Органические удобрения достойны одобрения
В Беларуси традиционно высока роль органических удобрений, поскольку они являются незаменимым и повсеместно доступным источником пополнения запасов гумуса и элементов питания в почве. В последнее время в связи с уменьшением применения минеральных удобрений значение органики еще более возросло.
Систематическое применение органических удобрений способствует накоплению гумуса, который является стражем плодородия почв, улучшает физико-химические свойства, увеличивает запас элементов питания, понижает кислотность, повышает содержание поглощенных оснований, поглотительную способность и буферность, влагоемкость, скважность и водопроницаемость, обогащает почву микрофлорой, усиливает ее биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке, создает оптимальные условия для минерального питания растений, повышает устойчивость растений при неблагоприятных погодных условиях.
По данным последнего тура агрохимического обследования, содержание гумуса в пахотных почвах Могилевской области составляет 1,98%, это ниже, чем в среднем по республике (2,25%). Доля пахотных почв с содержанием гумуса менее 1,5% составляет 16,1%.
По расчетам Института почвоведения и агрохимии, при нынешней структуре посевных площадей для бездефицитного баланса гумуса в почвах Могилевской области необходимо применять на 1 га пашни 10,4 т/га органических удобрений. Около 75% их от внесенного количества минерализуется и участвует в питании растений, 25% гумифицируется и идет на восполнение потерь почвенного гумуса. Наиболее распространенные органические удобрения в республике — подстилочный и бесподстилочный навоз, компосты и солома.
Одна тонна подстилочного навоза содержит 5 кг азота, 1,5 кг Р2О5, 6 кг К2О, а также микроэлементы: 15 г марганца, 1,1 г бора, 2,5 г меди, 10 г цинка, 0,15 г кобальта. Прибавка от 1 т навоза для озимых зерновых составляет 25 кг зерна, клубней картофеля — 105 кг, сахарной свеклы — 125 кг, кормовых корнеплодов — 200 кг, зеленой массы кукурузы — 190 кг, всех культур на пашне — 30 к. ед.
В опытах кафедры агрохимии в среднем за три года (2014-2016 гг.) урожайность картофеля сорта Манифест на фоне N90Р68К135 при внесении 40 т/га навоза возросла на 93 ц (с 353 до 436 ц/га). Высокая эффективность отмечена при применении подстилочного навоза на кукурузе и озимой пшенице. На фоне минеральных удобрений урожайность зерна озимой пшеницы возросла при внесении 30 т/га навоза на 14,3 ц/га (с 60,2 до 74,5 ц/га), содержание сырого белка — на 1,1% (с 12,7 до 13%), клейковины — на 1,6% (с 28,7 до 30,3%). Внесение 50 т/га навоза на фоне N90Р70К120+N30 повышало урожайность зеленой массы кукурузы на 37 ц/га (с 578 до 615 ц/га).
Важное звено в круговороте питательных веществ в земледелии — бесподстилочный навоз, так как в него из кормов в среднем переходит 50-80% азота, 80-95% калия, 90% кальция, 60% органического вещества. В среднем полужидкий навоз КРС в 1 т содержит 3,5 кг N, 1,5 кг Р2О5 и 4 кг К2О, а жидкий — соответственно 2; 1 и 2,5 кг. Полужидкий навоз свиной содержит 4,5 кг N, 2,5 кг Р2О5, 3 кг К2О, а жидкий — соответственно 2,5; 0,9 и 1,8 кг.
Дозы органических удобрений дифференцируются в зависимости от культуры, уровня планируемых урожаев, гранулометрического состава и содержания гумуса.
Наиболее высоко оплачивают органические удобрения прибавкой урожая пропашные культуры и озимые зерновые, имеющие длительный вегетационный период. Яровые зерновые хорошо используют последействие органических удобрений, прямое внесение их экономически нецелесообразно. На всех культурах оплата 1 т удобрений снижается при повышении разовых доз свыше оптимальных. Наиболее экономически оправданная прибавка урожая, по данным Института почвоведения и агрохимии, получается при внесении подстилочного навоза в следующих дозах: под столовый картофель — 40-50 т/га, озимые зерновые — 20-30 т, однолетние травы — 20-40 т, многолетние злаковые и бобово-злаковые травосмеси (перезалужение) — 30-40 т/га. Поэтому повышение этих разовых оптимальных норм навоза и компостов может быть обоснованным только на почвах с низким содержанием гумуса.
Дозы бесподстилочного навоза устанавливаются по азоту, так как он по сравнению с подстилочным содержит больше аммиачного азота, хорошо доступного для растений. Для кукурузы и кормовых корнеплодов рекомендуется с жидким навозом КРС вносить 200-250 кг/га азота, свиней — 150-180 кг/га, для однолетних трав и перезалужения многолетних злаковых и бобово-злаковых трав — 80-100 и 60-80 кг/га соответственно.
