Фермы и комплексы ждут айтишников
В учебном центре облсельхозпрода начались занятия программистов молочно-товарных комплексов по управлению стадом при IT-координированной организации труда. Какая необходимость этого начинания, что в нём нового и в чём оно заключается? С такими вопросами корреспондент газеты обратился к директору учебного центра, кандидату технических наук Якову Яроцкому.
— Данная учеба вызвана необходимостью достижения более высокой производительности труда за счет обслуживания оператором большего количества коров, чем это было до недавнего времени, когда фермы были оборудованы молокопроводами. Сегодня оператор обслуживает от 140 до 180 коров, что в 4-5 раз превышает прежние нормы. А чтобы достичь такой производительности на комплексе, надо поставить движение животных на поток. Поэтому выбрана технология беспривязно-боксового содержания с поточно-цеховым разделением животных в зависимости от их физиологического состояния. Чтобы осуществить такой поток, требуется постоянный мониторинг стада. С этой целью используются индивидуальные чипы, система идентификации животного, его опознавание в движении. Такая информация собирается и отслеживается компьютерной программой специально обученным человеком — оператором, который и обеспечивает управление стадом путем слежения за животными по цехам. Если эта система работает безукоризненно, на ферме соблюдается порядок, достигается планируемый результат. Мозговым элементом новой технологии является программа управления стадом. Однако не на каждом молочно-товарном комплексе освоена такая программа с полным набором функций в соответствии с предназначенным ей типом оборудования. Первыми начали проходить обучение специалисты, работающие на доильных установках фирмы «Унибокс».
— В определённом смысле, это уже специалисты своего дела?
— К сожалению! На занятия прибыли люди, занимающие различные должности. Далеко не все, пройдя обучение, смогут и будут работать в этом направлении. По районам разослана информация о том, каких специалистов необходимо направить на обучение. Увы, подходящих кандидатур в хозяйствах нет. Сегодня в нашей области 151 доильный зал, где должны функционировать программы управления стадом, но заявка на обучение поступила только на 59 человек. Нужных кандидатур в хозяйствах не нашли.
— Тем не менее, вам предстоит их обучить?
— Со своей стороны будем делать всё возможное. На проведение занятий приглашаем представителей фирм, поставляющих на МТК соответствующее оборудование, опытных преподавателей Белорусской сельхозакадемии, ведущих специалистов фирмы «Милк сервис Плюс», которые осуществляют обслуживание оборудования и программное обеспечение доильных залов, а также представителей УКПП «ИВЦ облсельхозпрода». Подобраны лучшие фермы, на которых будут проводиться практические занятия. В конце учёбы — обязательный экзамен, выдача свидетельств о повышении квалификации по освоению программ управления стадом. Надеемся, что слушатели курсов, возвратившись домой, смогут серьёзно и продуктивно работать. В целом же ставится задача на каждом МТК разработать и ввести в практику технологический регламент по производству молока при IT-координированной организации труда на основе программы управления стадом. Учебным центром такая программа разработана и утверждена на коллегии облсельхозпрода.
Кураторство учебного процесса обеспечивает сотрудник учебного центра, кандидат экономических наук, доцент Евгений Нестеровский. Он прочитал вводную лекцию, в которой было изложено краткое содержание программы, порядок внедрения этой технологии.
— Кроме прослушивания лекций, — говорит Евгений Антонович, — большая часть учебы была посвящена практическим занятиям на персональных компьютерах, где отрабатывались навыки по выполнению основных функций системы управления стадом фирмы «Унибокс». После аудиторных занятий состоялось выездное занятие в КСУП «Овсянка им. И.И. Мельника» Горецкого района, где установлено такое доильное оборудование.
В конце учебы состоялось заседание «круглого стола» — обмен мнениями по затронутым в процессе учебы проблемам, высказаны замечания и полезные советы.
Вот, что мы услышали от тех кандидатов в «айтишники», которые как бы и не соответствуют этой должности, однако полны решимости и страстного желания работать.
Валентина Раманькова, зоотехник-селекционер МТК Головичи ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского района:
— Ранее я работала дояркой. Когда 8 лет тому назад построили комплекс, мне предложили перейти сюда зоотехником. Согласилась, хотя по специальности я культработник — за плечами техникум культуры.
