Упор — на технологию и кадры
Очередной областной семинар-совещание под руководством председателя областного исполнительного комитета Владимира Доманевского с участием помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова состоялся в минувшую субботу в Горецком районе. Как и 1 сентября, речь на нем шла о проведении сева озимых культур, уборке кукурузы на зерно, производстве животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях Могилевщины, а также других актуальных для аграриев вопросах.
Программа мероприятия получилась крайне насыщенной. Вначале участники — председатели райисполкомов, руководство облсельхозпрода, областных структурных подразделений — побывали на ОАО «Молочные горки», директор которого Валентина Цыркунова поделилась опытом взаимодействия предприятия с хозяйствами района.
В частности, здесь практикуют распределение денежных средств от выручки за сданное молоко по статьям, так называемый бюджет распределения денежных средств. В нем предусмотрены обязательные социально значимые статьи, которые влияют на качество молока, и выполнение данного бюджета находится на строгом постоянном контроле со стороны руководства ОАО. Так, в текущем году только покупка ветпрепаратов обошлась предприятию в 596,6 тыс. рублей, обслуживание доильных залов — 312,5 тыс. руб.
— Это же касается моющих и дезинфицирующих средств до и после доения, — пояснила Валентина Васильевна. — Это всё приобретается централизованно через «Молочные горки». Мы контролируем закупку, наличие средств на местах и даже, если нужно, проводим инструктаж по применению, чтобы всё необходимое не просто было, а действовало эффективно и в конечном итоге оказывало положительное влияние на качество молока.
А в 2016 году предприятие получило лицензию на распространение ветпрепаратов. Ежемесячно сюда поступают заявки, составленные ветеринарными врачами и утвержденные руководителями хозяйств, согласованные с районной ветстанцией. На их основе формируется и обеспечивается одна общая заявка. И тут Валентина Цыркунова заострила внимание присутствующих на тонком нюансе. Поскольку известно, какие ветпрепараты применяются в районе, то при получении сырья, кроме основных проб на выявление антибиотиков, предусмотренных по ГОСТу, на заводе делаются дополнительные анализы на обнаружение данных лекарств.
— Еще один важный момент, — поделилась руководитель, — обеспеченность лабораторий. Мы давно закупили приборы для контроля качества молока, и сейчас каждое сельхозпредприятие имеет как минимум один, а в некоторых — и по два таких прибора. Лаборатория одного хозяйства и вовсе полностью укомплектована всем необходимым. Однако вначале мы столкнулись с тем, что в некоторых хозяйствах эти приборы не были даже распакованы. Поэтому нашим специалистам пришлось неоднократно выезжать на места, чтобы показать лаборантам, как ими пользоваться, рассказывать, какие расходные материалы нужны, так что в настоящее время все лаборатории успешно функционируют и отправляют нам все требуемые показатели. Периодически мы осуществляем поверку приборов. При расхождении показателей, полученных в хозяйстве и у нас, проводится контрольная проба у аккредитованных сторонних организаций.
Руководство ОАО заинтересовано в получении отличного сырья и осознает свою ответственность за выпуск высококачественной продукции. В пользу подобного взаимовыгодного тесного сотрудничества красноречиво свидетельствует тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сегодня в районе зафиксировано почти вдвое меньше возврата молока в сельхозорганизации.
В этом вопросе, отметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, у Горецкого района есть чему поучиться. В особенности же данный опыт взаимодействия производителя с переработкой необходимо взять на вооружение тем районам, в которых из месяца в месяц не наблюдается улучшений по качеству молока.
Далее участники семинара побывали на поле ОАО «Горецкая райагропромтехника», где обсудили вопрос выращивания сахарной свеклы.
Как пояснил заместитель председателя облсельхозпрода по растениеводству Андрей Кожемякин, в нашей области возделыванием данной культуры занимается всего 6 районов. Вместе с тем, посевные площади были увеличены с 6,5 тыс. га в прошлом году до 7,3 тыс. га в нынешнем.
Анализируя работу аграриев в этом направлении, советник губернатора Борис Клещукевич отметил, что сдвиги, несомненно, есть, в качестве примера приводя свеклосеющие хозяйства Кировского района.
