Мирная рать землепашцев
Рёв моторов, блестящие плуги, тёмные дали полей… В минувшую пятницу на поле ОАО «Могилёвский ленок» возле деревни Грибаны Могилёвского района развернулись настоящие тракторные баталии. Уже в четвёртый раз областной конкурс пахарей собрал сильнейших механизаторов области для того, чтобы узнать имена лучших.
Судя по воодушевлению на лицах, осенняя непогода ничуть не смущает конкурсантов: мысленно они уже в поле, за рулём трактора. Внимательно осмотрев и проверив своих «железных коней» перед стартом, бойцы хлебной нивы выстроились в шеренгу вместе со специалистами районных управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, председателями районных профсоюзных организаций работников АПК.
Всего в конкурсе участвуют 40 механизаторов. Соревнования будут проходить в двух номинациях: на энергонасыщенных тракторах с восьмикорпусными оборотными плугами и МТЗ-1221 с четырехкорпусными плугами. Цель конкурса заключается не только в демонстрации профессионального мастерства и выявлении лучших пахарей, но и в обмене опытом, повышении квалификации. Как раз на этой необходимости заострил внимание председатель облсельхозпрода Валерий Семёнов, приветствуя участников соревнования на церемонии открытия:
— Идёт время, меняется техника, так что всегда есть чему друг у друга поучиться. Новые агрегаты позволяют работать более продуктивно, с минимальным расходом топлива, но лишь при условии, что пахарь всё делает правильно. От его работы зависит очень многое и, что особенно важно, его работу невозможно исправить. Как бы ни развивались технологии, мы никогда не уйдём от плуга, так что важность вашей профессии сложно переоценить.Здесь собрались лучшие из лучших пахарей со всех районов нашей области. Я знаю, с каким удовольствием, с каким азартом вы делаете свою работу, с каким рвением вы будете бороться. Конечно, победить удастся не каждому, но стремиться вы должны. С праздником всех! Удачи!
А побороться нашим конкурсантам есть за что: председатель Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктор Гейдель сообщил, что победители областного соревнования получат путёвки в санаторий на 12 дней и 30%-ую надбавку к зарплате в течение года. За 2-е место в областном конкурсе полагается 25%-ая надбавка, а за 3-е место — 20%-ая.
И вот наступил торжественный момент поднятия флага. Выполняли эту почётную миссию победитель конкурса «Пахарь-2017» механизатор из СПК «Гигант» Бобруйского района Андрей Орех и призёр конкурса «Пахарь -2015» механизатор ОАО «Бацевичи-агро» Кличевского района Владимир Гончаронок.
Затем начальник сектора Гос-технадзора облсельхозпрода Дмитрий Зотов и директор Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров облсельхозпрода Яков Яроцкий провели для участников соревнований небольшой инструктаж. В частности, Дмитрий Васильевич напомнил о том, что механизаторам следует беспокоиться не только о продуктивной работе в поле, но и о безопасном движении на дороге:
— Хотелось бы попросить обратить внимание на прицепные агрегаты. Это раньше мы работали трёхкорпусным плугом, который не закрывает трактор и не доставляет больших неудобств на дороге. Сейчас у нас есть уже восьмикорпусные плуги, имеющие довольно крупные габариты, то же самое можно сказать и о современных посевных агрегатах. Такие агрегаты должны быть обозначены светоотражающими элементами, чтобы у нас впредь не было аварий с участием сельскохозяйственной техники.
Яков Устинович, в свою очередь, настраивал конкурсантов по-боевому:
— Вы все знаете из истории, что победа куётся не на фронте, а в тылу. Если тыл прочный – победа гарантирована. Мы – именно те люди, которые находятся в тылу. Мы — хлеборобы. Если в стране есть хлеб — в стране есть жизнь и есть сила. Мы собрались сегодня для того, чтобы показать, что умеем. Но жизнь не стоит на месте: кто-то из нас уходит на пенсию, кто-то — в мир иной, приходит новая сила. А мастерство должно оставаться! Вот как раз сегодня тот случай, когда надо продемонстрировать своё мастерство, а у кого его недостаточно – подучиться. И учиться должны не только механизаторы, но и молодые специалисты, которые будут оценивать качество работы.
Инструктируя механизаторов, Яков Яроцкий подчеркнул, что для сохранения порядка они должны слушаться его так, как солдаты слушаются своего командира в армии:
— Уважаемые механизаторы! Начинаем работу со стороны, где отмечен номер участка. Открывается борозда посредине последним корпусом, возврат назад — вхолостую с притаптыванием отброшенной почвы. Затем начинается вспашка правой стороны, а потом левой стороны участка. Необходимо обеспечить глубину 20 см с допуском плюс-минус 1 см — не меньше 19 и не глубже 21 см. Борозда должна быть прямолинейной. Если плуг настроен правильно, то он точно попадёт на границу участка.
Минут 20 ушло на организационную часть. За это время участники конкурса прослушали инструктаж и пешком обошли участки, которые им предстояло вспахать: 0,2 га — для МТЗ-2112 с 4-корпусными плугами и 0,4 га — для энергонасыщенных тракторов с 8-корпусными плугами.
Поскольку на всех участников тракторов не хватает, соревнования организовали в 2 этапа: пока первая группа показывает класс на тракторах, вторая отправляется сдавать теорию, а затем они меняются местами.
