Сладкое лакомство — мороженое!
Мороженое — излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Обойтись без этого десерта жарким летом практически невозможно. Сладкое и вкусное мороженое прекрасно освежает нас в знойные дни.
Если вспомнить историю, то впервые упоминания о нём были найдены в старинных китайских хрониках. В древнем Китае замороженные со льдом фрукты и соки употреблялись в качестве средства от жары.
В России мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати, а массовое производство всеми любимого лакомства началось только в советское время.
Основные его компоненты — молоко, сливки, сахар, различные фруктовые и ягодные соки, шоколад, орехи, кофе и другие натуральные продукты. Кроме того, для придания большей жирности в некоторые сорта добавляется сливочное масло.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.
Однако современное производство этого холодного лакомства не обходится и без различных добавок, в него добавляются красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, что позволяет придавать мороженому тот или иной вкус и цвет, а также увеличивает сроки его хранения.
Итак, поговорим о том, чем же полезно мороженое.
Так как в его состав входят молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов. Кроме того, молочные продукты богаты витаминами А (нужен для хорошего зрения), Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний), группы В (они «борются» с плохим настроением, улучшают сон, кожу, волосы), D (помогает усваивать кальций) и важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.
Молоко, а значит, и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока, — энергия, это здоровье наших зубов и костей, нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, поддерживают обменные процессы в организме, улучшают иммунитет.
Оно способствует закаливанию горла, это доказанный факт, который не отрицают даже врачи, но здесь нужна осторожность и умеренность. Не стоит поедать мороженое на морозе или в холодный день.
Его часто назначают детям после удаления миндалин. Но это делается только для того, чтобы уменьшить кровотечение.
Польза для кишечника очевидна в недавно появившихся сортах мороженого, которое изготавливают на основе йогурта, обогащенного бифидобактериями. Такое мороженое улучшает микрофлору кишечника, улучшает его моторику и положительно влияет на иммунную систему.
Как видите, плюсов у мороженого немало, однако есть и минусы.
Самый существенный недостаток — тот факт, что производители не всегда используют натуральные продукты при изготовлении мороженого, как, впрочем, и других продуктов питания.
Поэтому необходимо обязательно читать его состав и прежде, чем купить мороженое, убедиться, что оно состоит из натуральных продуктов. Мороженое не только вкусное, но и очень калорийное. Из-за высокой доли содержания сахара и жиров мороженое необходимо ограничивать при сахарном диабете, при болезнях печени и поджелудочной железы, при ожирении. При атеросклерозе допустимо лишь его умеренное употребление.
При покупке мороженого необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мягким, мятым. Если форма продукта нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова или хранилось при температуре выше минус 18 градусов. Также обратите внимание на дату выработки и срок годности продукта. Следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.
Наталья ПЕТЕРСОН, заведующий отделом общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»