«Если работать на совесть — будет результат!»
В предыдущем номере нашей газеты прозвучала тема о прогрессивных технологических подходах к выращиванию кормовых культур и заготовке кормов. Напомним, данный разговор проходил в УКСП «Нива-Барсуки» Кировского района, в котором ежегодно, несмотря на погодные аномалии, умеют не только заготовить корма под полную потребность, но и высокой питательности, причем полностью «закрывать» вопрос по обеспечению животноводства белком. Как мы обещали, сегодня руководитель хозяйства Иван Рыняк на страницах нашего еженедельника делится опытом работы в этом направлении.
— Работе с травами в хозяйстве уже десятки лет мы уделяем самое серьезное внимание. Несмотря на погодные условия, всегда работаем именно с ориентиром на конечный результат, чтобы каждый день получать не менее 15 килограммов молока от коровы, причем самым высоким сортом. Это требование усвоили в хозяйстве уже давно. И работа над качеством кормов не прекращалась никогда, а постоянно совершенствовалась. Вот такой подход к работе с травами нам очень помог, когда наступила череда аномальных засух. Проблему восполнения дефицита белка в рационе кормления общественного стада мы у себя решили за счет посева зернобобовых культур и, в частности, кормовых бобов. Хозяйство наше немного специфическое: 78% пашни — это заболоченные земли. К примеру, земель, пригодных для посева люцерны, у нас на уровне 120 гектаров. Поэтому люцерну мы высевали с клевером и тимофеевкой. И делаем так уже четвертый год. Исходя из состояния наших земель, и решили пойти на выращивание кормовых бобов. А также выращиваем люпин и горох. Короче говоря, подстраховываемся, чтобы при тех или других погодных условиях быть с кормами, чтобы не было провала. В этом году увеличили посев зернобобовых на 141 га. Ожидаем прибавку урожая зернобобовых культур на уровне почти 800 тонн – это 193 тонны чистого белка. В пересчете на покупной рапсовый шрот или жмых экономия составит 318 тысяч рублей. Надо сказать, что кормовые культуры о которых я веду речь, — это хорошие предшественники. Благодаря им идет заправка почвы азотом.
Зеленый конвейер использования кормов у нас в хозяйстве организован так, чтобы иметь в достатке качественные и недорогие корма до ноября. Весной начали с сурепицы. Практикуем у себя смешанные посевы: по рапсовому полю сеем рожь. И получается очень качественный корм. Мы проверяли энергетическую ценность такого корма и, знаете, весьма впечатляет. Это не полосные посевы, но и смешанные заслуживают внимания. Дальше в зеленом конвейере идет поступление люцерны, клеверов. И затем, когда первый укос клеверов сделан, а второй впереди, подходит в этот момент люпино-овсяная смесь. Если до первого мая валовой надой молока составлял 17400 килограммов, то с выходом вот на такой зеленый конвейер кормов вышли на валовой надой в 19600-20200. С первого мая и по сегодняшний день работаем на этом уровне производства молока с «+-» в 200 килограммов. В настоящее время кормление стада ведется клеверами. После уборки люпино-овсяной смеси посеяли клевер. На данный момент подходим ко второму укосу. Скосим, упакуем в полимерную пленку. И надо сказать, что такая работа с кормами дает реальную прибавку в производстве молока. Благодаря организации зеленого конвейера в 2016 году получили прибавку в производстве молока в 150 тонн. В 2017 году мы добавили еще 130 тонн. В этом полугодии 2018 года у нас прибавка молока 194 тонны. Надеюсь, что и дальше будет рост.
Следует особо сказать о себестоимости кормовых культур. Сравнивая затраты на производстве зерна и кормовых культур с учетом урожайности, мы всегда имеем экономическую выгоду от посевов кормовых бобов, гороха. А в этом году и горох, и бобы вообще показали себя блестяще. Кормовые бобы, кстати, по своей питательности в разы выше, чем ряд зерновых культур. А как в этом году подсушило зерновые, точнее, насколько они подгорели, то страховка по вегетационному периоду, к примеру, кормовых бобов, а они пошли в рост в дождливый период, реально позволила компенсировать зерновые потери.
Говоря о производстве в хозяйстве в целом, отмечу, что в прошлом году рентабельность составила 16,4%. Без учета государственной поддержки 8,2%. По полугодию текущего года рентабельность составляет 14,4%, а без учета государственной поддержки — 2,2%. Рентабельность производства молока — 46,5%. И это не предел. В свое время мы вышли на уровень в 6900 килограммов молока от коровы, и тогда выбраковывали тех, которые давали по15 литров молока.
Потом к нам присоединили хозяйство, где удой на корову составлял на уровне 3000 килограммов. Естественно, что мы «упали» тогда до 4-тысячного уровня. Вышли уже на 5200 килограммов, но для этого потребовалось время, фактически, пять лет. Сейчас, когда комплекс и фермы целиком укомплектованы поголовьем, предстоит работать по качеству, оставить более продуктивных коров. Особое внимание обращаем на сохранность молодняка, профилактику заболеваемости и, безусловно, выполнение всего комплекса мероприятий.
В ходе прошедшего семинара помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков поинтересовался: «Действует ли система стимулирования труда, которая буквально несколько лет назад получила апробацию не только в нашем хозяйстве, но и других хозяйствах Кировского района»? Отвечу коротко, действует, по принципу: есть рентабельная работа – получи бонусы, дополнительное материальное вознаграждение. Считаю, что материальные стимулы играют важнейшую роль в производстве. А вообще без производственной и исполнительской дисциплины специалистов, механизаторов, в общем, каждого члена коллектива на своем рабочем месте, трудно рассчитывать на успех. Уверен, если стараться работать на совесть – будет весомый результат.
Михаил Севостьянов
Фото автора