Программное управление стадом
В последнее десятилетие в Могилевской области, как и в целом в Республике Беларусь, усиленными темпами осуществлялось строительство и сдача в эксплуатацию молочно-товарных комплексов промышленного типа. Современный комплекс по производству молока — это сложная многоуровненная производственно-экономическая система, включающая в себя большое количество элементов и разнообразных связей между ними. Главная отличительная особенность такой системы — беспрерывность ее функционирования на биофизиологической основе, где основным компонентом выступает укомплектованное стадо коров.
Промышленная технология производства молока базируется на наиболее прогрессивной беспривязной боксовой системе содержания молочных животных, биологически полноценном кормлении, использовании полнорационных кормосмесей, новейших методов комплектования и воспроизводства стада, на интенсивном использовании животных с новой формой организации труда персонала, координируемой посредством компьютерных программ.
Весь технологический процесс строится на комплексах промышленного типа, в основном, по трехцикличной системе организации производства и труда — трехкратные раздача кормов и доение с использованием высокопроизводительных доильных площадок различных конструкций.
Четкость работы молочного комплекса, получение молока высокого санитарного качества определяются, в первую очередь, уровнем использования имеющихся технических и программных средств, обусловленного квалификацией управленческого и обслуживающего персонала, операторов машинного доения, их знаниями физиологии животных, доильной аппаратуры, элементов информационного взаимодействия и умением применять эти знания на практике.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разработало и утвердило республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа».
Данный документ содержит рекомендации в обобщенном виде и не рассматривает особенности выполнения целого ряда технологически обусловленных действий. Это затрудняет его использование на отдельном молочном комплексе промышленного типа. Поэтому возникла необходимость разработки проекта внутреннего локального нормативно-технологического документа для точного и согласованного функционирования всех видов деятельности внутри МТК.
Под «локальными нормативно-технологическими актами» понимаются разрабатываемые и принимаемые организацией в соответствии с ее компетенцией, определенной действующим законодательством и уставом организации, внутренние документы, устанавливающие нормы (правила) общего характера. Они предназначены для регулирования производственной, управленческой, финансовой, кадровой и иной функциональной деятельности внутри организации, в данном случае для регулирования и организации деятельности по производству животноводческой продукции на МТК промышленного типа.
В государственном учреждении дополнительного образования взрослых «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома» разработан аналогичный документ под названием «Технико-технологические требования и нормативы к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа».
Данный документ предназначен для руководящих работников, зоотехнической и ветеринарной служб, агрономов сельскохозяйственных организаций и работников МТК в части, непосредственно относящейся к должностным обязанностям и трудовым функциям.
Предлагаемый к использованию документ крайне необходим для каждого МТК с целью точного и согласованного функционирования всех видов деятельности в производственном процессе.
В принятом постановлении коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома детально проанализировано техническое состояние и сервисное обслуживание доильного оборудования на МТК, разработаны мероприятия по обеспечению эффективной работы систем управления стадом.
С этой целью определен перечень МТК — по одной в районе, — на базе которых на постоянной основе будет проводиться учеба кадров, занятых в животноводстве, по вопросам соблюдения технологических регламентов при производстве молока, эффективной эксплуатации информационных систем управления молочным стадом. В первую очередь такой документ должен быть составлен по тем МТК и МТФ, которые определены в качестве базовых.
Постановлением от 25 июля 2018 г. коллегия облсельхозпрода утвердила указанный выше документ. Райсельхозпродам совместно с руководителями сельскохозяйственных организаций, имеющих молочно-товарные фермы с доильными залами, поручено адаптировать указанные технологические требования по организации работы на молочно-товарных комплексах и фермах. При необходимости привлекать специалистов учебного центра, которые будут оказывать консультационную помощь сельскохозяйственным организациям по внедрению в практику элементов нормативно-технологического документа.
Учитывая актуальность проблемы и повышенный интерес со стороны руководителей сельхозорганизаций, редакция газеты «Зямля і людзі» с согласия авторов начинает серию публикаций с подробным изложением основных разделов указанного документа.
Структурно документ включает в себя 15 разделов.
Вначале изложен порядок придания этому документу правового статуса, последовательность изложения, внесение необходимых изменений, ввод в действие и отмена.
В первом разделе в качестве примера приведены основные проектные показатели молочно-товарного комплекса на 690 голов скота (паспорт МТК, распорядок рабочего дня на МТК, график работы кормораздатчика и доения коров).
Второй раздел посвящен оценке качества кормов в период их заготовки, хранения и использования (общие требования к качеству корма, потребность в кормах для МТК, хранение заготовленного корма, использование корма).
Третий и четвертый разделы посвящены вопросам воспроизводства стада и формированию производственных групп.
В пятом разделе нашёл отражение весь комплекс вопросов, связанных с кормлением дойного стада. Общие требования к рационам крупного рогатого скота и молодняка, анализ кормов. Требования к составлению рационов; анализ, контроль и корректировка рационов; расчет необходимой мощности кормораздатчика; предварительная оценка качества и поедаемости кормосмеси; рационы кормления для различных групп скота; управление кормовым столом; операционно-технологическая карта приготовления кормосмеси и раздачи корма; схема движения кормораздатчика; учетный кормовой лист; кормовая диета; график кормления.
В шестом разделе подробно излагаются основные технологические операции машинного доения коров на доильных площадках, схема движения скота; операционно-технологическая карта доения коров; организационно-технологические мероприятия по получению и сохранению свойств высококачественного молока; мероприятия, направленные на снижение содержания соматических клеток в товарном молоке; мероприятия, направленные на снижение содержания в нём микроорганизмов; последовательность одномоментного запуска коров.
В последующих разделах излагаются: программа проведения ветеринарных мероприятий по предотвращению заболеваний КРС на МТК (раздел 7); программное обеспечение функционирования комплекса (раздел 8); расчет штатного состава на МТК (раздел 9); должностные и рабочие инструкции (раздел 10); расчеты по экономической эффективности производства молока (раздел 11); охрана труда и техника безопасности на МТК (раздел 12); социальные гарантии (раздел 13); регламентные работы по обслуживанию доильного оборудования (раздел 14); мониторинг показателей работы комплекса и профессиональной компетенции работников (раздел 15).
Правоустанавливающие документы
В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2014 г. N399 «О некоторых вопросах нормирования и ответственности руководителей при производстве сельскохозяйственной продукции» отмечалось, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси утверждены и доведены до заинтересованных отраслевые регламенты, типовые нормы и нормативы, обеспечивающие обоснованность затрат на производство сельскохозяйственной продукции.
Руководителям соответствующих организаций предложено обеспечить соблюдение отраслевых регламентов и нормативов. В противном случае к ним будут применяться меры дисциплинарного взыскания с передачей при необходимости материалов в правоохранительные органы.
В развитие указанного Постановления Минсельхозпрод разработал и утвердил республиканский регламент. Руководителям организаций в соответствии с актами законодательства и с учетом организационных требований рекомендуется обеспечить:
— закрепление в должностных (рабочих) инструкциях обязанностей по соблюдению организационных требований;
— установление гибких условий оплаты труда, обеспечивающих усиление заинтересованности работников в соблюдении организационных требований.
Облисполкомы должны внести соответствующие изменения в контракты с руководителями организаций в части соблюдения организационных требований.
Руководители СПК при оформлении контрактов с главными специалистами обязаны включать вопросы соблюдения технологического регламента и выполнения всех необходимых требований и нормативов.
Следует отметить, что данные документы содержат рекомендации в обобщенном виде. Это затрудняет использование их на отдельном молочном комплексе. А в нормативном документе отражается целый комплекс вопросов, начиная от оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования, воспроизводства стада, формирования производственных групп, составления операционно-технологических карт приготовления кормосмеси и раздачи кормов, доения коров и заканчивается обоснованием штатной численности персонала, должностными обязанностями каждого работника МТК, расчетами по экономической эффективности производства молока.
Нормативный документ МТК значительно дополняет и расширяет круг вопросов, который изложен в республиканском регламенте.
Под «локальными нормативными актами» понимаются разрабатываемые и принимаемые организацией в соответствии с ее компетенцией внутренние документы, устанавливающие нормы (правила) общего характера, предназначенные для регулирования производственной, управленческой, финансовой, кадровой и иной функциональной деятельности внутри организации — для регулирования деятельности по производству животноводческой продукции на МТК промышленного типа.
Следует присвоить для придания правового статуса «Локальный нормативно-технологический документ» следующее название: «ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа (далее ТТТиН)».
Проект ТТТиН разрабатывается на основании решения общего собрания трудового коллектива.
Член коллектива вправе внести на общее собрание вопрос о разработке и принятии любого локального нормативного акта, необходимого, по его мнению, для деятельности эффективной организации.
