«Труд — это радость»
Таким девизом руководствуется один из лучших молодых механизаторов СЗАО «Горы» Горецкого района Сергей Бондарев. Он — дипломированный оператор-наладчик станков с программным управлением. Но увлечение техникой и любовь к сельскому труду оказались сильнее. И ничуть не жалеет, что 8 лет назад сделал выбор в пользу работы в родном сельхозпредприятии. С гордостью говорит: «Я сельский житель и другим себя не представляю». Какой ни возьми вид работ, универсальный механизатор Сергей Бондарев ответственно относится к порученному делу и добивается отличных результатов. В нынешний сезон полевых работ его стихия — заготовка кормов.
Во время уборки кукурузы на силос Сергей Бондарев управлял кормоуборочным комбайном «Ягуар» и признается, что убирать такую «королеву полей» — одно удовольствие. Настоящий лес 2,5-3-метровых мощных стеблей, действительно, впечатлял. Как и рядом ровно «постриженные» участки.
Доволен результатами своего труда и главный агроном Александр Почтовый. Весенняя посевная и нынешняя уборочная кампании для него особые. Первая «проба пера» в должности главного технолога полей. Причем двадцатипятилетний парень, выпускник БГСХА, — самый молодой главный агроном в районе. В его руках замечаем солидный именной ежедневник. Его перед началом посевной с пожеланием добиться больших результатов презентовал Александру председатель райисполкома Сергей Кулагин.
В этом году в СЗАО «Горы» «королева полей» занимает 1065 га на силос и 80 га на зерно. По сравнению с прошлым годом посевные площади увеличили на 200 га. И не прогадали…
Свой рабочий день Сергей Бондарев начинал с основательной подготовки кормоуборочного комбайна, где особое место занимает автоматическая заточка ножей, которые должны быть острыми. «Самое главное в нашем деле — внимательно следить за качеством уборки, чтобы высота резки не превышала 4 см, — говорит Сергей. — Техника очень удобная. На компьютере видно, сколько убрано гектаров, есть ли технические неисправности. Что лучше убирать: травостой или кукурузу? Мне больше нравится убирать, конечно, кукурузу, особенно такую хорошую: густую, высокую, «шишки», или початки, с крепкими семенами».
Уборка шла с применением консерванта. Скошенные растения в механизмах комбайна превращались в мелкую зеленую душистую массу, которая с бункера сыпалась в прицеп трактора.
На перевозке к траншеям на этом поле были задействованы Николай Бондарев, Юрий Гапеенко. Николаю Афанасьевичу перевозить кукурузную массу было особенно приятно: весной он занимался ее посевом.
На траншее шла трамбовка массы, которая превратится в силос. Качественные корма — прочная основа для будущего молока.
Елена АГЕЙЧИК
На снимке: А. Почтовый, С. Бондарев, Ю. Гапеенко Н. Бондарев
Фото Дмитрия МАХОМЕТА
www.gorkiv.by