Как посеем, так и пожнём
Своевременный посев озимых зерновых культур — ключевое звено технологии выращивания. Обследование посевов в ряде районов Могилевской области в мае — июне 2018 г. выявило переуплотнение почвы, даже супесчаной, при позднем посеве и отсутствии удобрения. Основная причина переуплотнения почвы — слабое развитие растений в осенний период в условиях холодной погоды и, как следствие, отсутствие корневых выделений в ризосферу, что привело к недостаточному выделению углекислого газа в почву от жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В планетарном масштабе они выделяют в 7 раз больше СО2, чем вся жизнедеятельность человека. В приземном (1 м) слое воздуха содержится в 10 раз больше (0,3%) СО2, чем в атмосфере в целом. Но ежегодное «связывание» СО2 в биомассу и органо-минеральные соединения почвы еще больше.
Для активизации ризосферных микроорганизмов необходимы углеродсодержащие корневые выделения растений. Только в этом случае растения получат от почвенных микроорганизмов питание и защиту от патогенных микроорганизмов. Последних нельзя рассматривать как «противников» полезных для плодородия почвы микроорганизмов. Они находятся в одной системе и «освобождают» место для сорняков, дающих больший и более качественный объем корневых выделений в почву. Суммарный вклад корневых выделений растений и прижизненного отмирания корневых волосков может достигать 60% всей биомассы, то есть больше, чем отчуждение основной продукции (зерно) с поля.
Поглощение углерода из атмосферы в литосферу — это диалектический процесс, источником которого является энергия Солнца, и она же переходит в энергию почвенного плодородия, сосредоточенную, главным образом, в гумусе почвы. В природе ежегодно происходит минерализация и синтез гумуса, и одно невозможно без другого. Весь вопрос в том, что при правильном землепользовании синтез гумуса по объему немного превышает его минерализацию. Критерием оценки «правильности» землепользования может служить уровень полученной урожайности. Так, для предотвращения снижения содержания гумуса при уровне 2% необходимо получать урожайность зерна 42-43 ц/га, а при 3% — 60-62 ц/га. При этом измельченная солома должна заделываться в почву не глубже 8-10 см. Возникает вопрос: а как же человеку удается обмануть природу и нарушить законы диалектики? Ответ заключается в химической прополке изреженных посевов и низком уровне азотного питания.
Во избежание такого положения в дальнейшем рекомендуется хозяйствам с низкой обеспеченностью минеральными удобрениями проводить посев озимой пшеницы, тритикале и диплоидных сортов озимой ржи на минеральных почвах с 1 по 5 сентября (с 25 августа в северной части области) с нормой 5 млн шт/га семян 100% ПГ; с 5 по 10 сентября — с нормой 5,5 млн шт/га семян 100% ПГ. Тетраплоидных сортов ржи — с 5 по 10 сентября с нормой 4,5 млн шт/га семян 100% ПГ; с 10 по 15 сентября — с нормой 5 млн шт/га семян 100% ПГ. Более точные нормы высева озимых зерновых определяются с учетом сроков сева, зависящих от сумм положительных температур, которые растения должны получить до “ухода в зиму”. Наибольшие они для озимой пшеницы — 530-5500С, наименьшие — для озимой тетраплоидной ржи — 420-4800С. Промежуточные — для озимой тритикале. При этом нецелесообразно в условиях высокого плодородия почвы и достаточной обеспеченности удобрениями начинать посев тетраплоидной озимой ржи раньше 1 сентября в силу быстрого развития её надземной и подземной массы, что чревато выпреванием даже в случае выпадения снега на промерзшую сверху почву. Штучные нормы высева в начале оптимальных сроков посева минимальные: 4 млн шт всхожих семян на 1 га. В каждые последующие сутки норма высева увеличивается на 100 тыс. шт всхожих семян на 1 га. Ранний посев озимых позволяет существенно сэкономить на семенах, потому что все побеги, заложенные в пазухах прикорневых листьев осенью, сформируют в следующем году колосья одинаковой мощности.
Если же в хозяйстве вообще отсутствуют фосфорно-калийные удобрения, посев озимых зерновых целесообразно провести с 20 августа до 1 сентября с нормой высева 4,5 млн шт./га семян 100% ПГ. Актуальность такого раннего посева повышается в условиях малоснежной и морозной зимы, которая вполне возможна в силу сложившихся погодных условий июля 2018 г.
Глубина заделки семян: на супесчаных почвах — 4-5 см (рожь — 3-4 см); на суглинистых — 2-3 см. При недостатке влаги глубину заделки семян можно увеличить на 1-2 см.
В случае перерастания посевов возникнет благоприятная необходимость осеннего применения ретардантов: хлормекват хлорид, хлорхолин хлорид — 0,6-0,8 л/га (75% в.р; в.к.). Указанные ретарданты включаются в процессы роста растений, затормаживая их, а избыток накопленных продуктов фотосинтеза поступает в ризосферу. В качестве эксперимента на небольших площадях можно добавить их в рабочий раствор при инкрустации семян из расчета 2 л/га. При этом будет наблюдаться некоторое снижение полевой всхожести семян в зависимости от степени их микротравмированности и матрикальных свойств, но не взойдут самые биологически неполноценные семена с низким генетическим потенциалом продуктивной кустистости.
При отсутствии перерастания растений необходимо с осени провести обработку посевов регуляторами роста стимулирующего действия (начало кущения). Сегодня наиболее дешевыми на белорусском рынке являются Экосил, 50 мл/га и гумат калия, 200 мл/га. Стоимость обработки в обоих случаях составит 20 коп/га. Данные высокомолекулярные соединения, поступившие в растения через листья, не могут включаться непосредственно в биохимический обмен, а «сбрасываются» растениями в прикорневую зону почвы и служат питанием для микроорганизмов. Следует помнить, что температура почвы при применении всех указанных регуляторов роста должна быть не ниже 150С, при которой активно функционируют микроорганизмы.
По моему убеждению, необходимо запретить при инкрустации семян и осенних обработках озимых зерновых применение микроэлементов, особенно меди, а также стимуляторов роста, которые могут стимулировать биохимический обмен в растениях. Единичные успешные случаи такого применения, как правило, с использованием дорогостоящих и качественных протравителей против снежной плесени, не могут служить основанием для широкого внедрения данных агроприемов.
В ходе последних обследований хозяйств Могилевской области, практически в каждом обнаружены участки полей с переуплотненным подпахотным горизонтом, которые ошибочно воспринимаются как участки с последействием гербицидов. Они известны специалистам хозяйств, и их необходимо разуплотнить путем глубокой чизельной обработки в сочетании с внесением органических удобрений. Особую значимость органические удобрения имеют на участках с вынесенным на поверхность подзолистым горизонтом почвы.
По поводу обработки почвы, в свете последних требований, следует отметить, что под озимую пшеницу необходимо однозначно проводить вспашку за 2 недели до посева (при условии присутствия катков в любой из сельхозмашин) на суглинистых и связно-супесчаных почвах. То же — для тритикале на суглинках. В других случаях необходима оценка конкретной ситуации на поле и присутствие специалиста. В большей степени последняя фраза относится к руководителям «сильных» хозяйств, которые «стесняются» пригласить ученых для консультаций на договорных условиях. А ведь по аналогии с вышеизложенным науку можно рассматривать как ризосферу, а растения как производство. В развитии материальной культуры человечества нет другого источника развития, кроме науки. Познавая истину, мы улучшаем мир.
Сергей Камасин, доцент кафедры растениеводства БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук