«Чтобы в хозяйстве были деньги, нужно работать по технологии»
О том, что только самое тщательное соблюдение технологии в растениеводстве и животноводстве в современных условиях позволяет работать рентабельно, идет разговор практически на всех учебных семинарах, которые проводятся в нашей области. И поводом к сегодняшнему выступлению советника председателя Могилевского облисполкома послужил именно тот факт, что далеко не везде рекомендации руководства облсельхозпрода и ученых принимаются как руководство к практической работе. Борис Клещукевич считает необходимым еще раз напомнить специалистам всех уровней, на какие технологические моменты именно сейчас нужно обратить особое внимание.
Борис Клещукевич, советник председателя Могилевского облисполкома:
— Уже на протяжении нескольких лет мы постоянно ведем разговор о повышении эффективности аграрного производства в области, четко определили, какие у нас здесь есть резервы. В частности, большую ставку сделали на сев крестоцветных культур. И сразу надо оговориться, сев мелкосемянных культур предполагает сев в уплотненную почву, — говорит Борис Борисович. — Хочу обратить внимание всех руководителей на тот факт, что агрегат АКШ-7,2 не является агрегатом для уплотнения почвы, это агрегат для предпосевной подготовки почвы и сева сеялкой, к примеру, СПУ-6. Для подготовки почвы в нашем случае (крестоцветные культуры) есть другие агрегаты типа того, что выпускается в Могилеве, КЗК-6. Сегодня, как показала практика последних двух лет, если сеять в неуплотненную почву, то сошники работают на разную глубину, заглубление семян происходит вразнобой и всходы неравномерные. Что можно наблюдать на таких полях? Есть всходы в фазе двух-трех листьев, а другие только в фазе семядольных листьев.
Об этом, кстати, мы очень подробно говорили в прошлом году, когда проходил областной семинар, посвященный вопросам работы с сорговыми культурами и уходу за посевами крестоцветных культур. Семинар проходил в филиале «Бобруйский» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». Напомню, что старший научный сотрудник Валентина Агейчик из института защиты растений непосредственно на поле, оценивая состояние посевов, сразу обратила внимание, что всходы, которые не достигли фазы трех листьев, просто погибнут. Так оно и произошло — вымерзли. А те всходы, которые были в фазе 4-5 листов, выстояли. Одна из причин того, почему так произошло, — сев в неуплотненную почву. В текущем году во многих хозяйствах уже поняли, что пренебрегать уплотнением почвы нельзя. И работают по науке, работают правильно. Будет и результат.
Говоря о севе крестоцветных культур, надо учитывать временной период их сева, я имею в виду озимый рапс и озимую сурепицу. Временной период проходит в условиях, когда верхний 10-сантиметровый слой практически не имеет влаги. Об этом четко и ясно говорят метеосводки. И это факт. Что нужно делать в таких условиях? Проводить уплотнение почвы. В некоторых хозяйствах так и сделали. К примеру, в «Барчицы-агро» Кировского района в очень засушливый 2016 год получили урожайность озимого рапса 18 центнеров с гектара. Когда разбирались с элементами технологии, руководитель мне четко сказал: «Борис Борисович, на поле, когда подошли сроки сева, почва была очень пересушена. Тот же АКШ просто «тонул». Чтобы создать ложе для семян, пришлось вспомнить про тот агрегат, который использовался в 1980-90-е годы. Использовали балку. Уплотнив балкой поле, начали сеять, но рабочие органы посевного агрегата были выглублены. Работали только сошники. В результате и всходы получились ровные, и соответственно урожайность рапса по таким погодным условиям оказалась на высоте».
Отрадный факт. Повторюсь, что во многих хозяйствах прислушались к этой рекомендации и выполняют ее, но не повсеместно. К примеру, в Глусском районе в этом году упускают данный элемент технологии, и это скажется не лучшим образом на посевах. Я рекомендовал в Глусском районе поехать за опытом в филиал «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского района. Руководитель этого хозяйства Михаил Стрижевский работает так уже два года. В текущем году балки тоже были пущены по полю. Сев проходил в нормальном режиме, хотя почва была очень пересушена, а там пески, но пыли даже практически не было. Все рабочие органы были выглублены, работали на глубину буквально два сантиметра, на глубину заделки семян. За день они сеяли по 25-30 гектаров, уложились в оптимальный срок. Кстати, на днях уже полностью отсеяли озимый рапс и озимую сурепицу.