Наш комплекс укомплектован всем необходимым, в том числе рабочими кадрами, специалистами. Доильная установка «Унибокс». Техника работает, кормами обеспечены. Поголовье большое — 713 голов обслуживают 4 оператора. Рабочий день — 8 часов. Распорядок устраивает. Один полный день в неделю — выходной. С дисциплиной очень строго. Нарушающих её, выпивающих нет, потому что любое нарушение отражается на зарплате. Все работники обеспечены формой. Я уверена, что со своей работой вполне справлюсь. Тем более, что на базе нашего МТК планируется создать школу операторов.
Наталья Бурая, зоотехник-селекционер филиала «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод ТДиА»:
— На нашем МТК в основном работает молодёжь. С кадрами специалистов, конечно, проблема: не хватает ветврачей. Я живу в агрогородке. Хозяйство предоставило дом.
— Вы представляете себе вашу будущую работу?
— Работа несложная и интересная — формирование производственных групп.
— Компьютером владеете?
— И неплохо. Без компьютера сегодня трудно представить себе молодого человека. И в работе, и в быту — это первый помощник.
— Что бы вы сказали о своём хозяйстве?
— Хозяйство передовое. Животноводство — одна из ведущих отраслей. Поэтому много заготавливается кормов. Богатый машинно-тракторный парк. Всего хватает, кроме, как я уже говорила, молодых специалистов. Живём в агрогородке, который своими бытовыми условиями мало чем отличается от городской жизни. Проблемы? Можно сказать, единственная: больше привлекать специалистов, создавать условия для их закрепления.
Алеся Васильева, зоотехник филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский КХП»:
— После окончания колледжа работаю на молочно-товарном комплексе в Борисовке. Сейчас пока осваиваюсь — всё для меня новое, не всё ещё узнала, но, думаю, работать будет интересно. Тем более, на компьютере.
— Условия устраивают?
— Условия прекрасные, коллектив хороший. Начальство внимательное — остаётся только осваивать новое любимое дело и работать. Рабочий день — 8 часов. На работу с работы подвозят. Распорядок устраивает.
— Свободного времени хватает?
— Вы знаете, за работой свободного времени как бы и нет. Пока привыкнешь, научишься экономно и с пользой распоряжаться временем после работы.
— Семьёй обзавелись?
— Есть пока только муж. Как поженились — купили себе квартиру. Так что все условия создаём себе сами.
— Проблемы есть?
— Главная проблема в том, что на работе приходится осваивать буквально всё. Всё для меня новое, неизвестное. В колледже я не получила хотя бы минимальных знаний о предстоящей работе. Нам ничего не рассказывали, не показывали. Когда прихожу на комплекс, здесь и получаю необходимые знания и навыки, а было бы хорошо, если бы я хоть часть этих необходимых знаний получила во время учёбы в колледже.
А так у меня проблем нет. Устраиваюсь и буду помалу обзаводиться и знаниями, и опытом. Главное — было бы желание работать. А условия в нашем передовом хозяйстве есть все. Более того, я ожидала худшего: думала, работа в животноводстве — это что-то ужасное. Приходилось слышать от людей, мол, куда ты! Будешь всю жизнь в навозе сидеть… Всё там плохо, доярки пьющие… Однако с первых дней не пожалела, что сделала такой выбор в жизни. Мне всё очень нравится. И то, что мы недополучили в колледже, сегодня мне не очень-то и нужно. Мне если чего и не хватает, то только практических знаний, опыта. И в коллективе, и теперь вот в учебном центре я всё это сполна получаю.
— Учебный центр разработал ряд мероприятий для повышения профессионального мастерства операторов машинного доения, — говорит Евгений Нестеровский. — По инициативе облсельхозпрода решено создать учебный видеофильм по технологии доения коров с акцентированием всех технологических моментов в рамках регламента по производству молока при IT-координированной организации труда на комплексах промышленного типа.
Учитывая важность этой капитальной разработки, редакция нашего еженедельника планирует в последующих номерах опубликовать основополагающий документ в виде тезисов с комментариями учёного-экономиста.
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора