Берегите воду!
Одним из первоисточников жизни на Земле является вода, это кровь Земли. Она входит в состав всех организмов биосферы, в том числе и в состав тела человека. От обеспеченности водой зависит жизнедеятельность всех живых организмов. Вода регулирует климат планеты, обеспечивает хозяйственную и промышленную деятельность людей. Мировые запасы воды на Земле огромны. Однако, это преимущественно соленая вода Мирового океана. Запасы же пресной воды, потребность людей в которой является особенно большой, незначительны и исчерпаемы. Большинство пресной воды сконцентрировано в ледниках Антарктиды и Гренландии. Третий по величине источник — подземные воды. Они проходят на глубине 150-200 м. Общий их объем приблизительно в 100 раз больше объема поверхностных пресных вод рек, озер и болот.
Водоснабжение городского населения Республики Беларусь осуществляется в основном из подземных водных источников. Так, для централизованного водоснабжения 85 городов и промышленных центров нашей страны используются примерно 150 водозаборов. Из поверхностных водозаборов (рек) обеспечиваются питьевой водой частично жители Гродно, Минска и Гомеля.
В Могилеве используется только артезианская вода, т.е. из источников, находящихся глубоко под землей, благодаря чему химический состав водопроводной воды остается стабильным на протяжении многих лет.
Однако проблема качества питьевых вод в нашем городе существует. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, природными геохимическими особенностями покровных отложений, в которых формируются водоносные горизонты, во-вторых, техногенным загрязнением этих горизонтов. Природными причинами вызвана повышенная концентрация в подземных водах железа, а также недостаточное, с точки зрения физиологических потребностей человека, содержание в ней йода и фтора.
После предварительной очистки от железа на водозаборных станциях вода по всем показателям отвечает предъявляемым к ней требованиям. Качество воды водопроводных сетей контролируется не только ведомственной лабораторией МГКУП «Горводоканал», но и лабораторной службой УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Что же касается содержания в воде токсичных металлов, таких, как медь, цинк, свинец, кадмий, марганец, то их содержание в водопроводной воде областного центра настолько ничтожно мало по сравнению с нормативами предельно допустимых концентраций, что ими можно пренебречь.
Качество питьевой воды является серьезной проблемой в сельских районах, где население пользуется неглубокими колодцами. В масштабах всей страны 30-40 % колодцев не отвечает стандартам по содержанию нитратов. Загрязнение воды в колодцах обусловлено, как правило, нарушениями условий водопользования: отсутствием необходимого благоустройства прилегающих территорий, близким расположением выгребных ям и помещений для содержания скота, складированием навоза.
Несмотря на то, что ситуация с питьевой водой в Беларуси обстоит не так уж и плохо, иначе складывается картина с экологией поверхностных водоемов. По данным Республиканской инспекции природных ресурсов и окружающей среды, большинство рек и озер (60%) классифицируются как умеренно загрязненные (3 класс) и около 10% отнесено к категории «загрязненные» (4 класс).
Водоемы загрязняются в основном в результате спуска в них сточных вод от промышленных предприятий и населенных пунктов, а также смыва с сельскохозяйственных полей нитратов, фосфатов, калийных удобрений, гербицидов, инсектицидов. В результате сброса сточных вод изменяются физические свойства воды (повышается температура, уменьшается прозрачность, появляются окраска, привкусы, запахи); на поверхности водоема появляются плавающие вещества, а на дне образуется осадок; изменяется химический состав воды (увеличивается содержание органических и неорганических веществ, появляются токсичные вещества, уменьшается содержание кислорода, изменяется активная реакция среды и др.); изменяется качественный и количественный бактериальный состав, появляются болезнетворные бактерии. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а часто и для технического водоснабжения; теряют рыбохозяйственное значение и т.д.
Ранее, до активного использования человеком водных объектов, цикл старения водоемов занимал огромные промежутки времени. Сейчас же с воздействием негативных факторов водные системы проходят процесс старения за десятки лет и становятся «мертвыми». Ярким примером водоема с большой антропогенной нагрузкой является в Могилеве любимое место отдыха горожан — Святое озеро. Степень загрязненности водоема определяли с помощью индекса Майера, т.е. изучали группы водных безпозвоночных, которые приурочены к разным степеням загрязненности. Итогом стал вывод, что Святое озеро содержит избыточное количество органических загрязнителей, а это благоприятно сказывается на развитии токсичных водорослей. Таким образом, озеро является сильно загрязненным водоемом, что свидетельствует о его «старении» и гибели водоема с последующим преобразованием его в болота, а значит ухудшение его физических показателей оценки воды и непригодности водоема для использования человеком.
Такая же экологическая катастрофа ожидает и Печерское озеро, если проблему загрязнения пресных вод не начать решать сегодня.
А каждый могилевчанин может внести свою маленькую, но очень важную лепту в охрану воды.
И ПОМНИТЕ:
— экономно расходуйте воду из-под крана;
— не выливайте грязную воду и не выбрасывайте мусор в водоемы;
— не мойте транспортное средство вблизи водоема;
— не допускайте попадания химических удобрений с приусадебных участков, полей во время дождя;
— сохраняйте берега в чистоте.
Из грязного стакана не выпьешь чистой воды!
Татьяна ГЛУШКОВА, врач-лаборант СХТМИ №2 УЗ «МОЦГЭ и ОЗ»