«Палессе GS2124» — комбайн будущего
В минувшую субботу Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях ОАО «Александрийское» Шкловского района испытал новый белорусский зерноуборочный комбайн «Палессе GS2124».
Напомним, в августе минувшего года Президент побывал в «Александрийском», где ему продемонстрировали самый ультрасовременный на то время гомельский комбайн — КЗС-1624-1. Спустя несколько дней на совещании с руководством экономического блока Александр Лукашенко заявил о необходимости создания суперкомбайна, который будет превосходить импортные аналоги. И такой комбайн был создан на базе модели КЗС-1624-1, получив ряд высокотехнологичных новшеств. Например, возможность вождения по спутнику или по сигналу от станции наведения на Земле. Кроме того, комбайн оснащен системой точного земледелия, которая определяет количество урожая, собранного с определенного сегмента, а затем формирует карту урожайности поля. Система дистанционного мониторинга дает возможность, в частности, отправлять аварийное сообщение в центр сервисного обслуживания. Благодаря системе видеообзора гораздо лучше можно контролировать зону выгрузки зерна. Установленная система соломосепаратора позволяет работать на повышенных скоростях — до 6-8 км/ч (при стандартных 3-3,5 км/ч). Белорусский комбайн не уступает своему зарубежному аналогу в самой дорогой комплектации Lexion 770. Впервые широкой публике новинка была представлена в начале лета — на международной специализированной выставке «Белагро-2018».
Сейчас три опытных образца GS2124 проходят испытание на полях Беларуси, в том числе в ОАО «Александрийское». Итоги первых испытаний оказались поистине восхитительными. Комбайн идет легко. Техника максимально эффективна на полях с урожайностью 60 центнеров и выше. 9-метровая жатка обеспечивает пропускную способность в 24 тонны зерна в час. Комфортные условия в кабине. При этом машину ведет автопилот, механизатору остается лишь разворачиваться. Впрочем, покинуть свое место во время движения он не сможет: умная система тут же остановит махину. Собственно, такую кабину покидать и не захочется: внутри — магнитола, холодильник, микроволновая печь, спутниковая навигация, климат-контроль и мощная шумоизоляция.
О намерении понаблюдать за работой этой техники в полевых условиях Глава государства заявил, посещая на минувшей неделе «Гомсельмаш», где ему и была продемонстрирована сельхозмашина. В минувшую субботу Глава государства лично сам на полях ОАО «Александрийское» Шкловского района испытал белорусский зерноуборочный комбайн «Палессе GS2124», который за уникальные характеристики уже успели прозвать суперкомбайном.
— Это комбайны для тех хозяйств, — вынес свой вердикт Президент, — которые научились готовить почву. Если чуть-чуть неровность — все, он плывет, ловит эти неровности, потому что жатка автоматически регулируется. Поэтому нужны высочайшие технологии по работе с почвой. Но надо доработать, это действительно комбайн будущего.
Александр Лукашенко также ознакомился с работой других новинок «Гомсельмаша» — комбайнов GS3219 и GS19R. Особое внимание он обратил на необходимость большей локализации при производстве техники и обучения механизаторов.
Глава государства подчеркнул, что сельскохозяйственные предприятия должны бережно использовать приобретаемую технику. Для этого комбайнеров и механизаторов следует отправлять на предприятия, чтобы они знали, как создаются эти машины.
Был поднят вопрос и о развитии преемственности среди комбайнеров. Ранее, например, существовала практика, когда они брали своих детей на зерноуборочные работы, однако после нескольких трагических случаев от такого формата обучения молодого поколения отказались. Александр Лукашенко поручил тщательно проработать эти вопросы, чтобы преемственность среди работников сельскохозяйственного комплекса развивалась более активно и в то же время четко соблюдались правила безопасности. «Вносите предложения, чтобы мы с 1 января запустили этот процесс», — поручил он.
Президент также поинтересовался работой ОАО «Александрийское», его хозяйственной деятельностью, производственными и финансовыми показателями. Как доложили Президенту, работу сельхозпредприятия в целом можно охарактеризовать положительно, однако на ней серьезно сказывается большая кредитная нагрузка. «Надо на его примере выработать некую схему, некий порядок погашения кредитов для таких хозяйств, чтобы они могли спокойно жить, работать, развиваться и гасить кредиты», — поручил Александр Лукашенко.
Его также проинформировали о ходе уборочных работ в других сельскохозяйственных организациях Шкловского района и всей Могилевской области. Главе государства рассказали, что, как показывает практика, урожайность белорусских сортов зерновых культур значительно выше импортных.
Отдельно была рассмотрена работа отстающих предприятий, совершенствование их деятельности и меры, которые необходимо принять, чтобы вывести их из кризисной ситуации.
Кроме того, Президент обсудил с ответственными должностными лицами и специалистами особенности работы агрохолдинга «Купаловское», возможные варианты реорганизации производства.
По материалам БЕЛТА