Наконец, всё готово для старта. По команде взревели двигатели, один за другим тракторы стали покидать свои места, и, выстраиваясь в длинную вереницу, двигаться в сторону размеченных участков, где началась поистине ювелирная работа. Конечно, непросто управлять огромными агрегатами с точностью до сантиметра, но сегодня здесь пашут лучшие из лучших. Судьи оценивают работу по 11-и параметрам. Среди них – прямолинейность и равноглубинность борозд, соблюдение границ заглубления плуга, выровненность поверхности почвы, правильная траектория разворота и т.д. Всё тщательно отслеживается и измеряется.
Тем временем в Грибановском доме культуры вторая группа механизаторов сдавала теоретический экзамен. Участники проходили на компьютере тест, состоящий из 10 вопросов: 9 из них касались наладки техники и агрегатов, 1 — охраны труда. Также в Грибанах для участников конкурса была организована поездка в столовую на обед. Слегка подкрепиться можно было и в поле: райпо организовало выездную торговлю, а профсоюз угощал яблоками и бесплатным горячим чаем. Ну а душу в этот прохладный осенний день согревал концерт народного ансамбля народной песни «Вейняночка».
Итогов конкурса ждали долго: членам жюри не раз пришлось обойти вспаханные участки, чтобы выбрать лучших. По словам Якова Яроцкого, отдельные участники показали отличные результаты, но многим ещё есть чему поучиться. До раскрытия главной интриги остались считанные минуты. Итак…
На МТЗ-3022 с 8-корпусными плугами победил Сергей Слук из КСУП «Добрость» Кричевского района (136 баллов). Второе место завоевал Дмитрий Моисеев из ОАО «Могилёвский ленок» Могилёвского района (118 баллов), а третье – Максим Балицкий из ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Шкловского района (116 баллов).
На МТЗ-1221 с 4-корпусными плугами победил Владимир Гончаронок из ОАО «Бацевичи-агро» Кличевского района. Он набрал 154 балла из 155 возможных! На вторую ступеньку пьедестала поднялся Виктор Вербичев из ОАО «Воронино» Быховского района (138 баллов). Замкнул тройку лидеров Александр Павлютин из ОАО «Батаево» Хотимского района (136 баллов).
Дипломом профсоюза работников АПК в номинации «Самый молодой участник» награждён Андрей Петушко из ОАО «Головенчицы» Чаусского района, а дипломом в номинации «Самый опытный участник» — Леонид Акиншев из ОАО «Краснопольский» Краснопольского района.
— Конечно, все не могут победить — победили сильнейшие, — сказал, поздравляя механизаторов, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилёвской области Геннадий Лавренков — Конкурс показал, что нам есть на кого ориентироваться: у нас есть опытные профессионалы, у которых нужно учиться. Да и молодёжь показывает прекрасные результаты. Есть молодые люди, которые пашут так, что, если бы их деды увидели, как они работают, то подтвердили бы, что никто так качественно раньше не пахал ни трактором, ни конём. Поэтому спасибо вам за работу и в добрый путь!
Слово победителям:
Андрей Петушко, призёр в номинации «Самый молодой участник» (23 года):
— Папка, наверное, лет в 14 за трактор меня усадил. Дал порулить. Помню, мне тогда очень понравилось! Потому после школы я отучился в Чаусах на механизатора. Три года назад пришёл в колхоз, мне дали трактор. Тогда и понял окончательно, что работа механизатора – это моё. Я стараюсь работать качественно не только для того, чтобы заработать больше денег (хотя и это важно, всё-таки на машину собираю), но и просто по той причине, что мне интересно. Я вообще на работу хожу как на праздник! Заглядываются ли девчонки на трактористов? Не знаю, у меня ведь жена есть и трое деток. Они меня очень поддерживают.
Дмитрий Моисеев, обладатель диплома II степени:
— Механизатором я работаю около 10 лет, в областном конкурсе участвую впервые. И вот уже неплохой результат — второе место. Что чувствую? Наверное, гордость, ведь я оказался среди лучших. Впрочем, это уже не первая моя награда: были награды и во время уборочной, когда на комбайне работал, и в нашем хозяйстве мою работу уже отмечали. Теоретический конкурс затруднений не вызвал, правда, вопросы там я бы всё-таки поменял: вместо вопросов по техническому обслуживанию поставил бы те, что непосредственно касающиеся работы пахаря: по наладке и регулировке плуга правильному заезду-выезду, компьютерному управлению трактором. Но это моё мнение.
Владимир Гончаронок, победитель конкурса «Пахарь – 2018»:
— В областном конкурсе я уже четвёртый раз участвую, были вторые, третьи места, в 2015 году — первое место. Вот в этом году тоже удалось победить.Механизатором работаю уже 23 года, свой опыт стараюсь передавать молодым коллегам, которые трудятся в нашей организации. Я им помогаю, учу их, рассказываю, как и что правильно делать, подсказываю. Конечно, работать приятнее, когда есть поддержка. Вот сейчас, например,уже все знакомые звонят, поздравляют. Дома семья ждёт.
Теоретическая часть на компьютере сложностей совершенно не вызвала. И очень правильно, что она у нас появилась, я считаю. Конкурс должен развиваться. А самое сложное в конкурсе было то, что работать нужно было не на своём тракторе. Я работаю на МТЗ-1223, а здесь был МТЗ-1221. Дело в том, что к новой машине нужно привыкнуть, успеть почувствовать трактор, а здесь не было времени на это.
Наталья Степутенко
Фото автора