«Набеги» на кукурузные поля

На полях созрела кукуруза. Молодые початки так и привлекают любителей тихой наживы. Многие норовят ими даром полакомиться. Но, прежде чем взять кукурузу в руки, стоит хоть на миг задуматься, а пригодна ли она для употребления в пищу и нет ли угрозы для здоровья?

Полей царица
Для сельхозорганизаций кукуруза играет важную роль в кормопроизводстве. И в особенности в производстве зернофуража, так как может компенсировать недобор урожая зерновых.
Как нам сообщил заведующий сектором растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Быховского райисполкома Андрей Горбачев, кукурузное зерно имеет высокую энергетическую ценность. 1 кг равен 1,34 кормовых единиц, тогда как, например, в ячмене 1,26 к. ед., в ржи —1,8 к.ед. При этом кукурузное зерно — отличный источник энергии.
Как правило, сроки уборки кукурузы наступают в конце августа — начале сентября, на зерно убирают позже — в октябре.

Кормовая или сахарная
В хозяйствах Быховского района кукуруза выращивается на силос на площади 5 тысяч 759 гектаров. И она является кормовой культурой, так как используется на корм для общественного поголовья скота. В зависимости от фазы развития растений ее питательная ценность достигает до 30 кормовых единиц на 100 килограммов силосной массы.
Кормовая кукуруза — это вовсе не сахарная, которая пригодна для употребления в пищу людей. Ведь в целях борьбы с сорной растительностью в мае — июне на кукурузных полях проведены химпрополки средствами защиты растений.
Отличить кормовую кукурузу от сахарной легко по внешним признакам, утверждают специалисты. У кормовой культуры более длинные початки, в основном ярко-желтого, а бывают и оранжевого цвета. Вареная кукуруза будет жесткой, да и вкус у нее не очень приятный.
У кукурузы пищевой початки, в основном, толстые, мягкие и сладкие с большими налитыми зернами бледно-желтого, практически белого цвета. Готовится такая вареная кукуруза за полчаса, а иногда и быстрее. Между прочим, консервируют кукурузу из специально выращенных пищевых сахарных сортов.
Так что лакомиться можно только кукурузой сахарной.

Опасность рядом
Приобретать в несанкционированных местах торговли, а уж тем более без документов продукты питания опасно для здоровья, утверждает главный врач райЦГЭ Николай Матвеев. И напоминает, что множество заболеваний передаются от прикосновений или воздушно-капельным путем. А также врач советует приобретать пищевые продукты в официальных торговых точках, имеющих в наличии необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
На территории района с целью выявления случаев несанкционированной торговли специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с иными службами проводят мониторинги.
За торговлю в неустановленных местах, согласно КоАП Республики Беларусь физическими лицами предусмотрен штраф до 10 базовых величин.

И даже уголовная ответственность
Сумма штрафа увеличится в разы, если початки кукурузы сворованы с поля сельхозпредприятия. Не только штраф, арест, но и уголовная ответственность ожидает похитителей колхозного добра.
Как сообщил заместитель начальника РОВД Александр Архипенко, в ходе повседневной деятельности сотрудники органов внутренних дел осуществляют рейдовые мероприятия по сохранности урожая и товаро-материальных ценностей, по выявлению и задержанию лиц, совершающих хищения на объектах агропромышленного комплекса. Ежедневно обследуются поля и мехмастерские района. Только во время уборочной кампании выявлено 10 мелких хищений с объектов АПК, в том числе раскрыты кражи зерна, комбикорма, дизельного топлива.
Что касается хищений с полей кукурузы, то в настоящее время в районе выявлен только 1 факт. 54 килограмма кукурузы пытался вынести гражданин с поля филиала «Мокрянский». А вот в прошлом году задерживались 3 жителя района с похищенными початками кукурузы. Безусловно, кражи совершались из корыстных побуждений, тайно. И выявлены они на полях ОАО «Следюки» и «Володарский». Хотя сумма ущерба во всех случаях незначительная. Но каждый похититель колхозного урожая получил административное наказание в виде штрафа по 10 базовых величин.
Александр Архипенко напоминает, что совершение хищения, предусмотренного статьей 10.5 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от 2 (49 рублей) до 30 базовых величин (735 рублей) или административный арест до 15 суток. За те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, сумма штрафа увеличивается в размере от 30 до 50 базовых величин или же предусмотрен административный арест.
При этом совсем не важно, сколько украдено кукурузы — мешок или всего несколько початков. Более того, за воровство кукурузы предусмотрена и уголовная ответственность.
— Если сумма похищенного у физического лица оценена свыше 2 базовых величин, у юридического лица — свыше 10 базовых величин, — поясняет сотрудник милиции, — наступает уголовная ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь. Тогда уже наказание более суровое, вплоть до лишения свободы на три года.
Так что бесплатная, на первый взгляд, кукуруза может обернуться совсем недешевым лакомством.
Наталья ЛЕВАЧКОВА
Быховский район