Администрация, принявшая решение о разработке проекта локального нормативного акта, вправе поручить компетентному лицу такую разработку либо разработать проект самостоятельно. В таком случае создается рабочая группа из числа специалистов предприятия для подготовки отдельных разделов документа. Привлекаются следующие специалисты:
— руководитель сельхозорганизации — координатор рабочей группы;
— зам. директора по производству — отвечает за заполнение паспорта МТК, изготовление схемы размещения скота по группам и в разрезе помещений;
— зам. директора по животноводству — за разделы «Формирование производственных групп»; «Оценка качества кормов в период их заготовки, хранения и использования»; «Основные проектные показатели МТК»; «Охрана труда и техника безопасности на МТК»; «Регламентные работы по обслуживанию доильного оборудования»;
— главный экономист — разделы «Нормирование и оплата труда работников комплекса»; «Расчеты по экономической эффективности производства молока»; «Нормирование расходов ГСМ»; «Расчет штатного состава на МТК»;
— главный зоотехник — разделы «Распорядок работы персонала»; «Расчеты кормовой базы по видам кормов»; «Технологический регламент кормления дойного стада»; «Машинное доение коров»; «Воспроизводство стада»; «Оценка качества кормов в период их заготовки, хранения и использования»;
— юрисконсульт — разделы «Правоустанавливающие документы»; «Должностные инструкции»; «Социальные гарантии»;
— ветврач комплекса — «Программа проведения ветеринарных мероприятий на МТК»;
— начальник МТК — «Заготовка кормов»; «Формирование стада» и др.;
— главный бухгалтер — раздел «Учетная политика в части МТК», «Оплата труда работников МТК»;
— главный агроном — «Планирование и расчет посевных площадей, выхода продукции растениеводства для животноводства под заданную продуктивность»;
— главный инженер — «Регламентные работы по обслуживанию доильного оборудования».
Подразделение, или третье лицо, разрабатывающее локальный нормативный документ, дает обоснование о его необходимости и последствиях его принятия.
В задании на разработку документа указываются: основание для выполнения работы, сроки, цель, задачи и исходные данные, сроки реализации проекта, основные требования к результатам работы. Задание утверждается руководителем хозяйства.
Порядок принятия ТТТиН
1. Проект ТТТиН рассматривается на совещании главных специалистов и выносится решение о рекомендации его внедрения на МТК. Утверждается приказом руководителя организации.
2. Вносятся изменения в коллективный договор в раздел «Организация труда и повышение эффективности производства» в части действия принятого локального нормативно-технологического акта «технико-технологические требования и нормативы к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа».
3. Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется сторонами, а также профсоюзами в порядке, установленном законодательными актами. Ответственность за неисполнение норм коллективного договора стороны несут в соответствии с законодательством, коллективным договором.
4. В коллективном договоре предусматривается отдельный раздел, посвященный ответственности за неисполнение положений ТТТиН.
5. Также должны быть предусмотрены конкретные меры дисциплинарной, материальной и иной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение положений ТТТиН.
Порядок изменения и отмены ТТТиН
1. ТТТиН могут быть изменены путем внесения в них дополнительных норм, признания утратившими силу отдельных норм, утверждения новой редакции существующих норм. Предложение о внесении изменений в локальный акт может исходить от любого заинтересованного лица.
2. Отмена локальных нормативных актов производится с соблюдением установленных правил.
3. Отмена локального акта в связи с утратой силы производится приказом по учреждению.
Ввод в действие ТТТиН
1. Принятые ТТТиН подлежат обязательной регистрации с присвоением им в канцелярии организации порядкового номера и указанием даты введения в действие.
2. Локальные нормативные акты вводятся в действие в срок, указанный в решении об их принятии (утверждении).
3. О принятых актах должны быть обязательно оповещены работники учреждения — путем вывешивания публичного объявления в 5-дневный срок с момента принятия данного акта или путем указания соответствующей информации на собрании коллектива.
4. ТТТиН признаются недействующими для тех лиц, которые не были соответствующим образом извещены.
5. Принятые ТТТиН вводятся в действие приказом по учреждению.
Примерное содержание приказа
В целях обеспечения применения прогрессивных технико-технологических требований и нормативов, исполнения Постановления Совета Министров РБ 28 апреля 2014 г. №399 «О некоторых вопросах нормирования и ответственности руководителей при производстве сельскохозяйственной продукции», Постановления Совета Министров РБ 22 ноября 2014 г. №1089 «Об организации производства на молочных комплексах», Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь об утверждении республиканского регламента «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить: «ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексе промышленного типа (указать название).
2. Считать указанный проект внутренним локальным нормативно-технологическим документом.
3. Требования документа являются строго обязательными для выполнения всеми главными специалистами СПК, специалистами и работниками, занятыми на МТК.
4. Заместителю председателя по животноводству ознакомить под роспись всех главных специалистов, имеющих отношение к работе комплекса.
5. Заведующему комплексом ознакомить под роспись всех специалистов, работающих на комплексе.
Председатель СПК (подпись)
Согласовано
Председатель профкома (подпись).
Оценка качества кормов
Реализация государственных программ производства молока, мяса, говядины, свинины и птицы невозможна без целенаправленной работы по созданию устойчивой кормовой базы. Для этого в республике разработана «Стратегия развития кормопроизводства в 2013-2020 годах», а также «Комплекс мер по реализации стратегии развития кормопроизводства до 2020 года».
В последние годы практически все хозяйства республики производят потребное количество кормов под плановую продуктивность животных. Выполняются мероприятия, обеспечивающие нормальный рост и развитие растений. Кормоуборочные работы стремятся проводить в оптимальные фазы вегетации при соблюдении требований технологий заготовки кормов. В стратегии развития кормопроизводства поставлена задача сбалансировать травяные корма по основным компонентам, особенно по белку. В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играют технологии и техническое обеспечение уборки трав и заготовки кормов. Как свидетельствует практика, именно на этих этапах республика теряет до 25% биологического урожая. Постановлением Совета Министров № 37 от 12.01.2012 года «О некоторых вопросах внедрения в сельскохозяйственных организациях прогрессивных технологий» определены объемы, технологическое и техническое обеспечение производства высококачественных травяных кормов, преимущественно из бобовых трав. Вместе с тем, техническая оснащенность кормопроизводства, несмотря на принимаемые меры, продолжает оставаться недостаточной. В условиях дефицита высокопроизводительной кормозаготовительной техники и ее старения на первый план выходит необходимость эффективной организации кормозаготовительных работ. Практика показывает, что хозяйства, убирающие первый укос трав за 10-12 дней, всегда обеспечены кормами высокого качества.
Каждой сельскохозяйственной организации рекомендуется детально разработать план уборки трав и заготовки кормов, предусматривающий в реальных погодных условиях применение соответствующих технологических приемов, оперативное маневрирование техническими средствами на уровне хозяйств и районов, обязательное материальное стимулирование за выполнение объемов заготовки и обеспечение качества кормов.
Отбор проб
Основное условие получения достоверных данных о качестве заготавливаемого корма — правильно составленная средняя проба. Она должна характеризовать качество партии однотипного корма в конкретном хранилище.
В зависимости от назначения пробы подразделяют на точечные — взятые одновременно из разных мест; объединенные — количество корма, составленное из точечных проб; средние — отобранные из объединенных проб после тщательного перемешивания.
При естественной сушке сена пробы травяной массы отбирают во время скирдования или укладки в хранилища. В партии прессованного сена массой до 15 т пробы отбирают не менее, чем от 5 тюков (рулонов), в партии массой 15-50 т — не менее, чем от 15 тюков.
Отбор проб силосной или зерносенажной массы производят ежедневно на протяжении всего срока заполнения хранилищ. Средняя проба составляется из точечных проб (не менее 10 от каждых 300 т массы), отбираемых из транспортных средств или хранилищ.
Взятую пробу взвешивают на весах, упаковывают в полиэтиленовые мешочки, чтобы избежать потери влаги, и доставляют в лаборатории не позднее четырех часов с момента отбора.
Оценка качества травяных кормов
Основной показатель, характеризующий полноценность корма, — содержание в нем сухого вещества.
Качество корма в первую очередь зависит от вида и биологической ценности сырья, из которого он готовится, а также от технологий, применяемых при заготовке. О доброкачественности травянистых кормов свидетельствуют такие органолептические и физические показатели, как цвет, запах, консистенция, наличие плесени, гнили, степень загрязнения, кислотность и др. Предварительная оценка качества кормов проводится в течение всего периода их заготовки. Её проводят агрохимические и ветеринарные лаборатории, чтобы усилить контроль за соблюдением технологии приготовления кормов, правильностью их хранения и использования, а также обеспечить оплату труда и материальное поощрение работников, занятых на уборке трав, за качество продукции.
Предварительной оценке подлежат все заготавливаемые корма из зеленой массы: сено, силос из кукурузы и из провяленных трав, а также зерносенажная масса. В них определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки; проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т. д.); определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений в травостое.
При окончательной оценке питательных достоинств готовых кормов определяют содержание сухого вещества, протеина, клетчатки, жира, безазотистых экстрактивных веществ, золы, каротина, кальция, фосфора, сахара, овсяных и энергетических кормовых единиц, общую кислотность (pH), количество летучих жирных кислот (молочной, уксусной и масляной), микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, кобальта, йода). Чем шире круг нормируемых и контролируемых показателей питательности, тем более эффективный рацион можно составить.
