В поле зрения — сахарная свекла
На тему выращивания сахарных корнеплодов в нашей газете было сделано немало публикаций. Почему именно сахарная свекла постоянно фигурирует как стратегическая культура на полях Могилевщины? Прежде всего, по той простой причине, что она, как и рапс, дает реальное поступление финансовых средств на расчетный счет сельскохозяйственных предприятий. Правда, дает лишь в том случае, если обеспечить соответствующую урожайность этих корнеплодов с каждого гектара. Такую, как, например, в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района: в этом году на некоторых здешних опытных полях урожайность может достигать до 800 центнеров с гектара.
Ведущий свекловод Беларуси Николай Борель не скрывал своего удовлетворения тем, как технологично и грамотно работают все специалисты, чтобы добиться производства сахарной свеклы на качественно новом уровне. Разговор об этом шел в прошлую пятницу во время учебного семинара с участием заместителей начальников райсельхозпродов по растениеводству, руководителей и агрономов сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием сахарной свеклы в области. Данный семинар, по сути дела, стал продолжением тех учебных занятий по сахарной свекле, которые несколько лет назад были организованы советником губернатора Могилевской области Борисом Клещукевичем вместе с руководством облсельхозпрода вначале в Бобруйском, Кировском, а затем и других районах области.
Хорошо известна крестьянская поговорка «Сахарный бурак — не дурак». Растет там, где ему должным образом поле подготовят, посеют в срок и железно по технологии, где сорную растительность и вредителей уничтожают, используя весь спектр технических и химических средств. В общем, сахарная свекла — культура исключительно требовательная ко всем технологическим приемам на всех этапах. Один из важнейших — осенний этап, который берет начало за полгода до сева. И только там, где к этому этапу относятся с особой тщательностью, уже в следующем году весной можно вести работу, рассчитывая на урожай сахарных корнеплодов соответствующей массы и сахаристости.
Николай Борель, который, кстати, изначально был в числе разработчиков программы по производству сахарной свеклы в Беларуси, на всех встречах со специалистами, непосредственно работающими по данному вопросу, постоянно заостряет внимание на том, как правильно выбрать и подготовить поле для сахарной свеклы. На этот раз в своем выступлении он сделал акцент на тех технологических моментах, которые, мягко говоря, игнорируются руководителями хозяйств. В частности, речь шла о недостатках по внесению органики на поля под сахарную свеклу. В некоторых хозяйствах не хватает именно разбрасывателей органических удобрений. Некоторые, вдумайтесь, объясняют это тем, что органика — дополнительный источник сорной растительности. А реально урожайность сахарной свеклы при полноценном, под потребность, внесении органики возрастает на 300 центнеров с гектара.
Второй негативный момент заключается в том, что глубина пахоты полей под сахарную свеклу нередко недостаточна. Борель показал фотографии, сделанные в опытных условиях, на которых четко видно: корень сахарной свеклы имеет длину до 2-х метров. Если не разрушается плужная подошва, то корнеподы буквально заросшие корневыми отростками, которые стелются в верхнем слое почвы. Поскольку собственных сил у растения пробиться в глубину не хватает, соответственно, оно ищет влагу вокруг себя.
— И получается, как мы говорим, рогатый корнеплод, — поясняет специалист. — В результате игнорирование такого требования опять же ведет к снижению урожайности.
Еще один недостаток в технологическом плане — это недостаточное внесение бора в почву. По мнению Бореля, почвы в Могилевской области явно испытывают недостаток в этом элементе, поэтому его нужно обязательно вносить.
Далее Николай Павлович акцентировал внимание на слагаемых высокорентабельного урожая сахарной свеклы: густота растений к уборке должна быть 85-100 тысяч, а масса корнеплода — 700-800 граммов.
— В области есть проблемы с сеялками, — считает Борель.
Другое критическое замечание прозвучало по поводу недостатков при борьбе с сорняками. И здесь проблема, порой, возникает из-за того, что технологическим регламентом предусмотрены только химические методы защиты растений. Ставка сделана на химию, а реально, мы знаем, химия — это польза и вред. Нельзя игнорировать механические способы уничтожения сорной растительности.
Далее Николай Павлович еще раз сделал акцент, что основа урожая сахарной свеклы закладывается именно сейчас — осенью. Осенняя технология должна быть направлена на накопление питательных веществ в почве. Во-вторых, на накопление влаги. И в-третьих, на уничтожение сорной растительности.
Далеко не последнюю роль играют, конечно, семена сахарной свеклы. На полях ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского, кстати, была продемонстрирована сахарная свекла компании Флоримон Депре: гибриды «Курлис», «Бартавелла», «Бернаш», «Дануб», «Ардамакс», «Гарро», «Мезанж», «Амели», «Сигон». О каждом из них шел очень подробный разговор.
Примечательно, что в технологических рекомендациях Флоримон Депре также на первом месте стоит вопрос внесения удобрений. Количество вносимых удобрений должно быть адаптировано к каждому участку (после анализа почвы). Норму внесения минеральных удобрений рассчитывают с учетом дозы внесения навоза, содержания доступных элементов питания в почве, планируемого урожая. А внесение органики должно проводиться под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью под вспашку в количестве 80 тонн на гектар.
По поводу вспашки почвы технологические рекомендации звучат следующим образом: данный этап имеет фундаментальное значение и должен быть проведен в конце августа — начале сентября на глубину 25 сантиметров при умеренной скорости. Лучший срок проведения зяблевой вспашки — конец августа — начало сентября. Весенняя вспашка, как считают специалисты Флоримон Депре, недопустима, поскольку заведомо приводит к опозданию со сроками сева, снижению полевой всхожести семян по причине их глубокой заделки в рыхлый слой почвы. Кроме того, внесение под свеклу свежего неразложившегося навоза провоцирует болезни (корнеед, гнили корнеплода, поясковая парша и другие).
По всем технологическим операциям, касающимся посева, подкормки и микроэлементов, по эффективной защите прозвучали подробные рекомендации для специалистов.
Судя по большой заинтересованности присутствующих на семинаре, занятие имело исключительно продуктивный характер и поспособствует внедрению современных технологических приемов в практическую работу хозяйств.
В ходе семинара очень подробно говорили о новых перспективных разработках института микробиологии. В частности, об использовании комплексного биопрепарата «Полибакт», который применяется для восстановления микробоценоза почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Он применяется в севообороте с полевыми сельскохозяйственными культурами и предназначен для обработки стерни и соломы зерновых и зернобобовых культур, послеуборочных остатков кукурузы, подсолнечника, рапса. Урожайность сахарной свеклы после применения данного препарата составляет 400-550 центнеров с гектара. Прибавка урожайности на уровне 100-200 центнеров с гектара. Надо отметить, что данный препарат — белорусская разработка — экспортируется в Литву, есть контракт с Китаем.
Борис Клещукевич, подводя итоги учебы, подчеркнул, что практический опыт работы в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского убедительно показывает, какой можно получать внушительный результат, если скрупулезно выполнять все технологические требования.
Михаил Севостьянов
Фото автора