В русле требовательности

На базе ОАО «Могилевоблпищепром» первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида провел совещание с председателями комитетов, начальниками управлений, генеральными директорами АПК области, в ходе которого были подведены итоги работы за январь-сентябрь этого года.

Перед пленарным заседанием участники совещания побывали на одном из старейших винодельческих предприятий в Республике Беларусь, которое является структурным подразделением МГО «Мясомолпром» и выпускает плодовые и фруктово-ягодные вина, безалкогольные напитки. Вся продукция производится только из натурального сырья, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Для этого ежегодно перерабатывается более 3,6 тысячи тонн яблок и ягод (клубника, вишня, красная смородина, черная смородина, черноплодная рябина, черника, клюква и др.) для получения различных соков и натуральных столовых сухих виноматериалов.
На предприятии используются самые передовые технологии переработки плодово-ягодного сырья. С ее особенностями и тонкостями участников совещания ознакомил директор ОАО «Могилевоблпищепром» Сергей Авчинников. Натуральная и качественная продукция, отметил он, пользуется неплохим спросом в нашей республике. За пределы страны, конечно, пока выйти сложно. В России, например, все, что сделано не из винограда, считается не вином, а винным напитком. И, соответственно, конкуренция очень большая. Тем не менее, наше предприятие продвигается вперед и на стоит на месте.
За январь-сентябрь этого года виноделами произведено продукции в действующих ценах на сумму 6898 тыс. руб., или 120,9 % к аналогичному периоду 2017 года. Объем производства в натуральном выражении за этот период составил 338,9 тыс. дал, или 107% к прошлогоднему уровню, при 100% загрузке производственных мощностей.
За 9 месяцев 2018 года обществом было получено выручки от реализации на сумму 12 143 тыс. рублей, что составило 101,7% к аналогичному периоду 2017 года. За этот период прибыль от реализации составила 419 тыс. рублей, а чистая прибыль — 174 тыс. рублей, рентабельность продаж — 3,45%. Среднемесячная заработная плата возросла до 909,5 рубля, или 121,7% к уровню прошлого года. Производительность труда на одного работника достигла 67,45 тыс. рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 21,7%.
Вся выпускаемая продукция сертифицирована и имеет декларацию соответствия Таможенного союза. ОАО «Могилевоблпищепром» является постоянным участником международных и республиканских конкурсов производителей алкогольной продукции. Винная продукция на международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон-2018» награждена 1 серебряной и 2 золотыми медалями, а также дипломом за лучшее оформление продукции. В 2015 году продукция общества получила звание лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь-2015», а в 2014 году общество стало обладателем серебряной и бронзовой медалей, участвуя в выставке «Лучшие вина и напитки-2014» в выставочном комплексе «Экспофорум».
Следует также отметить, что ОАО «Могилевоблпищепром» является одним из самых крупных налогоплательщиков Могилевщины. Так, за 2017 год оно вошло в десятку бюджетообразующих предприятий нашей области. В этом году занимает 12 позицию и 3 место среди крупных налогоплательщиков Октябрьского района г. Могилева.
После посещения производственных цехов предприятия на пленарном совещании достигнутыми результатами на протяжении минувших 9 месяцев поделились и остальные участники совещания.

Александр Лось, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис»:

— За январь-сентябрь этого года в целом по холдингу выполнены все доведенные показатели эффективности социально-экономического развития, в том числе по уровню рентабельности продаж, чистой прибыли, снижению уровня затрат на производство продукции.
За этот период в организациях холдинга выручка от реализации продукции (работ, услуг) достигла 113,9 млн рублей. Темп роста к уровню 2017 года составил 101%. Рентабельность продаж — 4,8%, экономия ресурсов — «минус» 5,1%. Получено чистой прибыли в сумме 1218 тыс. рублей.
Базами снабжения реализовано запасных частей к сельскохозяйственным машинам и агрегатам на сумму 11,5 млн рублей, или 127,9% к уровню 2017 года. Создан неснижаемый запас запасных частей на сумму 6,3 млн рублей. В апреле 2018 года был открыт филиал базы снабжения и комплектации на территории подведомственного холдингу предприятия ОАО «Климовичская ПМК «Сельспецмонтаж». На склады филиала завезен и постоянно поддерживается широкий ассортимент запасных частей к сельскохозяйственной технике и товары, необходимые в животноводстве.
В этом году объем выполненных работ мехотрядами за январь-сентябрь 2018 г. составил 1939,5 тыс. руб., или 134,8% к уровню минувшего года. На базе ОАО «Климовичская передвижная механизированная колонна «Сельспецмонтаж» создан специализированный механизированный отряд для оказания агросервисных услуг юридическим лицам, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Для обеспечения личных подсобных хозяйств граждан необходимым комплексом минеральных удобрений, посевными материалами, прочими товарами народного потребления в областном центре расширил свою деятельность магазин розничной торговли «Фермер».
Организации холдинга продолжат развивать свою производственную деятельность и осваивать такие виды работ, как восстановление старой техники и реализация её на вторичном рынке, производство запасных частей и поставка их на базу холдинга для реализации, создание мехотрядов на основе перелизинга техники, принадлежащей холдингу, техническое обслуживанию электроустановок и электрооборудования сельскохозяйственных объектов, ремонт автоматики артезианских скважин, обслуживание кондиционеров для сельскохозяйственной техники, ремонт сушильного хозяйства и пр. услуги.