Нормативные требования оценки качества сена
Для заготовки сена используют посевы многолетних и однолетних злаковых, реже — бобовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои естественных кормовых угодий, скошенные не позднее колошения и начала цветения злаковых, массового цветения бобовых.
1. Методом полевой сушки готовят рассыпное неизмельченное и прессованное сено.
2. Сено должно быть зеленого, желто-зеленого или зелено-бурого цвета. Оно не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов. Продолжительность естественной сушки сена из сеяных трав не должна превышать четырех дней, из других трав — трех дней.
3. Содержание вредных и ядовитых растений, нитратов и нитритов в сене не должно превышать допустимых норм.
4. Сено подразделяется на три класса качества и должно соответствовать необходимым требованиям. Оценку производят по следующим показателям:
а) содержание СВ — не менее 83%,
б) массовая доля СП в СВ — не менее 7-14%,
в) содержание сырой клетчатки в сухом веществе — не более 24-27%.
Нормативы оценки качества силоса
Силос подразделяется на четыре класса качества (высший, первый, второй, третий) и должен соответствовать указанным требованиям:
— массовая доля сухого вещества — не менее 35-25%;
— массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе — не более 22-26%;
— массовая доля сырого протеина в сухом веществе — не менее 11-7%;
— массовая доля сырой золы в сухом веществе — не более 5-8%;
— массовая доля крахмала в сухом веществе — не менее 29-20%;
— обменная энергия — не менее 11,2-10,4 МДж/кг СВ;
— pH — от 3,9 до 4,4;
— массовая доля масляной кислоты — недопустима;
— массовая доля молочной кислоты от суммы кислот — не менее 70-60%.
Силос из провяленных многолетних и однолетних трав подразделяется также на 4 класса качества и должен соответствовать следующим требованиям:
— питательность 1 кг сухого вещества обменной энергии, МДж:
однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — не менее 9,9-9,2;
многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — не менее 10,3-9,2;
— массовая доля сухого вещества:
в силосе из однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — 39-30%; многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — 39-30%;
— массовая доля СП в сухом веществе:
однолетних бобово-злаковых трав — не менее 18-12%;
многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — не менее 16-10%;
— СК — не более 20-25%;
— сырой золы — не более 9-13%.
Нормативы оценки качества зерносенажной массы
Готовый корм должен иметь качественную характеристику, соответствующую следующим MIN/MAX значениям:
— сухое вещество — 30-45%;
— обменная энергия — 9,8-11 МДж/кг СВ;
— сырой протеин — 7,8-13,3% СВ;
— сырая клетчатка — 18,5-28% СВ;
— сырая зола — 4,1-7,3% СВ;
— крахмал — 18-28% СВ;
— pH — 3,7-5,2;
— массовая доля молочной кислоты от суммы кислот — 55-70%.
Нормативы оценки качества сенажа
Сенаж из провяленных многолетних и однолетних трав подразделяется на четыре класса качества и должен соответствовать следующим требованиям:
— питательность 1 кг сухого вещества, обменной энергии, МДж, не менее (оценочный):
в сенаже из однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — 10-9; многолетних злаковых трав — 9,6- 8,8; многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — 10,5-9,2;
— массовая доля сухого вещества, %, не менее:
в сенаже из однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — 40-45; многолетних злаковых трав — 40-45; многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — 40-45;
— массовая доля сырого протеина:
однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — 18-12%;
многолетних злаковых трав — 16-10%;
многолетних бобовых и бобово-злаковых трав —18-12%;
— сырой клетчатки — не более 20-25%;
— сырой золы — не более 9-13%;
— pH (активная кислотность) — 4,5- 4,9.
Суммарная оценка качества кормов проводится по среднеарифметическому значению баллов, полученному кормом по каждому нормируемому показателю. При этом за показатель высшего класса корма получают 0 баллов, первого — 1, второго — 2, третьего — 3 и за неклассный — 4 балла.
Среднеарифметическое значение определяют делением суммы баллов на количество нормируемых показателей. При среднеарифметическом показателе от 0,00 до 0,50 балла корм оценивается высшим классом; от 0,51 до 1,50 — первым; от 1,51 до 2,50 — вторым; от 2,51 до 3,50 — третьим; свыше 3,51 — как неклассный.
Основные технологические требования к заготовке качественных травяных кормов
Чтобы в 1 кг сухого вещества травяных кормов обеспечить содержание обменной энергии не менее 10,5 МДж и содержание белка не менее 14%, необходимо выполнить следующие требования.
Провести интенсивную уборку травостоев: не менее трех укосов в биологически оптимальные сроки (на сенаж: трубкование — для злаков, начало бутонизации — для бобовых; на сено: начало выметывания злаков) с продолжительностью косовицы одного укоса не более 10 дней.
К косьбе приступать с утра (с использованием косилок-плющилок или косилок с кондиционером), что обеспечивает максимальное накопление сахаров в растении (150-200 г в килограмме сухого вещества).
Содержание сухого вещества в консервируемой массе определяется влагомером в полевых условиях до начала принятия решения о подборе массы (так же и в процессе закладки). В ней должно быть:
— при упаковке травяного корма в полимерные материалы сельскохозяйственного назначения — 35-40% сухого вещества;
— при закладке в типовое хранилище: для многолетних и однолетних трав — 40-45% сухого вещества, для зеленой массы кукурузы — 30-35%, для зерносенажа — 35-45%;
— при заготовке сена — не менее 83% сухого вещества.
Степень измельчения: для однолетних и многолетних трав — 3-5 см; кукурузы — 2-2,5 см (при обязательной работе корн-крекера). При заготовке кормов использовать сухие биологические консерванты с активностью КОЕ не менее 10х109 на тонну силосуемой массы.
Объем поступающей массы должен обеспечивать уплотненный слой не менее 70 см в сутки (если невозможно выполнить это условие, загрузку траншеи нужно вести порционно, начиная от края траншеи, с последующей герметизацией дневной партии полиэтиленовой пленкой).
Закладку хранилища осуществлять в течение не более 3 дней при максимальном использовании всего имеющегося парка кормоуборочной техники, предусмотрев материальную мотивацию труда всех участников технологического процесса.
Трамбовку осуществлять круглосуточно. Удельная плотность заложенной массы должна составлять 750-850 кг/м3 для силоса и 500-600 кг/м3 для сенажа.
Температура заложенной массы должна быть не более 36°С. Необходимо ежедневно контролировать температуру согревания массы с занесением данных в паспорт траншеи (контроль вести с утреннего времени с интервалом в 3 часа).
Укрывать корм заблаговременно приготовленным цельным полотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно) с использованием для ее фиксации отработанных автомобильных (тракторных) шин, мешкотары, наполненной гравием, щебнем, камнем.
Укрывать соломой категорически запрещается.
Чтобы не допустить повреждения укрывного материала животными, необходимо предусмотреть ограждение траншей.
Распределить обязанности и ответственность в период заготовки и использования кормов следующим образом:
— агрономическая служба — соблюдение регламентов при отработке структуры трав по срокам созревания, ботаническому составу травостоев, определении фазы уборочной спелости многолетних трав и кукурузы, уходе за посевами, семенной материал;
— инженерная служба — соблюдение регламентов при подготовке кормоуборочной техники и той, что применяется при трамбовке зеленой массы; своевременность уборки; обеспечение ГСМ, техническими средствами для выемки кормов из хранилищ (фреза и отсекатель);
— зоотехническая служба — соблюдение регламентов при закладке (измельчение, трамбовка, герметизация), хранении и использовании кормов в период скармливания;
— ветеринарная служба — контроль качества кормов при закладке, хранении и использовании.
Конкретные функции и должностные обязанности ответственных за те или иные участки в части заготовки, оценки качества и использования кормов изложены в разделе 10 «Технико-технологических требований и нормативов к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа».
Хранение заготовленного корма
1. Не позднее, чем за две недели до заготовки корма хранилища должны быть очищены от мусора, земли, остатков корма, отремонтированы, заделаны щели, механизмы для загрузки башен приведены в полную готовность.
2. За 2-3 дня до заготовки корма хранилища необходимо промыть водой, продезинфицировать 5%-ным раствором извести. Подъездные пути и площадки привести в порядок.
3. Площадки возле хранилищ должны иметь твердое покрытие для разгрузки свежескошенной или провяленной массы.
4. У одного из торцов траншеи для разгрузки массы должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2 м больше ширины траншеи и длиной не менее 5 м.
5. Подготавливают балласт для укрытия траншеи. Из расчета 0,02 кг от массы закладываемого корма наиболее правильно готовить балласт из тканых мешков, наполненных гравием с массой не более 20 кг.