Полужидкий навоз следует компостировать с торфом, так как для его внесения не имеется специальной техники. При приготовлении компостов рекомендуется на 1 т полужидкого навоза использовать 300 кг торфокрошки. Полученный компост можно внести разбрасывателями, которыми вносится подстилочный навоз. В связи с этим торф следует, прежде всего, использовать для компостирования с полужидким навозом.
Ценным, сравнительно концентрированным и быстродействующим органическим удобрением, в котором все питательные вещества находятся в усвояемых для растений соединениях, является птичий помет.
Под озимые зерновые культуры средние дозы сухого помета составляют 3-4 т, естественной влажности — 13-15, подстилочного — 10-15, компоста — 20-25 т/га, под яровые зерновые — 3 т, 8-10, 10-15 и 20-25 т/га. Под картофель, кукурузу на силос, кормовые корнеплоды — 4-5 т, 15-20, 20-25 и 40-50 т/га соответственно.
Ценные органические удобрения — компосты, для приготовления которых используют навоз, птичий помет, торф, солому, лигнин, растительные, древесные и бытовые органические отходы, осадки сточных вод и другие материалы.
Высококачественный компост представляет собой однородную, темную, рассыпчатую массу влажностью не более 75% с реакцией, близкой к нейтральной, и содержанием элементов питания в доступных соединениях. При приготовлении компостов в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорных растений, а само удобрение становится более концентрированным и биологически активным.
Торфо-навозные компосты — наиболее распространенный вид компостов. При компостировании с навозом торф обогащается микроорганизмами, снижается его кислотность, интенсивнее происходит разложение органического вещества и увеличивается количество доступного азота. Торф благодаря высокой поглотительной способности связывает аммиак, образующийся при разложении органического вещества, что резко снижает потери азота из навоза. Хорошо приготовленный компост по эффективности не уступает подстилочному навозу.
Торфо-навозный компост готовят послойным, очаговым, площадным, цеховым и другими способами возле животноводческих помещений на специально выделенных (стационарных или временных) площадках или непосредственно на краю поля. Размер штабеля зависит от способности к разложению компостируемого материала и его рыхлости. Длина может быть произвольной, но не менее 6-8 м, высота — 2,5-3 м, ширина по основанию — 4-6 м. При малых размерах штабеля теряется много аммиака, процессы разложения органического вещества заторможены. Для приготовления компостов используют свежий навоз, навозную жижу, перепревший, перемерзший навоз, малопригодные из-за низкой биологической активности.
Послойный способ годится для любого времени года. Попеременно укладывают слой торфа и слой навоза до высоты 2 м, завершают бурт слоем торфа 50 см. Толщина слоев торфа и навоза зависит от соотношения их в компосте. Так, при соотношении в компосте навоза и торфа 1:1 толщина их слоев в бурте может быть 25-30 см. Чем больше торфа используется, тем толще должны быть его слои по сравнению с навозом.
Очаговый способ пригоден для зимнего компостирования при температурах до минус двух градусов по Цельсию. На слой торфа толщиной 30 см укладывают навоз кучами до 200-300 кг через 1-1,5 м, затем снова насыпают торф слоем 50 см. Длина бурта произвольная, ширина у основания — 4-6 м, высота — до 3 м. В оттепель, при стабильных плюсовых температурах массу перемешивают и укладывают снова в бурты бульдозером. Время созревания компоста — 3-4 мес.
Площадный способ применяется в теплое время года при температурах воздуха не менее +50С. На торфяную подушку слоем 25-30 см равномерно укладывают навоз в необходимом количестве, затем бульдозером (на площадках с твердым покрытием) или тяжелой дисковой бороной (на грунтовых площадках) всё перемешивают и сгребают массу для хранения на месте или вывозят в поле, где складывают в бурты. В зависимости от степени разложения торфа такие компосты созревают 4-6 мес.
Цеховым способом — круглогодично (в цехе) приготавливают смеси (компосты) смесителями РСП-10, ПРТ-11 и др. Торфонавозный компост при соотношении 1:1 в 1 т содержит в среднем 5 кг азота, 1,6 кг Р2О5 и 4 кг К2О, 1:2 — 5,5 кг N, 1,8 Р2О5 и 4,5 кг К2О, 1:3 — 6 кг N, 2 кг Р2О5 и 5 кг К2О.
Торфо-жижевые компосты. Накапливающуюся в хозяйстве навозную жижу целесообразно использовать для компостирования с торфом. Для компостирования с навозной жижей подходят все виды торфа, кроме известковых его форм. Торф укладывают в два сплошных смежных вала так, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление (толщина торфа в местах соприкосновения валов и с торцов 40-50 см), в которое заливают навозную жижу, на каждую тонну торфа вносят 1-3 т навозной жижи. Когда торф поглотит жижу, массу сгребают бульдозером в бурты и не уплотняют. В 1 т торфо-жижевого компоста содержится 5 кг N, 1 кг Р2О5 и 3 кг К2О.
