно благополучные финансово хозяйства, а потом по три года с нами шел расчет.
— Но, в основном, у нас люди порядочные. Обещают — рассчитываются.
— Мне нравятся специалисты в Могилевской области. Очень вдумчивые и очень хотят работать. Мне приятно с такими агрономами, руководителями работать. И я со своим более чем 40-летним агрономическим опытом здесь востребован, работаю с удовольствием.
— Николай Павлович, спасибо за содержательный разговор. Газета «Зямля і людзі» будет и дальше следить за совершенствованием технологии выращивания сахарной свеклы на землях Могилевской области.
Беседовал Михаил СЕВОСТЬЯНОВ
ФОТО автора