Наталья Подлесных, генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»:

— Объем товарной продукции в действующих ценах за девять месяце этого года составил 52646 рублей, или 99% к уровню минувшего года. За этот период снизился выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, экспорт товаров. Чистая прибыль составляет 145 тыс. рублей, рентабельность продаж 2,95%. Выручка от реализации продукции на одного работающего находится на уровне минувшего года. Среднемесячная зарплата составляет 789,3 рубля.

Анатолий Сигаев, генеральный директор ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт»:

— По итогам работы за январь-сентябрь 2018 г. ОАО «Могилевхлебопродукт», получено товарной продукции на сумму 123 млн рублей. Обеспечена безубыточная работа, чистая прибыль составила 34 тыс. рублей, рентабельность продаж — 2,8%. Запасы готовой продукции находятся в пределах доведенного задания и составили 38,7% к среднемесячному объему производства. За отчетный период произведено 151,2 тыс. тонн комбикормов, 54,5 тыс. тонн муки, 10,6 тыс. тонн крупы, экспортировано продукции на сумму 3,4 млн долларов. Основные торговые партнеры — Российская Федерация, Украина, Грузия.
Производство валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составило 48 млн рублей.
Возрос валовой привес свиней по комплексам ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт». Поголовье свиней увеличилось на 7433 голов и составило 75448 голов.
На предприятии разработаны и реализуются мероприятия по снижению затрат и обеспечению прибыльной работы. Возросла среднемесячная заработная плата в промышленности и сельскохозяйственных организациях.

Сергей Некрашевич, генеральный директор МГО «Мясомолпром»:

— По итогам работы за 9 месяцев 2018 года организациями объединения произведено промышленной продукции в действующих ценах на сумму 573 млн рублей. Ожидается получение выручки в размере 713 млн рублей, прибыли от реализации товаров (работ, услуг) — 15 млн рублей. Рентабельность реализованной продукции составит 2,3%.
Благодаря умелой координации работы организаций сегодня около 60 % выпускаемой ими продукции идёт на экспорт. Так, за 9 месяцев 2018 года нашими предприятиями поставлено на экспорт продукции на сумму свыше 127 млн долларов.
Организации объединения постоянно принимают участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых внутри нашей страны и за ее пределами.
Результаты их участия в многочисленных конкурсах и завоеванные награды — подтверждение тому, что наша продукция соответствует высоким международным стандартам качества и с честью выдерживает конкуренцию с ведущими мировыми брендами.

Валерий Гузов, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен»:

— Льнозаводами Могилевской области за январь-сентябрь 2018 года переработано 17,7 тыс. тонн льнотресты, или 132,5% к уровню 2017 года, средним номером 0,93. Это позволило выработать 5,1 тыс. тонн льноволокна. Темп роста составил 131,1% к уровню 2017 года. Объем производства по промышленной продукции за отчетный период ожидается на уровне 138,8%.
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в целом увеличилась до157,7%.
Готовая продукция на складах не залеживается. Предприятиями холдинга выполнен государственный заказ по поставке как длинного, так и короткого льноволокна на РУПТП «Оршанский льнокомбинат». За отчетный период возросла себестоимость от реализованной продукции, рентабельность продаж, чистая прибыль, экспорт льноволокна, выручка на одного среднесписочного работника.
Среднемесячная заработная плата — на уровне 787,7 рублей, рост к уровню прошлого года составляет 19,9 %.