6. Для герметизации корма в траншейном хранилище готовят четыре или пять пленок. Две пленки перед загрузкой массы укладывают на каждую боковую стенку хранилища, если есть торцевая стенка — на нее также укладывают пленку. При этом часть пленки, 3-4 метра, должна быть уложена на дно траншеи, и такой же кусок пленки, 3-4 метра, должен оставаться и сверху, чтобы этим куском накрыть корм при окончательной герметизации массы. Затем промежуток неукрытого корма накрывают отдельной пленкой внахлест из расчета примерно 1 метр на пленку, которая завернута на корм с боковых стен и торцевой стены. Затем для окончательной герметизации сваривают или склеивают полотнище из полимерной пленки, ширина и длина которого должны быть больше траншеи на 2,5-3 метра.
7. Толщина полимерной пленки, укладываемой на торцевую и боковые стенки, должна быть 0,12-0,16 мм. Толщина пленки, укладываемой по центру траншей, должна быть 0,004-0,10 мм. Толщина пленки, укрывающей всю траншею, — не менее 0,2 мм.
8. По периметру траншеи делают (обновляют) водоотводные канавки глубиной 0,2 м и шириной 0,4 м.
Закладка корма на хранение
Сено на длительное хранение рекомендуется закладывать с влажностью не выше 17% в специально оборудованные хранилища или на площадки.
Перед закладкой сенажа и силоса в хранилище зеленую массу обязательно взвешивают.
Для получения корма высокого качества необходимо быстрое заполнение хранилища и уплотнение массы. Слой ежедневно укладываемой массы — не менее 80 см.
Время загрузки до полной герметизации:
— в башнях — не более 5 дней;
— в траншеях емкостью 300-500 т — не более 1-2 дней, свыше 500 т — 2-3 дня.
Плотность укладки сенажной массы — 450-500 кг/м3, силосной — 650-700 кг/м3.
Качество уплотнения определяют измерением температуры в верхнем слое массы на глубине 30-40 см. В местах разогревания выше 37°С проводят дополнительное уплотнение.
Заполнение траншей проводят по всей площади (послойно) или по частям (порционно). Траншеи емкостью более 500 т заполняют порционным способом, начиная от одного из пандусов.
Траншеи загружают на 30-40 см выше верхнего уровня боковых стен с высотой линии на 60-70 см выше краев и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами.
Массу равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной 35-45 см. Чем больше содержание сухого вещества в массе, тем труднее ее уплотнять.
При порционном способе — заполнение от одного из пандусов. Каждый день на высоту по краям — на 0,3 м, по центру — на 0,6-0,7 м выше верхнего уровня траншеи загружают массу, трамбуют и укрывают пленкой. На следующий день добавляют последующую порцию, и так до полной загрузки. Длину участка (порцию) определяют с расчетом ее заполнения в течение дня.
Не рекомендуется заполнение траншей путем сквозного проезда транспорта. При применении такого способа для исключения загрязнения массы подъездные пути на расстоянии 10-15 м выстилают соломой или другими материалами.
Трамбовка массы — непрерывная в течение рабочего дня, у стен хранилища — особенно тщательная. Первый проход трактора или погрузчика по рыхлой массе — 3 км/ч, по мере уплотнения — 6-8 км/ч. При ширине траншеи 12 м и более допускается работа 2 тракторов или погрузчиков одновременно.
При влажности сырья 70-75% — уплотнение в течение 3-4 часов после завершения подвозки массы, более 75% — только в процессе укладки и разравнивания.
Обычно достаточно трамбовать массу 2-3 часа после прекращения загрузки.
После заполнения поверхность массы должна быть выпуклой, так как осадка составляет 8-10% высоты штабеля корма.
Загрузку траншей завершают слоем 30-50 см измельченной свежескошенной, хорошо силосуемой массы и тщательно утрамбовывают.
Краевые потери корма:
— при тщательной трамбовке:
в траншее: сенажа — 3%, силоса — 2%;
в буртах — 4%;
— при плохой трамбовке:
в траншее: сенажа — 20% и более, силоса — 50%;
в буртах — 50%.
Общие потери корма при плохой трамбовке и герметизации составляют 25-40%.
Укрытие хранилищ
После завершения загрузки хранилище немедленно укрывают. В неукрытой траншее испорченного силоса может быть до 200-300 кг на 1 м2 поверхности. На открытой поверхности потери сухого вещества составляют 1-4% в сутки.
Перед укрытием в башнях верхний слой массы разравнивают и уплотняют. У стенки делают канавку глубиной 0,5-0,6 м и шириной 40-50 см.
Укрывают полотнищем диаметром 15 м. Пленка должна огибать канавку и выходить выше поверхности слоя массы на 1 м. На пленку укладывают измельченную зеленую массу (3-4 т), отаптывают, сравняв канавку, и заворачивают на нее края пленки.
Использование корма. Правила выемки корма
Выемку корма начинают не ранее, чем через 2-3 месяца после закладки по окончании созревания корма. Перед выемкой снимают балласт. Не допускается загрязнение корма землей, мусором. Выемку проводят ежедневно вертикальными слоями не менее 0,35-0,50 м по всему поперечному срезу, не нарушая монолитности оставшегося корма.
Использование грейферных погрузчиков без отрезания корма фрезой приводит к разрыхлению массы на глубину до 2-2,5 м. После отрубания и выемки корма из хранилища срез монолита прикрывают пленкой, используемой для укрытия массы с поверхности. При низких температурах (-25°С и ниже) корм на срезе укрывают соломенными матами. При вынужденном перерыве выгрузки корм укрывают полотнищем из пленки.
Длительность перерыва — не более 3 дней.
В отдельных случаях количество готового силоса, заложенного в траншею, может определяться путем взвешивания 1 куб. м силоса и умножения его массы на объем силосной массы в траншее, определенный путем обмера до ее загрузки.
В таком случае количество заготовленного силоса определяется не раньше, чем через 20 дней после его закладки в силосные сооружения.
Перевод физической массы корма в кормовые единицы производится по коэффициентам, определяемым лабораторным исследованием кормов, проводимым ветеринарной службой, а при отсутствии — по временным усредненным нормативам питательности 1 кг натуральной массы: сенажа — 0,28 к.ед., силоса — 0,23 к.ед.
При получении документов с результатами лабораторного исследования кормов урожая текущего года производится корректировка данных о количестве заготовленных кормов в кормовых единицах в соответствии с их фактической питательностью.
Урожайность кормовых культур определяется на основе перевода провяленной зеленой массы в зеленую массу с естественной влажностью (90-95%) по следующей формуле:
М1 = М2 х (100 — В2)/(100 — В1),
где М1— масса свежескошенной травы;
М2 — масса провяленной травы, заложенной на сенаж;
В1 — влажность свежескошенной травы;
В2 — влажность провяленной зеленой травы;
100 — В1— содержание сухого вещества в свежескошенной траве;
100 — В2 — содержание сухого вещества в провяленной зеленой массе травы.
Например, использовано для закладки сенажа 1000 ц провяленной травы влажностью 55%. Влажность свежескошенной массы — 90%. В этом случае количество свежескошенной травы, использованной для закладки сенажа, составит 4500 ц:
1000 х (100 — 55)/(100 — 90) = 1000 х 45/10.
Зерносенаж
Это корм для животных, приготовленный из зерновых культур, убираемых в фазе молочно-восковой (начале восковой) спелости, путем силосования всей массы растения, включая и зерновую часть. Влажность закладываемого зерносенажа составляет 50-60%.
Зерновые культуры, убранные на зерносенаж, не должны учитываться в объеме собранного зерна и при определении урожайности зерновых культур.
Определение массы рассыпного и прессованного в тюки (рулоны) сена и соломы, высушенных в поле до кондиционной (стандартной) влажности, производят:
— при наличии весового хозяйства — взвешиванием;
— при отсутствии весового хозяйства:
рассыпное сено — исходя из объема и фактической массы 1 куб. м на момент обмера;
прессованное в тюки (рулоны) — по их количеству и средней массе 1 тюка (рулона), полученной контрольным взвешиванием.
Правила выемки силосованных кормов
Важнейшее звено технологии — соблюдение правил выемки силосованных кормов, что предотвращает самосогревание, вторичную ферментацию и ухудшение качества корма.
Перед открытием хранилищ наземного типа необходимо очистить полиэтиленовую пленку от укрывочного материала.
Полиэтиленовая пленка должна быть аккуратно поднята и сложена, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ техники, забирающей корм.
После выемки необходимого количества корма срез укрывается пологом пленки, чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков и воздействие солнечных лучей.
Забор корма должен быть равномерным, без нарушения монолитности горизонта утрамбованного корма.
Разрыхление монолита и неравномерная выемка категорически недопустимы.
Наилучшими техническими средствами для выемки силосованных кормов являются кормораздатчики, оборудованные фрезами, и погрузчики, оснащенные ковшами с отрезными ножами.
Использовать фронтальные и грейферные погрузчики для выемки силосованных кормов недопустимо.
Консервированные корма (силос, плющеное зерно, зерновая паста) забираются непосредственно перед кормлением. Выемка впрок с хранением несколько дней категорически не допускается.