Аналогично готовят компосты из торфа и бесподстилочного навоза.
Торфо-навозные компосты с использованием бесподстилочного навоза получают перемешиванием торфа с навозом в различном соотношении в зависимости от влажности торфа и навоза.
Самое дешевое органическое удобрение — зеленое, оно в 4-5 раз дешевле навоза и компостов. Культура, запахиваемая в почву, называется сидератом, а сам прием — сидерацией. В качестве сидератов используют преимущественно бобовые растения (люпин, сераделлу, донник, озимую вику), небобовые культуры (горчицу белую, рапс, редьку масличную и др.) или смеси бобовых со злаковыми. В зависимости от вида сидеральной культуры с 1 т зеленого удобрения поступает в почву в среднем 140 кг органического вещества, 3,5-5 кг азота, 1,1-1,3 кг фосфора, 2,8-3,8 кг калия. Запахиваемая масса сидерата по действию на урожай сельскохозяйственных культур равноценна 25-30 т/га подстилочного навоза. Зеленое удобрение — важное средство повышения плодородия малоокультуренных почв (особенно песчаных и супесчаных).
Применение зеленых удобрений целесообразно прежде всего там, где не хватает органических удобрений, и на полях, удаленных от животноводческих ферм.
В зависимости от сроков посева сидератов (до или после уборки основной продовольственной культуры) различают подсевную и пожнивную культуры сидератов. Существуют три основные формы зеленого удобрения в зависимости от способа использования: полное (запахивают всю зеленую массу), укосное (заделывают в почву лишь надземную массу сидерата, выращенную на другом участке и перевезенную с него после скашивания), отавное (запахивают стерневые и корневые остатки растений после некоторого отрастания отавы). Отавная форма зеленого удобрения с учетом запашки пожнивных и корневых остатков эквивалентна 4 т/га навоза, полная форма зеленого удобрения при урожайности сидератов 150-250 ц/га — 15 т/га навоза, 255-350 ц/га — 20 т/га.
Важный резерв для увеличения количества применяемых органических удобрений в Могилевской области — солома. По данным Института почвоведения и агрохимии, за счет соломы область может использовать 1,4 млн т органических удобрений в пересчете на условный навоз. Для перевода соломы в условный навоз для соломы зерновых, крупяных и крестоцветных культур применяется коэффициент 3,5 (с учетом дополнительного внесения азота), соломы зернобобовых культур и кукурузы — 1,8 (с учетом дополнительного внесения азота).
Эффективным способом использования соломы является ее непосредственное применение на удобрение без отчуждения из агроценоза. В первую очередь должна быть использована солома рапса и других крестоцветных культур, гречихи, кукурузы, люпина, которые в чистом виде практически не используются на корм и подстилку.
Внесение соломы, особенно в сочетании с минеральными удобрениями, улучшает агрофизические свойства почвы, повышает агрохимические показатели, биологическую активность, увеличивает содержание гумуса. В среднем солома содержит 0,5% азота, 0,25% Р2О5, 0,8% К2О, а также серу, кальций, магний, микроэлементы и органические вещества. Следует иметь в виду, что при применении соломы нужно дополнительно вносить азот или сочетать ее внесение с жидким навозом.
По измельченной и разбросанной при уборке зерновых и других культур соломе вносят бесподстилочный жидкий навоз из расчета 6-8 т на 1 т соломы или 8-10 кг азота на 1 т соломы зерновых и 7-8 кг азота на 1 т соломы крестоцветных и заделывают на глубину 7-10 см. Через три недели, когда солома заметно разложится, проводят зяблевую вспашку на нужную глубину.
В опытах кафедры агрохимии БГСХА применение 4 т соломы в сочетании с 50 т/га жидкого навоза на фоне N90Р60К90+N30 повышало урожайность зеленой массы кукурузы с 595 до 669 ц/га и по действию даже несколько превосходило действие 50 т/га подстилочного навоза в сочетании с минеральными удобрениями.
Лучше после заделки соломы сеять зернобобовые культуры, так как в этом случае не требуется дополнительно вносить азот. Следует отметить, что солома по сравнению с другими органическими удобрениями способствует большему накоплению гумуса в почве. Так, по данным Института почвоведения и агрохимии, в среднем из 1 т соломистого навоза образуется 40 кг гумуса, полужидкого — 20, жидкого — 8 кг, а соломы — 146 кг. Соответственно, чтобы сдвинуть содержание гумуса на 0,01%, необходимо внести 8,1 т/га соломистого навоза, 16,3 — полужидкого, 40,6 — жидкого или 2,2 т/га соломы.
Игорь ВИЛЬДФЛУШ, заведующий кафедрой агрохимии БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор