«Горкилён» результатами силён
Горецкий льнозавод — одно из старейших предприятий в нашей области — через пару лет будет праздновать своё девяностолетие. В годы войны он практически исчез с лица земли, но в короткий срок сумел возродиться заново. Благо, что главное его богатство – коллектив профессионалов – сохранился. Сохранились традиции, благодаря чему и сегодня «Горкилён» по своим экономическим завоеваниям держится на высоте.
— Лён — культура — не сказать, чтобы капризная, но довольно хлопотная, — говорит бессменный его директор Виталий Евтихович. — Надо вовремя и качественно посеять, вырастить, использовав все агротехнические приёмы, затем вытеребить и обернуть. Это очень важный технологический процесс, без чего невозможно полноценное созревание тресты. Технических новинок у нас особых нет, но слаженная и умелая работа на полях позволяет даже на старой технике получать качественное длинное волокно. А это ведь деньги, миллионная прибыль, позволяющая покупать новую технику и платить людям достойную зарплату. При этом основную часть сырья выращиваем сами с частичной помощью сельхозпредприятий Дрибинского и Шкловского районов.
Кстати, выращиванием льна-долгунца предприятие занимается около двадцати лет. Начинали со 150 гектаров, а сегодня арендованных у хозяйств площадей возросло больше, чем в десять раз. Сегодня ОАО «Горкилен» — одно из самых успешных предприятий отрасли, входит в тройку лучших в стране. К возделыванию льна здесь подходят с умом и по-хозяйски: тщательно выполняют отраслевые регламенты на всех технологических операциях, а их ни много ни мало — 39, — поясняет главный агроном Дмитрий Павлюченко.
— На выращивании применяются регуляторы роста и микроэлементы, которые при неблагоприятных погодных условиях помогают поддержать посевы. В этом году впервые использовали инновационный препарат «Мультилен». Половину площадей занимают французский «ализе» и сорта белорусской селекции. При этом наш отечественный «грант», занимающий 334 га, ничем не уступает импортному, а по многим показателям значительно превосходит и дает стабильный урожай. На днях в Горки приезжали специалисты из Франции оценить, как прижились их сорта, и дали отличную оценку посевам. При этом для наших северных областей у «ализе» слишком длинный вегетационный период — 110 дней, у белорусских сортов — от 80 до 90.
Главная ударная сила — собственный мехотряд. Парк машин создавали постепенно, нынче в нем около трехсот тракторов, автомобилей, погрузчиков, самоходных льноуборочных комбайнов и прицепных механизмов.
Не случайно на полях сегодня успешно ведутся работы по подъёму и прессованию тресты. Мы побывали в урочище вблизи д. Селец, посмотрели, как организована уборка северного шелка. Все работы полностью механизированы. Бескрайнее поле в 140 га бороздят 29 небольших, но мощных МТЗ-82 плюс ПРЛ-150, которые ведут подбор и прессование льнотресты. Несколько минут — и из агрегата на землю выкатывается аккуратно спрессованный рулон весом 200-230 кг. От их огромного количества в глазах рябит. Только на этом участке таких увесистых «кубиков» около трех тысяч. Сразу видно, что урожай выдался на славу.
Дмитрий Павлюченко в этом году урожаем льна особенно доволен. По качеству он превосходит прошлогодний, хотя погода далеко не благоприятствовала. Более трети после переработки пойдет в длинное волокно.
— Уже заготовлено более 6 тысяч тонн льнотресты, средний номер 1,1. Всего же планируем получить её для дальнейшей переработки не менее 8000 т средним номером 1,15, (год назад было 1,06).
Передовые механизаторы на подборе и прессовании льнотресты выполняют по 2-3 дневные нормы. В их числе — Сергей Шуликов, он в среднем за день делает по 80-100 рулонов.
Агрегат неизменного лидера Сергея Купалова выделяется среди всех остальных гордо реющими двумя флагами над кабиной трактора. Сергей Павлович всегда в отличном настроении и с азартом относится к делу. Считает, что ко льну надо относиться как к ребенку. Если лелеять и заботиться, все делать своевременно и качественно, будет и отдача.
Настоящим фанатом льна считает себя Иван Москалев. Признается, что дома у него есть не только льняные полотенца, салфетки, скатерти, рубашки, но и дорогой костюм. Суперпрофессионал своего дела, Иван Сергеевич вносит вклад на всех этапах возделывания северного шелка — качественно пашет, сеет, вносит минеральные удобрения, занимается химпрополками, тереблением, подбором, прессованием и доставкой рулонов. Его рабочий день начинается с 5 утра. До выхода пресс-подборщика в поле успевает сделать несколько рейсов на льнозавод. О секретах своего мастерства говорит просто: «Я люблю работать на земле. Главное — добросовестное отношение каждого из нас к своей работе, потому что мы все вместе делаем одно дело».
За месяц механизаторы льнозавода зарабатывают от 1000 до 2500 рублей. Льноводы знают, что спрос на качественное короткое и длинное волокно растет как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Оршанский льнокомбинат, куда «Горкилен» сегодня отгружает две трети производимого волокна, претензий к предприятию не имеет. Довольны местной продукцией и китайцы — они охотно берут как длинное, так и короткое волокно. И в эти поистине напряженные дни создается прочная основа для будущей рентабельной работы предприятия.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА
На фото мастера своего дела — механизаторы С. Шуликов, И. Москалев, Н. Поподько, В. Цыганков, главный агроном Д. Павлюченко, Р. Глебко, С. Купалов