Главная документация
1. Акт отбора образца (пробы) применяется для определения класса качества в процессе заготовки кормов.
Акт заполняется в лаборатории по химическому анализу кормов в 2-х экземплярах, один остается в лаборатории, второй после исследования отправляется хозяйству.
После проведения испытаний в акте указывают основные показатели (массовая доля СВ, массовая доля СП и массовая доля каротина) и класс качества корма.
Акт подписывает зав. лабораторией, ставится печать и дата исследований.
2. Паспорт качества (силос) выдается районной лабораторией по оценке качества кормов и применяется для определения класса качества заготовленного силоса.
После отбора и доставки проб проводят их анализ, результаты которого указываются в соответствующих графах в разделе «Результаты испытаний».
Паспорт качества подписывает зав. лабораторией и заверяет печатью.
3. Паспорт качества и безопасности (сенаж) выдается районной лабораторией по оценке качества кормов. Паспорт качества и безопасности подписывает и утверждает печатью зав. лабораторией.
4. Ведомость учета расхода кормов (форма 202-АПК) применяется для учета ежедневного отпуска кормов на корм животным.
Требование-накладная (форма 203-АПК) используется для оформления операций по внутреннему перемещению материальных ценностей в организации (далее по тексту — требование-накладная).
5. Акт приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) применяется для оформления и учета хозяйственных операций по приему и передаче на ответственное хранение заготовленных грубых и сочных кормов.
8. Книга складского учета (форма 212-АПК) предназначена для оперативного учета движения материальных ценностей на складах и других местах хранения. Записи в ней производятся только в натуральных измерителях.
9. Накопительная ведомость учета расхода кормов (форма 213-АПК) применяется для учета нарастающим итогом с начала года информации о количестве израсходованных кормов по их видам в натуре в пересчете на кормовые единицы и стоимости.
10. Журнал весовщика (приемщика груза) (форма 425-АПК) применяется для регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах при приемке и отправке грузов.
Формирование производственных групп
В ряде номеров агропромышленной газеты «Зямля і людзі» мы вели разговор о технико-технологических требованиях и нормативах производства молока при IТ-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа, разработанных в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Постановлением от 25 июля 2018 года коллегия облсельхозпрода утвердила этот документ и рекомендовала его адаптировать на МТК и МТФ области. Основное внимание в этом документе уделено вопросам управления стадом.
Важная и необходимая составная часть этого раздела — формирование производственных групп скота. Этим вопросам и посвящена настоящая публикация. Чтобы эффективно управлять стадом, животных необходимо распределить по группам в соответствии с физиологическим состоянием (стадией лактации). В зависимости от физиологического состояния коров молочное стадо разделяют на четыре технологические группы, которые формируют три цеха: цех сухостойных коров и нетелей; цех растела (родильное отделение); цех производства молока.
Справочно. На фермах с беспривязным содержанием коров неизбежно возникают ограничения с размером необходимой площади для пастьбы на удалении не более 1 км от фермы и пр. Следовательно организация полноценного выпаса животных на таких фермах невозможна. В этой ситуации необходимо предусмотреть обязательный выпас сухостойных коров и нетелей не менее 40 дней, а также при технологической возможности — отдельных групп коров дойного стада. При определении количества коров в группах, содержащихся в одном помещении, руководствуются правилом: численность поголовья должна быть кратной числу мест на доильной установке. Это условие необходимо соблюдать при строительстве молочно-товарных ферм для беспривязного содержания коров.
Общий цикл равен 365 дням, из которых 60 дней корова находится в сухостое и 305 дней дает молоко. Из этого следует:
— сухостойный период, первая фаза — 40 дней (60-20 дней до отела);
— сухостойный период, вторая фаза — 20 дней (20 дней до отела);
— родильное отделение — 5-20 дней (за 5-10 дней до отела животных поставить в родильное отделение, выход из родильного отделения через 10-20 дней после отела);
— раздой — 21-100 дней (первая фаза лактации); середина лактации — 101-200 дней (вторая фаза лактации);
— конец лактации — 201-305 дней.
Итого – 365 дней.
Каждая технологическая группа имеет свои особенности в кормлении и содержании животных.
Для облегчения их движения по секциям должно быть зарезервировано не менее 5% свободных (технологических) скотомест.
Формировать группы целесообразнее после запуска (при переводе в группу сухостоя) или при переводе в родильное помещение.
Требования к автоматизированному учету производственных процессов на молочных комплексах промышленного типа:
— на фермах промышленного типа контроль за производственными процессами осуществляется с помощью специальных компьютерных программ;
— поставщики доильного оборудования обязаны обеспечить возможность занесения и сохранения в программе информации, касающейся каждого животного, а также возможность обмена данными программного обеспечения доильных залов с государственной информационной системой в области племенного дела в животноводстве;
— вся информация, касающаяся каждой коровы, должна быть занесена в компьютер; часть информации о производственных процессах собирается автоматически: надой молока; электропроводимость молока; активность передвижения животных в коровнике в течение дня и т.д. (предупреждает об изменении молока и состоянии коровы — течка, мастит, запуск и т. д.);
— ответственные работники вручную заносят в программу часть информации о производственных процессах: ветобработке; лечении; осеменении; определении стельности; оценке экстерьера и т.д.;
— информация автоматизированного учета производственных процессов на молочном комплексе используется для решения следующих задач: идентификации животных, управления воспроизводством; управления ветобработками и лечения; оптимизации управления и контроля за процессом доения; материального поощрения работников молочных комплексов.
Широкомасштабная концентрация молочного скотоводства и внедрение компьютерных технологий требуют наличия у специалистов отрасли знаний, умений и практических навыков. Наряду с глубокими фундаментальными познаниями в области кормления и разведения животных, технологии и организации производства, экономики, они должны уметь рационально организовывать свой труд, владеть компьютерными методами сбора, обработки и хранения информации в сфере профессиональной деятельности, постоянно искать эффективную систему управления конкретным комплексом (фермой).
Как подчеркнул в одном из своих выступлений вице-губернатор Олег Чикида, в Могилевской области есть все возможности: скот, помещения, кадры. Не хватает только технологической и производственной дисциплины на местах, а чаще всего — элементарных знаний.
В настоящее время в республике на новые и модернизированные комплексы и фермы с доильными залами поставляется единая комплексная компьютерная программа управления, обеспечивающая идентификацию животных, учет молока, определение его электропроводности и многое другое. Она обеспечивает анализ производительности труда и контроль соблюдения операторами технологии машинного доения, мониторинг производительности доильного зала, своевременное напоминание о необходимости проведения технического обслуживания.
В то же время у нас пока сложилась ситуация, когда в хозяйстве оператор является единственным пользователем ПК, владеющим техникой и программным обеспечением. Именно он формирует базы данных и выдает обработанную информацию в распечатанном виде для остальных специалистов. Но когда база разрастется до нескольких тысяч или десятков тысяч записей, такое использование ПК и расходуемых материалов становится неэффективным и дорогостоящим. Необходимо, чтобы непосредственные потребители информации (руководитель предприятия, главный зоотехник, селекционер, технолог) сами, без посредников, по сформированным оператором данным, выполняли за компьютером всевозможные аналитические операции с выводом промежуточных результатов.
Анализ деятельности ряда хозяйств показал, что переход на новые системы ведения молочного животноводства предполагает не только замену старого оборудования, но и принципиально новый подход к делу. Даже при наличии современного оборудования для успешной деятельности молочного комплекса нужны грамотные руководители и специалисты, способные правильно оценить состояние дел на ферме, обобщать и анализировать данные по каждой корове, поступающие на центральный компьютер из доильных залов, делать выводы и оперативно принимать единственно верное решение.
Можно привести массу примеров, когда были построены новейшие животноводческие помещения, оснащены самым современным в мире технологическим оборудованием, заполнены импортным скотом с высоким генетическим потенциалом, а ожидаемых уровней продуктивности, состояния здоровья и показателей воспроизводства не получено. Почему? Оказывается, главное — не здания или оборудование, а технология и люди. Некоторые элементы новых технологий практически противоположны традиционным, многие значительно отличаются, а потому усваиваются животноводами непросто, иногда принимаются даже с недоверием.
Обеспечение высокого уровня эффективности инвестиций в молочном животноводстве требует одновременного решения нескольких задач: роста уровня продуктивности; увеличения срока производственного использования коров; повышения качества молока; улучшения показателей воспроизводства животных; снижения трудозатрат.
Необходимо учитывать требования к доению и содержанию животных, в т.ч. раздаче кормов, системам доения и охлаждения молока, возможностям индивидуального учета животных.
Существует мнение, что производство молока зависит от трёх основных составляющих: генетического потенциала коров, уровня кормления и условий содержания. Но это далеко не все и не совсем так. Практика внедрения промышленной технологии показала, что на самом деле определяющим компонентом новой технологии производства молока является управление стадом (менеджмент стада). Именно оно и объединяет всё и всем управляет. Мы вплотную подошли к этой проблеме, дальше медлить с ее решением нельзя. А ее не решить без глубоких базовых знаний по организации технологического процесса, кормлению животных, экономике, воспроизводству стада и использования результатов передовой практики. Можно иметь самую современную технику и технологию, животных с высоким генетическим потенциалом, но если нет четкой организации производства, ни то, ни другое не принесет успеха.
