Аграрная политика в союзе с наукой

Международная научно-практическая конференция «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы и перспективы» стала первым мероприятием в рамках V Форума регионов Беларуси и России.

Конференция прошла в Горках на базе Белорусской сельскохозяйственной академии. Аграрии Беларуси и России не распылялись, а сконцентрировали свои предложения по трем самым актуальным темам: селекционно-генетических разработок, создания современной системы сельхозмашин и новой системы подготовки специалистов-аграриев. По каждой из них работала отдельная тематическая секция, узкие специалисты формировали конкретные сюжеты для дальнейшего законодательного сопровождения. Именно по мотивам концепций сотрудничества, разработанных в Горках, будут приняты решения Форума регионов в октябре.
Лейтмотивом в выборе векторов сотрудничества Беларуси и России в аграрном секторе остается экономическая составляющая. Ведь перед обоими государствами стоит задача к 2025 году удвоить внутренний валовый продукт. А решить эту сверхзадачу можно за счет создания дополнительной добавленной стоимости, которую можно сформировать только с помощью современных инновационных технологий. Все три направления взаимодействия требуют от Союзного государства финансовых, но творческих и интеллектуальных вложений.
По словам члена Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадима Николаева, время разговоров прошло, пришло время действовать — это заметно и по стилю обсуждения, и по актуальности проблем в аграрном секторе обоих государств. Например, селекционно-генетические разработки по созданию маточных стад становятся наиважнейшей проблемой и в российском, и в белорусском животноводстве. И не только непосредственно в сфере сельхозэкономики, но и в системе экономической безопасности наших государств. В белорусском птицеводстве, например, импортный цыпленок для маточного поголовья стоит 5,54 доллара, тогда как взрастить собственного можно за полтора рубля.
Для того, чтобы работать с генетическим потенциалом и создавать собственную конкурентную базу генетических ресурсов в растениеводстве и во всех отраслях животноводства, в Беларуси и России запланировано создание единых специализированных селекционно-генетических центров.
Вторая глобальная задача в аграрной политике Союзного государства — создание принципиально новаторской системы машин сельскохозяйственного назначения на основе цифровой экономики, навигационно-информационных технологий для точного земледелия и точного животноводства. Российские и белорусские ученые уже стоят на пути к подобным разработкам, а объединенный творческий и интеллектуальный потенциал двух государств должен ускорить технический прогресс. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков считает, что техническое перевооружение должно быть непрерывным:
— В Беларуси в последние годы провели очень серьезную работу в части технического перевооружения — видоизменили сельскохозяйственное производство. Сельхозпредприятия благодаря внедрению мощной техники теперь не ощущают проблем при проведении комплекса сезонных сельхозработ. Но на этом останавливаться нельзя. Мы хотим перейти на новый этап развития и иметь при этом свои наработки, а не только пользоваться импортными и привлеченными. Для того необходимо мобилизовать наше научное сообщество, которое могло бы предложить проекты. В этом мы должны соединить интересы и потенциал двух государств.
В аграрной теме особый акцент — на образование. О создании системы подготовки специалистов современного уровня на базе профессиональных и высших учебных заведений говорили участники конференции, участвовавшие в работе образовательной тематической секции. Давно озвучен запрос современности не только на специалистов современного уровня, но и на преподавателей, которые этих новых профессионалов будут готовить. Современный специалист должен работать не по вчерашним лекалам, а по перспективному запросу будущего, владеть не только информационными технологиями, но и знать языки, быть универсальным профессионалом, уметь работать на производстве, иметь широкий кругозор и аналитическое мышление для принятия решений.
В резюме после работы образовательной секции шла речь о создании нескольких учебных центров для подготовки специалистов нового поколения. С белорусской стороны это в первую очередь Белорусская сельскохозяйственная академия с ее традициями, научной, технической базой 16-и профильных факультетов.
По итогам работы секций сформированы конкретные документы, адресованные властям, законодателям, ученым и аграриям. С ними будут работать и непосредственно на Форуме регионов. Судя по масштабам, озвученные на конференции идеи можно назвать настоящим реформированием аграрного пространства Союзного государства. Главное, чтобы бюрократические проволочки и чиновничья казуистика не притормозили прогрессивные идеи в сотрудничестве России и Беларуси.
Диана ГАРАНИНОВА