Несколько слов о наших задачах
Хозяйства Могилевской области должны в 2019 году резко прибавить в производстве маслосемян и озимого рапса, и озимой сурепицы. В прошлом году были завезены в область сорта высоких репродукций — это «Витовт», «Зенит», «Оникс». Это сорта, занесенные в реестр после 2014 года, которые по своим параметрам — масличности и устойчивости к болезням — гораздо лучше, чем предыдущие сорта.
«Витовт», к примеру, устойчив сразу к трем болезням, значит, и надо ориентироваться на него в практической работе. «Витовт», давая боковые побеги, способен компенсировать урожайность в неблагоприятных погодных условиях, когда на одном квадратном метре остается даже около 20-и растений. Со следующего года в нашей области уже не должно быть таких сортов, как «Лидер» и «Прометей». Надо ориентироваться только на новые сорта.
Что касается озимой сурепицы, то внедрение такого сорта, как «Вероника» позволяет, главное, поднять нижнюю планку допустимой урожайности. Если даже верхний уровень урожайности останется прежним, важно, чтобы в любых условиях не сбавить. Озимая сурепица «Вероника» на легких почвах по своему потенциалу может давать урожайность до 30 центнеров с гектара. Данный сорт менее требователен к плодородию почвы, нуждается в меньшем количестве азота. В Мстиславском районе, где два года работают с этим сортом, получен очень положительный результат: уже сдали 400 тонн на Климовичский комбинат хлебопродуктов. Кроме сурепицы сорта «Вероника», в область также завезен сорт сурепицы «Держава».
Сев крестоцветных культур в области практически подходит к завершению, но я хотел бы обратить внимание на сев озимых промежуточных культур. Мы можем продолжать их сев и обязаны его продолжать. Сев озимой сурепицы рекомендовано проводить до 1 сентября, но если позволяют погодные условия, то сев озимой сурепицы можно и продлить. Конечно, не на месяц, но дней на пять. Мы должны озимые промежуточные культуры крестоцветные, злаковые посеять из расчета полгектара на дойную корову, тогда в конце апреля — начале мая можно будет заложить 20-30% сенажа. В Минской области в этом году весной, когда растения достигли высоты 20 сантиметров, начали приучать к этому корму дойное стадо. Когда приучили, как раз начинается фаза бутонизации растений.
Озимая рожь сорта «Укосная» — ценная культура
Другой момент, в области уже получила «прописку» рожь сорта «Укосная» Полесского института растениеводства — детище кандидата наук Владимира Копыловича. Сегодня у нас имеется около 40 тонн семян в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского, порядка 30 тонн — в СПК «Родина» Белыничского районов. Этот семенной материал нужно забрать в этих хозяйствах и размножить. Можно сеять озимую рожь сорта «Укосная» полосно с крестоцветными культурами. Или сеять в чистом виде, как сделали в «Рассвете». Отличительная особенность этой культуры — она развивается более интенсивно, чем зерновая рожь, клетчатка на уровне 23-25% в течение до 25 дней, что способствует получению более высоких надоев. И плюс ко всему лиственность этой ржи на 30% выше, чем зерновой. В ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского сеют 150 гектаров укосной ржи именно для закладки сенажа. Есть договоренность, что ученый из Полесского института Владимир Копылович будет курировать этот вопрос у нас.
Кстати, в условиях нынешнего года урожайность озимой сурепицы на уровне 25 центнеров с гектара — это результат работы по технологии. Без технологии, с надеждой только на небесную канцелярию, в условиях этого года урожайность была бы на уровне 5-6 центнеров с гектара.
Еще один момент. На отдаленных полях, посеяв в это время сурепицу, а весной запахав ее, соответственно повысив плодородие почвы, посеять кукурузу, опять же будем в выигрыше. В моей практике работы сеялось до 700 гектаров, а убиралось 200. Остальное запахивалось, земля благодарила за такое доброе отношение урожаем других культур.
Надо еще сказать о необходимости борьбы с сорняками на посевах. В засушливых условиях почвенные препараты не применяются, используются препараты по вегетирующим растениям. Важно также контролировать падалицу ячменя, овса и озимых зерновых ржи и озимого тритикале. Контролировать, чтобы более агрессивные в развитии культуры не забивали новые посевы. На таких полях обязательно нужно точно в срок и по технологии применить средства защиты.