Виктор Гейдель, председатель обкома профсоюза работников АПК:

— На протяжении января-сентября 2018 г. во всех организациях АПК области, во всех райкомах и обкомах профсоюза работников АПК проведены собрания и совместные заседания коллегиальных органов — президиумов и коллегий комитета и управлений сельского хозяйства и продовольствия с обсуждением вопросов о работе, проведенной по выполнению областного, районных Соглашений на 2016-2018 годы и коллективных договоров.
Всего состоялось 450 собраний и 21 заседание президиумов комитетов профсоюза работников АПК, на которых обсужден ход выполнения совместных планов работы профсоюзных органов и нанимателей на предприятиях агропромышленного комплекса.
В соответствии с разработанным обкомом профсоюза работников АПК графиком, в течение сентября и октября в районах организовано проведение фестивалей-ярмарок тружеников села «Дажынкі-2018». Запланировано 130 награждений райкомов профсоюза работников АПК передовиков уборочных работ в районах на сумму около 5000 рублей. Суммарно в ходе уборочных работ, а также на районных и областном торжественных мероприятиях, фестивалях-ярмарках «Дажынкі-2018» профсоюзными организациями работников АПК награждено и запланировано к награждению 984 человека на сумму около 40000 рублей.
13-14 сентября на базе УО «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П.Орловского» прошло семинар-совещание, в ходе которого поднят и обсужден ряд вопросов правовой и социально-экономической направленности, особое внимание было уделено вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, основным проблемам, связанным с выплатой заработной платы.
За 9 месяцев 2018 года главным правовым инспектором труда обкома профсоюза было обеспечено представление интересов членов профсоюза в 14-и судебных заседаниях. Продолжено консультирование работников организаций и предприятий отрасли по вопросам соблюдения законодательства о труде и коллективно-договорному регулированию трудовых отношений.
Особое внимание уделяется охране труда. С целью предупреждения травматизма регулярно проводятся семинары-учебы и месячники по вопросам соблюдения законодательства об охране труда и создания надлежащих санитарно-бытовых условий для работников сельхозорганизаций в каждом районе области. Несмотря на принимаемые меры в январе-сентябре в сельхозорганизациях области произошло 17 несчастных случаев с тяжелым исходом и один случай со смертельным исходом.
Значительная работа и ряд мероприятий проведены профсоюзными организациями по подготовке и направлению детей в школы, учащихся и студентов — в сельскохозяйственные учебные заведения. За летний период 2018 года оздоровилось 6509 детей работников АПК.

Сергей Шкредов, первый заместитель начальника Главного управления землеустройства Могилевского облисполкома:

— В рамках осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель за девять месяцев 2018 года структурными подразделениями гор-, райисполкомов по землеустройству за нарушения земельного законодательства к административной ответственности привлечены 763 нарушителя земельного законодательства и наложено штрафов на общую сумму
29 тыс. рублей. В результате принятых мер устранено 629 нарушений и выдано 3283 предписания.
На 1 октября 2018 г. в сельских населенных пунктах области в хозяйственный оборот вовлечено 2430 га, в том числе распахано 1254 га неиспользуемых земель, окошено от сорной растительности 893 га, произведена вырубка и раскорчевка 184 га земель, занятых садами и древесно-кустарниковой растительностью, рекультивировано после сноса пустующих и ветхих домов 89 га.
В ходе проведения работ по наведению порядка на земле выдано
388 предписаний сельскохозяйственным организациям и 72 предписания крестьянским (фермерским) хозяйствам по вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и наведению порядка.
Аналогичная работа проведена и на землях сельскохозяйственных организаций.
За девять месяцев гор-, райисполкомами проведено 38 аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков и по их продаже в частную собственность, По результатам аукционов в местные бюджеты должно поступить 762604 рубля. Проводимая по всем направлениям работа будет продолжена.

Николай Дедков, председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— В январе-сентябре 2018 года проведено 5898 контрольно-аналитических мероприятий. По их результатам для устранения выявленных нарушений выдано 386 предписаний, направлено 2403 рекомендации и 3688 информационных писем. К административной ответственности привлечены 1265 нарушителей природоохранного законодательства и наложено штрафов на сумму 319,86 тыс. рублей. Аналогичная работа проведена в области охраны атмосферного воздуха. Выявлено 7 случаев превышения установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов на предприятиях и 28 случаев превышения установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта.
Особый контроль осуществляется за качеством атмосферного воздуха в районе размещения промплощадки № 4 свободной экономической зоны (СЭЗ) «Могилев», на границе жилой зоны агрогородка «Вейно». В этом году проведено 18 замеров. Во всех случаях содержание определяемых веществ в атмосферном воздухе не превышало нормативы предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения.
С целью привлечения внимания общественности к негативному влиянию автотранспорта на окружающую среду 22 сентября 2018 года проведена международная акция «День без автомобиля».
В центре нашего внимания находятся такие вопросы, как специальное водопользование, контроль за состоянием водных объектов, эксплуатацией объектов захоронения вторичных материальных ресурсов.
Большая работа проводится по наведению порядка на земле.
За январь-сентябрь 2018 года проведено 5 898 мероприятий, в результате которых выявлено 6 069 нарушений. К административной ответственности привлечены 905 субъектов, наложено штрафов на сумму 227 509 рублей.
Вопросы обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов находятся на постоянном контроле.