Кроме этого, руководители сельскохозяйственных предприятий, специалисты, технологи сталкиваются с огромным потоком информации, каждая составляющая которого является неотъемлемой частью единого целого. Уследить за этим потоком и его проанализировать невозможно без прикладных программ и информационных технологий.
Например, наличие таких единичных программных средств, как расчет рационов кормления, план случек, отелов и запуска маточного поголовья, воспроизводство стада, электронный календарь зоотехника, планирование организационных мероприятий зоотехнической и ветеринарной направленности, анализ потребления кормов и многое другое позволяют своевременно и четко выполнять и контролировать выполнение поставленных задач.
Современное программное обеспечение позволяет перебирать варианты с различными исходными данными очень быстро и с наглядным представлением процесса и итогов.
Это станет основой научно-обоснованного прогноза и моделирования деятельности предприятия, то есть того, без чего в современных условиях немыслим его экономический рост. С сожалением можно констатировать, что наблюдается определенная невосприимчивость управленческих решений всех уровней к возможностям и результатам компьютерной технологии.
Правильный менеджмент стада на молочно-товарной ферме (комплексе) — основная предпосылка успешного производства и достижения высоких экономических результатов. Зоотехник всегда должен помнить, что информация по каждой корове должна оперативно собираться, классифицироваться и обрабатываться, иначе на него «обрушится» такое количество информации, с которым очень сложно будет совладать. Если с информацией не работать системно и ежедневно, то рано или поздно всё пойдет на самотек.
С чего же надо начинать организацию работы по управлению стадом на ферме?
Прежде всего, необходимо подобрать коллектив, сформировать костяк специалистов и научить его работать. Эта задача — не из легких, и решается она не сразу. Чтобы коллектив работал чётко и слаженно, необходимо, чтобы каждый был готов полноценно выполнить свои обязанности в рамках технологического процесса.
Группировка коров по удою и физиологическому состоянию — следующий этап организации менеджмента стада. Коров делят на несколько технологических групп так, чтобы уровень кормления каждой коровы был максимально приближен к ее потребностям и потенциальным продуктивным возможностям. Разделение на группы — основной элемент поточно-цеховой системы производства молока.
При планировании инвестиций в системы автоматизации животноводческих ферм нельзя ограничиваться только фактором его стоимости и прямыми затратами труда. Точное, компьютеризированное или управляемое животноводство обеспечивает не только краткосрочный эффект в виде повышения прибыли от производства молока, но и в перспективе увеличение срока продуктивного использования животного.
Отсутствие же управляемого животноводства означает, что вы не знаете производство. Оно живет своей жизнью, т.е. вы получаете молока меньше, чем хотите, телят меньше, чем можете, тратите кормов больше, чем нужно, не управляете ни издержками, ни доходной частью. Особенно это актуально для молочных ферм, которые стремятся не просто работать, но работать эффективно.
Инструменты точного животноводства могут быть различными. Главное — организовать возможность контроля за ключевыми процессами производства. Здесь значение имеют не столько инструменты, сколько сама система и точное понимание того, какие параметры должны контролироваться.
Особенно важны в жизни животного даты стельности и отела, хотя можно контролировать все физиологические этапы развития скота, в том числе и прохождение отела, восстановление коровы после отела, набор веса теленком, здоровье животного, приход в охоту и следующую дату закладки стельности. Без компьютерной системы учета невозможно нормальным образом управлять этой информацией.
Другое дело, что программы могут быть вспомогательными или продвинутыми. Например, некоторые программы просто ведут учет данных, а есть те, которые сопоставляют и анализируют базу данных по каждому животному, что дает возможность специалистам своевременно распознать и такие заболевания, как мастит, кетоз, ламинит и др.
Электронная система управления стадом (ЭСУС) — это автоматизированный комплекс, позволяющий свести все данные о состоянии стада в одну компьютерную базу. Программа управления стадом привязывается к доильному оборудованию, позволяя получать и контролировать все показатели, в нужный момент принимать и выполнять важные производственные решения. Все современные беспривязные фермы должны иметь компьютерную систему управления стадом, ведь, как правило, при покупке доильных залов в комплект входит программное обеспечение. Вопрос весь в том, как глубоко и как качественно используются эти системы на практике, ведь чтобы ими пользоваться, нужны квалифицированные зоотехники.
Говоря о точном животноводстве можно выделить несколько основных систем оптимизации производства молока: оборудование для кормления и развитие кормовой базы; оборудование для доения и сочетание систем содержания; строительство нового комплекса и модернизация имеющихся коровников; улучшение комфорта животных на ферме.
Каждая из них ориентирована, в первую очередь, на потребности конкретного хозяйства. Например, одно сельхозпредприятие желает оптимизировать систему кормления, другое — систему воспроизводства стада. Кто-то рассматривает системный подход к этому вопросу, оценивая комплекс индикаторов состояния производства.
Для внедрения компьютеризированных систем управления каждое животное должно быть соответствующим образом идентифицировано, т.е. необходимо обеспечить обратную связь с системой управления. Если стадо обезличено, ни о каком точном животноводстве не может быть и речи.
Система идентификации состоит из трех основных компонентов: ушных бирок или транспондеров; антенн идентификации; систем подтверждения идентификации на каждом доильном месте.
Конечно, системы идентификации животных стоят не дешево, но в перспективе затраты окупаются за счет снижения межотельного периода, достижения идеального цикла репродукции коровы. Ведь 1 день сервис-периода не осемененной коровы обходится минимум в 2,5 евро. Чем меньше таких дней, тем эффективность менеджмента будет выше.
Как же обстоят дела по внедрению компьютерных систем по управлению стадом в Могилёвской области?
Согласно протоколу поручений первого заместителя председателя облисполкома, данных в июле на совещании по вопросам производства животноводческой продукции и организации работы по воспроизводству стада, необходимо принять меры по повышению квалификации заведующих МТФ, начальников МТК, уделив особое внимание использованию компьютерных программ в животноводстве в практической работе. А в целях обеспечения сбалансированного кормления скота в сельхозорганизациях области активизировать составление рационов по компьютерным программам согласно анализу фактической питательности кормов.
Результаты мониторинга, выполненного в мае специалистами «УКПП «ИВЦ облсельхозпрода» совместно с организациями, являющимися участниками холдинга «Агромашсервис», показали, что из 268 доильных залов, которые эксплуатируются в цехах производства молока, в полном объеме не обеспечивается компьютерное управление стадом в 124 залах по следующим причинам:
— 52 зала поставлялись без компьютерных систем управления стадом;
— в 6 залах для обеспечения процессов управления стадом по компьютеру необходима полная модернизация с заменой систем идентификации и селекции;
— в 76 залах выявлены неисправности систем идентификации и селекции различной степени сложности.
В Мстиславском, Глусском, Чериковском и Бобруйской районах не обеспечивается компьютерное управление стадом от 75 до 100%.
Постановлением коллегии обл-сельхозпрода был утвержден перечень МТК сельхозорганизаций области, на базе которых на постоянной основе будет проводиться учеба кадров, занятых в животноводстве, по вопросам соблюдения технологических регламентов при производстве молока, эффективной эксплуатации информационных систем управления молочным стадом.
Также утверждены мероприятия по обеспечению эффективной работы систем управления стадом на МТК, оборудованных доильными залами. Основные из них:
— обеспечить наличие в сельхозорганизациях специалиста для работы с программой управления стадом в соответствии с организационно-технологическими требованиями при производстве молока на МТК промышленного типа;
— укомплектовать поголовье коров в полном объеме электронными устройствами идентификации животных;
— назначить лиц, ответственных за доильное оборудование;
— обеспечить восстановление работоспособности идентификационных антенн, селекционных ворот, программного обеспечения;
— разработать программу обу-чения специалистов сельхозорганизаций по работе с информационными системами управления стадом на МТК и технической эксплуатации доильного оборудования;
— разработать программу мониторинга работы информационных систем управления стадом на МТК области.
Компьютеризация процессов в точном животноводстве, как правило, отражается на себестоимости производства молока. И не каждое хозяйство может позволить себе покупку дорогих программ и технологий, даже несмотря на очевидные плюсы и выгоду использования.
Не менее важной преградой для активного внедрения современных компьютерных технологий на молочных фермах является недостаточная квалификация работников. Ведь программа дает специалисту подсказки, на основе которых он принимает те или иные решения. Сегодня на фермах нужны хорошо подготовленные, высокообразованные специалисты, организаторы производства. Беспривязное содержание животных требует другого уровня подготовки кадров, другой идеологии производства. Но на практике катастрофически не хватает ни того, ни другого.