Тем не менее, среди ошибок, допущенных при возделывании сахарной свеклы, он назвал некачественное известкование почвы, неравномерность распределения на поле семян, указав среди главных проблем отсутствие специальных сеялок и качество пахоты.
— Так что необходимо сделать уже сейчас? — задает вопрос Борис Борисович. И тут же на него отвечает. — В первую очередь, провести лущение стерни, внести глифосатсодержащие гербициды и органику, запахать, успеть сделать одну или две культивации в разных направлениях, чтобы спровоцировать рост сорняков и убрать их. И, самое главное, заниматься устранением плужной подошвы.
— Данный вопрос, — потребовал от участников семинара Олег Чикида, — следует взять на жесткий контроль. Стоит задача в следующем году выйти как минимум на 650 центнеров с гектара сахарной свеклы. И это реально можно сделать при условии четкого выполнения всех необходимых технологических мероприятий.
Тема кормозаготовки была рассмотрена во время посещения полей одной из старейших сельхозорганизаций страны, РУП «Учхоз БГСХА», на которых директор хозяйства Михаил Гулый наглядно показывал и подробно рассказывал о нюансах возделывания кукурузы на зерно и пайзы. Кстати, последняя культура, по словам руководителя, дает не менее трех укосов, причем, чем больше ее косишь, тем быстрее она отрастает.
— К тому же, она очень плодовита на семена, — подчеркнул Михаил Владимирович, — и обладает хорошими питательными свойствами: содержит 16% переваримого протеина, 11% сахара. И спрос на эту культуру довольно высокий, в прошлом году мы продавали ее по 11 рублей за кг.
Обсуждение деталей и главных составляющих прочной кормовой базы, которая должна быть в каждом хозяйстве области, плавно вернуло разговор в отрасль животноводства. Участники семинара побывали на учебной научно-практической молочно-товарной ферме учхоза, где узнали, как получать технологические привесы при выращивании ремонтных телок.
И здесь была затронута еще одна немаловажная проблема. Данное хозяйство — это, прежде всего, племенная организация, развивающая молочное скотоводство. Таких на территории области осталось всего лишь 5.
— Что такое племенное молочное скотоводство? — уточняет первый заместитель председателя облсельхозпрода Елена Шибут. — С экономической точки зрения, это, прежде всего, возможность хозяйства получать дополнительную прибыль, не прилагая особых усилий, просто выдерживая технологию выращивания ремонтного молодняка, но при этом иметь прибыль за счет продажи ремонтных телочек и нетелей в перспективе. Кроме того, в племенных молочных хозяйствах есть еще один возможный источник дохода, который тоже не требует особых затрат, — реализация бычков от быкопроизводящих коров на элеверы республики. И, к сожалению, 5 племенных молочных хозяйств в области — крайне недостаточно. Общее количество быкопроизводящих коров, хоть и повысилось за последние два года на 40-45%, насчитывает в настоящее время всего 204 головы. Тем не менее, в ряде районов есть еще серьезный потенциал.
Чтобы исправить сложившееся положение дел, председатель облисполкома Владимир Доманевский посоветовал председателям райисполкомов обратить внимание на кадры. В первую очередь, подобрать трех хороших специалистов — зоотехника, ветврача и техника-осеменатора, повысить им заработную плату, назначить в крепкое хозяйство, тогда и будет результат.
Точно так же и любой сельхозорганизации для повышения качества производимой продукции животноводства необходимо лишь четко соблюдать технологию производства, иметь прочную кормовую базу и положительно решить кадровый вопрос.
На пленарном заседании были подведены итоги, обсуждены текущие вопросы, заслушаны отчеты, даны соответствующие поручения. Отмечалось, что главная задача семинара — распространить положительный опыт, имеющийся в том или ином районе, на все остальные. За время двух последних совещаний, прошедших на базе Кличевского и Горецкого районов, было увидено и услышано многое. Что из полученной информации внедрено на местах? Ответ на этот вопрос председатели райисполкомов должны будут дать уже очень скоро, на следующей встрече.
Юлия ВОЛОДЬКО
ФОТО автора