Надо применять бор!
Хочу обратить внимание, что в Могилевской области в текущем году очень слабо применялся в работе такой микроэлемент, как бор. А ведь он благоприятствует завязыванию семян на всех культурах, клевер это или крестцветные. Но для крестоцветных это особенно важно. Рекомендуется применить его при протравливании, а затем — в фазе растений 4-х листьев, когда проводится работа регуляторами роста. Где-то 300 граммов на гектар вместе с регулятором. И применить его следует на всех полях. Мы в этом году показывали специалистам агрономической службы поля, где из-за нехватки микроэлемента боковые побеги были голыми. И это именно из-за нехватки бора. Поэтому акцент — на осеннее применение бора. Урожай крестоцветных формируется осенью, а весной его сохраняем.
Учитывая жаркие погодные условия, которые способствуют распространению вредителей растений, особо важно своевременно проводить защитные мероприятия.
О заготовке кукурузы на силос
Наступает один из ответственейших моментов — заготовка кукурузы на силос. В текущем году сложились благоприятные условия для развития кукурузы. Надо особо отметить, что кукурузный силос силен не листьями и стеблем, а ценен зерном. В зерне крахмал — вся энергия. Крахмал даст в рубце питание для бактерий, которые образуют микробиальный белок.
Есть факты, что некоторые уже приступили к уборке кукурузы на силос. Влажность выше 80%. Задаю вопрос: «Зачем убирать такую кукурузу?» В ответ слышу: «По-другому не успею». Уборка удобная по срокам руководителю, но такой корм не даст отдачи. Мы не обеспечим с таким кормом нормальную работу рубца коровы, не получим молоко. Если мы будем убирать кукурузу в фазе молочной спелости с содержанием сухого вещества 17-18%, то сделаем салат без энергии. Его нельзя даже скармливать быкам. Если же нужно освободить поле для сева, то такая кукуруза должна убираться на силос с добавлением в него измельченной соломы, 2-3 килограммов карбамида марки «Б» и 2-3 килограммов фосфо-гипса Гомельского завода. Равномерно распределить добавки, и этот силос использовать только для откорма быков. И все. Но не для дойного стада. Мы должны ориентироваться на уборку кукурузы с содержанием сухого вещества 30-32%. И молочная линия в зерне кукурузы должна проходить на 3/4 зерновки от основания. Это аксиома.
Еще один момент, о котором нужно помнить агрономам. Сейчас реально проверить, сколько растений кукурузы было на гектаре. Методика расчета всем известна. Проверка нередко показывает, что посевы очень загущены. Соответственно получается, что на поле выросла листостебельная масса, но не початки кукурузы.
Мы должны жесточайшим образом контролировать работу корн-крекеров. Я показал в Глусском районе, как у них новый КВК работает с корн-крекером. Буквально, на 15 квадратных сантиметрах лежало 8 целых зерен. Специалисты меня поймут, почему я делаю такой акцент на этом. Каждые два часа надо контролировать работу корн-крекеров. Как это делать? Берется литровая банка, засыпается и допустимо только два нераздавленных зерна в этом литре. Целое зерно пройдет у коров «транзитом». Зерно должно быть раздавлено не менее, чем на четыре части. Половинки зерна также считаются целым зерном. У нас на это, к сожалению, порой не обращают внимание. Хочу сказать специалистам всех уровней, что такой подход недопустим.
Текущий год уникален по урожайности кукурузы. Поэтому необходимо заготовить этот ценный корм в таком количестве, чтобы для дойных коров его скармливать в рационе до конца октября 2019 года. Почему так? Крахмал кукурузного зерна практически не переваривается в рубце в свежем виде. Необходим процесс силосования не менее 3-х месяцев, а лучше полгода. В связи со скармливанием свежей кукурузы мы наблюдаем падение производства молока. Задача — дойному стаду скармливать кукурузный силос заготовки прошлого года.
Когда говорим о планах на большое молоко и затрачиваем огромные средства, следует понимать, что из-за элементарных нарушений технологии на одном, другом, третьем этапах мы теряем в производстве продукции, качестве и, в конечном итоге, теряем финансовые средства хозяйства. Чтобы в хозяйстве были деньги, нужно работать по технологии.
Записал Михаил Севостьянов