Во исполнение мероприятий по обеспечению эффективной работы систем управления стадом на молочных фермах, оборудованных доильными залами, на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов облсельхозпрода в течение 2018-2019 годов будет проводиться учеба (повышение квалификации) специалистов АПК по указанным выше проблемам. Так, в августе текущего года состоялись занятия программистов МТК по управлению стадом. К сожалению, на занятия прибыли люди, занимающие разные должности. Далеко не все, пройдя обучение, смогут и будут работать в этом направлении. С 22 по 26 октября прошли занятия со слушателями заведующих животноводческих ферм и комплексов по теме «Эффективное управление при поточно-цеховой системе производства молока на основе внутреннего локального нормативно-правового документа — регламента предприятия». Слушатели поделились своим опытом внедрения системы управления стадом.
Нормирование и оплата труда
Важной преградой для активного внедрения современных компьютерных технологий на молочных фермах является недостаточная квалификация работников. Ведь программа дает специалисту подсказки, на основе которых он принимает те или иные решения. Сегодня на фермах нужны хорошо подготовленные высокообразованные специалисты, организаторы производства. Беспривязное содержание коров требует иного уровня подготовки кадров, иной идеологии производства. Немаловажную роль в решении этих проблем играют нормирование и оплата труда работников животноводства на объектах нового технологического уровня.
Рациональная организация труда на фермах предусматривает:
— углубленную специализацию;
— разделение и кооперацию труда;
— внедрение научно-обоснованных норм обслуживания животных;
— совмещение профессий и функций в целях полной загруженности в течение рабочей смены;
— применение наиболее совершенных приемов и методов выполнения работ;
— внедрение прогрессивных форм организации трудовых коллективов, прогрессивных режимов труда и отдыха;
— создание наиболее благоприятных условий труда;
— своевременную подготовку кадров и систематическое повышение их производственной квалификации.
В общей системе мероприятий по совершенствованию организации труда на молочных фермах большое значение имеет режим труда и отдыха, основным направлением которого является организация двухсменной работы, при которой уменьшается растянутость рабочего дня, создаются благоприятные условия для продуктивного использования рабочего времени, облегчается разделение труда между работниками, повышается производительность труда.
Слушатели в период их учебы на курсах повышения квалификации указывают на ряд недостатков, которые имеют место в большинстве сельскохозяйственных предприятий в части нормирования и оплаты труда в животноводстве. Это касается нормативов закрепления животных за работниками, установления тарифных разрядов, режима работы, оплаты труда за вспомогательные работы и др. В данной публикации постараюсь ответить на некоторые вопросы.
Процесс производства в животноводстве отличается от других отраслей сельскохозяйственного производства тем, что в нем не наблюдается такой ярко выраженной прерывности в приложении труда к производимому продукту. В связи с тем, что операции по обслуживанию животных повторяются, объем ежедневно выполняемых работ почти не меняется. Вместо установления ежедневных норм выработки устанавливаются нормы обслуживания скота, т.е. определяется, какое количество животных необходимо закрепить за тем или иным работником, чтобы он был нормально загружен в течение всей рабочей смены и успел выполнить все работы, связанные с содержанием данного вида животного. Это и есть основная задача нормирования труда в животноводстве.
Установление технически обоснованных норм закрепления животных за работниками — сложный и трудоемкий процесс. Технологическое разделение труда характеризуется тем, что для обслуживания однородной половозрастной и производственной группы животных выделяют несколько работников одной или разных профессий, и каждый из них выполняет определенные технологические операции.
В отличие от других отраслей сельского хозяйства, в животноводстве, как правило, устанавливают не дневные или сменные нормы выработки (времени) на отдельные виды работ, а нормы обслуживания скота и одновременно нормы производства продукции животноводства на год или другой определенный период.
В зависимости от индивидуального и группового закрепления животных за работниками и режима рабочего дня нормы обслуживания животных рассчитывают на одного или на группу исполнителей, исходя из среднедневных (среднесуточных) затрат труда, исчисленных за весь период обслуживания.
Перечень, очередность и продолжительность выполнения технологических операций устанавливают с учетом физиологических и биологических особенностей обслуживаемых животных и факторов, влияющих на затраты труда.
При обслуживании группы животных несколькими исполнителями одной или разных профессий нормы обслуживания разрабатывают с учетом режима рабочего дня, пооперационного, повременного и функционального разделения труда между работниками. Разработка обоснованных норм обслуживания сопровождается определением круга обязанностей для каждого работника, рационализацией режимов, согласованных с требованиями технологии.
Для правильной разработки обоснованных норм обслуживания важно знать специфику методических приемов изучения процессов труда, учета нормообразующих факторов, порядка расчета норм труда в животноводстве.
Количество животных, которое может обслужить тот или иной работник, зависит от характера распределения обязанностей между всеми. Чем шире круг обязанностей работника, тем больше времени он тратит на каждую обслуживаемую голову и тем меньшее количество животных может обслужить в течение рабочего дня. Если же круг его обязанностей сузить, то он сможет обслужить за рабочий день большее количество скота. Кроме того, при правильном распределении обязанностей люди лучше справляются с работой, меньше затрачивают времени на бесполезные переходы, смену инструмента и инвентаря и, таким образом, более производительно используют рабочее время и силы.
Изучая рабочие процессы на ферме в целях нормирования, следует обязательно выявлять суточные затраты времени по каждому виду работы. Если в разное время суток, но в одном и том же процессе участвуют разные исполнители, то изучение затрат времени каждым из них необходимо вести с таким расчетом, чтобы получить совокупные затраты.
Нормообразующие факторы в животноводстве
Важной задачей нормирования труда работников, обслуживающих животных, является изучение тех факторов, которые влияют на величину нормы обслуживания, т.е. на производительность труда исполнителей. Такие факторы называют нормообразующими.
Нормы труда должны разрабатываться с учётом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащённости, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.
В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности. Норма обслуживания — количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.
Норма численности — среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта. При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда. В животноводстве к ним относятся:
— вид, пол, возраст и производственное значение животных;
— продуктивность, система содержания животных в зимний и летний периоды;
— продолжительность стойлового и пастбищного периодов;
— условия пастьбы животных;
— технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т.д.);
— уровень и средства механизации работ;
— тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования;
— специализация и концентрация производства;
— формы разделения и кооперации труда;
— социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены);
— психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические факторы (микроклимат, тяжесть труда);
— квалификация исполнителей.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота для конкретных условий труда. При этом необходимо учитывать, что факторы, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда.
Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит к различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности.
Определение норм труда по материалам наблюдений
На сельскохозяйственных предприятиях нормы труда целесообразно определять по типовым нормативам, разработанным научно-исследовательскими организациями и опытными станциями по нормированию труда. Однако, при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют установить обоснованные нормы труда. Тогда они определяются на основе данных нормирования, т.е. проводится наблюдение — хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж и др.
Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.
В связи с этим работников условно можно подразделить на основных и вспомогательных. К основным относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т.д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. Это слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики.
При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли. Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.
Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом. Исходя из этого, нормативы и нормы устанавливают по периодам года и на год.
Перед началом наблюдения необходимо выбрать объект нормирования, то есть исполнителя, зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных; тип и размер фермы; степень и средства механизации; способы и системы содержания животных; систему доения и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда.
Учитывая, что некоторые приемы труда, например, выполняемые оператором машинного доения, весьма кратковременные, необходимо особенно внимательно подойти к определению фиксажных точек, т.е. границ перехода от одного действия или движения к другому. Например, фиксажные точки основных элементов операции «доение»: приемы и способы выполнения; начало процесса; окончание процесса; обработка вымени; прикосновение руки исполнителя к полотенцу или шлангу; отрыв руки исполнителя от полотенца или шланга; сдаивание первых струек молока; прикосновение руки исполнителя к емкости для сдаивания первых струек молока; отрыв руки исполнителя от ёмкости для сдаивания молока; подключение аппарата; подключение шланга к вакуумопроводу или момент прикосновения руки исполнителя к молочному крану; отрыв руки исполнителя от аппарата.
Если все работы выполняются вручную и трудно выявить какую-либо цикличность в приемах и действиях исполнителя, пользуются фотографией рабочего времени. При изучении приемов машинного доения в молочном животноводстве, при раздаче кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени, проводят хронометраж. На местах, имеющих циклический характер (ручное и машинное доение коров), используют фотохронометраж. Для выявления размера и причин потери рабочего времени может применяться самофотографие рабочего дня. Точность нормирования будет зависеть от выбранного способа. Наиболее точным считается хронометраж.
Расчет норм труда на основе типовых нормативов
В большинстве случаев нормы обслуживания устанавливают по сборникам типовых норм. В сборнике содержатся нормы, рассчитанные на различные организационно-технические и природные условия. При этом важно осуществить организационно-технические мероприятия, заложенные при расчете типовых норм. Механическое изменение норм, особенно в сторону их завышения без учёта реальных условий труда, приводит к невыполнению установленных заданий и конфликтам. В Республиканском нормативно-исследовательском центре для животноводства разработаны типовые нормы обслуживания крупного рогатого скота при различном содержании, в том числе — при беспривязном боксовом содержании.
С помощью укрупненных нормативов времени можно определить численность основных и вспомогательных работников ферм. Комплексные нормы обслуживания позволяют установить рациональный режим труда и отдыха работников, обеспечивать технологическое обслуживание животных при соблюдении заложенных в расчете уровней организации труда и технологии. В укрупненные нормативы времени для работников, обслуживающих дойное стадо, включены такие работы, как погрузка, подвоз и раздача всех видов кормов; доение; поение; пастьба; чистка животных, помещений и оборудования; выполнение зооветмероприятий, связанных с гигиеной и санитарным состоянием животных и помещений. Также даются укрупненные нормативы для вспомогательных видов работ, связанных с учетом и качеством продукции, осемененных коров, проведением ветеринарных работ, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. Для того, чтобы в справочнике найти нормативы времени и комплексные нормы, по данным паспортизации фермы необходимо установить: метод содержания животных, способ погрузки, транспортировки и раздачи кормов, технологию доения, поения, удаления навоза.
Нормы труда для работников животноводства могут также устанавливаться на основе справочников, в которых содержатся нормативы затрат времени на 1 ц молока и 1 голову скота. Эти нормативные материалы можно использовать также для сопоставления их с фактическими данными определения рациональности использования труда.
Оплата труда
Согласно ч. 1 ст. 57 ТК РБ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий труда, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Оплата труда — основное средство материального стимулирования работников. Организация оплаты должна быть простой и понятной, должна обеспечить зависимость величины заработка каждого от его личного трудового вклада и конечных результатов работы коллектива. Грамотная организация оплаты труда создает у работников заинтересованность в труде и его результатах. С этих позиций необходимо подходить к выбору конкретных форм оплаты труда.
Тарифная система и формы оплаты труда
Её на предприятии организуют на основе нормирования и тарификации труда, применения различных его форм и систем. Нормирование устанавливает меру труда, т.е. затраты времени, при помощи которых можно количественно измерить труд.
Тарификация позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда. Каждый вид трудовой деятельности имеет свои отличительные особенности. Выполняемая работа требует от исполнителя определенных знаний, квалификации, навыков и опыта. Следовательно, она может быть различной по сложности и ответственности, т.е. по качеству труда. Кроме того, трудовая деятельность осуществляется в различных условиях. Все эти факторы учитываются при оплате труда путем его тарификации.
Тарифная система — это система организационно-правовых норм (тарифов), установленных в коллективных договорах, тарифных соглашениях и нормативных актах для регулирования заработной платы групп (категорий) работников в зависимости от сложности и условий труда, значимости, интенсивности, характера производства, природно-климатических условий. Тарифная система состоит из тарифной сетки. В настоящее время на многих сельхозпредприятиях применяется, в основном, шестиразрядная тарифная сетка. Тарифные сетки представляют собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественной характеристики работ, и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов. Тарифные коэффициенты установлены в шестиразрядной тарифной сетке с учётом профессии. Они показывают, во сколько раз уровень работ или работников, отнесенных к данному разряду, превышает уровень оплаты самых простых работ, отнесенных к первому разряду. Зная тарифную ставку первого разряда, можно определить оплату любого другого тарифного разряда путем умножений этой ставки на тарифный коэффициент соответствующего разряда. Так, для операторов машинного доения, скотников, телятниц, ветсанитаров приняты следующие коэффициенты: 1 — 1.00; 2 — 1.070; 3 — 1.146; 4 — 1.245; 5 — 1.379; 6 — 1.578.
При разработке тарифной сетки необходимо определить минимальную тарифную ставку, т.е. денежную оплату за выполненную норму самого простого по сложности труда. Она устанавливается за выполнение работ наименьшей значимости (низшего уровня сложности), осуществляемых в нормальных условиях труда и с нормальной напряженностью. В зависимости от выбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады). Труд рабочих в молочном скотоводстве, в основном, оплачивают по шестиразрядной тарифной сетке. Для начисления заработной платы рабочим, в основном, применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям — месячные должностные оклады. В некоторых случаях рабочим также могут устанавливаться месячные оклады.
Один из принципов организации оплаты труда на предприятии — определение минимальной тарифной ставки. Тарифные ставки 1 разряда должны быть не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Предприятия при наличии финансовых возможностей могут устанавливать минимальную месячную оплату выше государственного уровня. Тарифные ставки для оплаты труда утверждают на предприятиях индивидуально.
Выделяют две основные формы оплаты: сдельную и повременную. Сдельная основана на оценке выполненного объема работы произведенной продукции. Здесь налицо прямая зависимость между объемом выполненной работы (продукцией) и получаемым вознаграждением. При сдельной форме оплаты труда соблюдаются следующие условия:
— при нормальной интенсивности труда работник получает достаточно высокую заработную плату;
— объем и качество выполненной работы зависят от индивидуальных или коллективных усилий работающих;
— в процессе труда не допускается значительных потерь в использовании рабочего времени по независящим от исполнителя причинам;
— обеспечивается точный учет количества и качества выполненной работы;
— увеличение выработки не приводит к снижению качества работы.
Недостаток данной формы оплаты труда — стремление сделать как можно больший объем работы, что часто приводит к снижению ее качества. Для устранения негативного воздействия сдельной оплаты труда применяют различные выплаты, стимулирующие работников повышать качество. Для оплаты труда рабочих молочного скотоводства применяются: сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и повременно-премиальная системы.
Сдельно-премиальная система применяется на фермах и комплексах, на которых ежемесячно осуществляется учёт производимой продукции по отдельным группам животных. В основном, эта система оплаты применяется при привязном содержании коров и закреплении групп животных за отдельными операторами машинного доения, что позволяет осуществлять индивидуальный учёт надоенного молока и производить материальное вознаграждение с учётом его количества и качества.
При аккордной системе оплата труда производится не за отдельную производительную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ. Аккордно-премиальная система предусматривает, помимо получения заработка по аккордной системе, также получение дополнительной премии за рост производительности, повышение качества, экономию ресурсов, снижение себестоимости. Данная система оплаты применяется на фермах и комплексах, на которых продукция учитывается по отдельным периодам (циклам выращивания). Например, на выращивании и откорме молодняка КРС.
Повременно-премиальная система оплаты труда применяется на крупных комплексах при беспривязном содержании животных (например, на комплексах по производству молока, где доение коров осуществляется в доильных залах и производится учёт надоенного молока в целом всеми ОМД).
Развитие натуральной формы поощрения
Натуральная форма оплаты труда — выдача работникам всей или части заработной платы «натурой», в виде продукции, производимой предприятием, самими работниками или приобретаемой предприятием для этих целей, а также в виде оказываемых работникам услуг.
До перехода к рыночной экономике в сельском хозяйстве применялась натуральная оплата как дополнительное средство материального стимулирования. Основная часть доходов с/х работников формировалась в виде денежной оплаты. Размеры натуральной оплаты устанавливались в соответствии с нормами, утверждёнными государственными или местными органами власти. Натуральная оплата производилась в зависимости от степени трудового участия работника в производственном процессе.
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия самостоятельно утверждают правила и нормы распределения натуральной оплаты, исходя из своих возможностей, потребностей работников и спроса на данный продукт на рынке. Эти условия фиксируются в коллективном договоре и положении об оплате труда. На многих предприятиях в связи с острым недостатком денежных средств натуральная оплата является основной, занимая в структуре годового трудового дохода работников 70% и более.
Широкое применение натуральной оплаты труда в сельском хозяйстве обусловлено следующими причинами:
— в условиях нестабильной экономической ситуации и высокой инфляции натуральная оплата гарантирует определенный уровень жизни сельских жителей за счет продажи на рынке или личного ее потребления;
— использование в личном подсобном хозяйстве молодняка животных и птиц позволяет повысить трудовую занятость и, следовательно, смягчить сельскую безработицу;
— применение натуральной оплаты труда снижает задолженность по заработной плате и материально-денежные затраты на производство продукции.
Натуральная оплата получила распространение при заключении договоров между администрацией предприятия и непостоянными (сезонными) рабочими. Продукция сельскохозяйственного производства, выдаваемая в качестве натуральной оплаты, включается в совокупный доход работника, который учитывается при расчете среднего заработка для оплаты отпуска, компенсации за неиспользуемый отпуск, а также для начисления пенсии. Оценка продукции, выданной в форме натуральной оплаты, производится по государственным регулируемым ценам, а в случае их отсутствия — по свободным ценам на дату получения дохода.
Расчет индивидуальных и коллективных расценок
В №35 газеты «Зямля і людзі» за 29.08.2018 г. были опубликованы рекомендации по оплате труда операторов машинного доения. Приведен порядок расчета для данной категории работников применительно к МТК и МТФ с учетом сортности молока. Убедительно советуем работникам экономической и бухгалтерской служб сельскохозяйственных предприятий ещё раз ознакомиться с указанным материалом и высказать свое мнение.
Евгений НЕСТЕРОВСКИЙ, кандидат экономических наук, доцент, сотрудник учебного центра облсельхозпрода