На пути к стабильности
На минувшей неделе на базе ОАО «ПМК-94 «Водстрой» первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида провел совещание с председателями комитетов, начальниками управлений, генеральными директорами АПК области, в ходе которого были подведены итоги работы за январь-июль этого года. Разговор также шел об успешном завершении второго полугодия.
ОАО «ПМК-94 «Водстрой» в холдинге «Могилевводстрой» считается одним из лучших подразделений. Директор предприятия Сергей Матвеенко ознакомил участников совещания с производственной базой, выпуском востребованных сегодня строительных материалов. Затем гости навестили мелиоративный объект около деревни Чернилово, где уже второй год на площади 268 га ведется осушение высокоплодородных земель. В следующем году этот участок уже войдет в эксплуатацию и в 2020 году порадует земледельцев КСУП «СГЦ «Вихра» выращенным новым урожаем. Всего за время существования предприятия сельчанам Мстиславского района было сдано в эксплуатацию 10436 гектаров возрожденных земель. В Кричевском районе осушено 3000 гектаров. Кроме этого, мелиораторами было построено 536 километров открытой осушительной сети, уложено 8200 километров дренажа, сооружено 8 прудов. Самый больший из них (68 га) — в деревне Андраны. В 2008 году пруд с площадью зеркала 24 га построен в деревне Молотовня. В последние годы организация активно участвует в строительстве жилья на селе, благоустройстве Мстиславля и населенных пунктов.
Благодаря именно таким организациям, как ОАО «ПМК-94 «Водстрой», ОАО «Управляющая компания «Могилевводстрой» удается с начала года наращивать выполнение основных прогнозных показателей и улучшать свое финансовое положение. С приходом нового генерального директора компании Олега Остапенко, которого представил участникам совещания Олег Чикида, в сентябре мелиораторы намерены пополнить список благополучных структурных подразделений АПК области.
Как было отмечено на совещании, по итогам работы в январе-июле по-прежнему лидерство сохраняют Могилевское ГПЛХО и ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Государственный проектный институт «Могилевагропромпроект». В их число также можно уже с полным основанием включать льноводов области, ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис», ОАО «Белагропромбанк», комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительную службу облисполкома.
У РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» заботы остаются прежними — сделать более эффективной работу по воспроизводству и, в первую очередь, молочного стада. В этом направлении в последнее время уже появились позитивные перемены, но ситуацию в целом в животноводческой отрасли назвать благополучной пока еще рановато.
Постепенно наращивают обороты в работе предприятия МГО «Мясомолпром». Есть и проблемы. Особую озабоченность как у руководства объединения, так и области вызывает состояние дел в ОАО «Бабушкина крынка». Еще недавно брендовое предприятие постепенно теряет свои ранее наработанные позиции.
Настойчиво стремится попасть под крыло благополучных структурных подразделений АПК области ОАО «Могилевхлебопродукт». В эти дни все усилия этого структурного подразделения направлены на приемку зерна нового урожая, заготовку его как для государственных, так и собственных нужд.
Подводя итоги совещания, Олег Чикида основной причиной нестабильной работы отдельных структурных отделений АПК области назвал низкую исполнительскую, трудовую и технологическую дисциплину. На этих трех китах сегодня держится эффективная экономика. Там, где есть ответственность как у руководителей, так и у специалистов на местах, достигается стабильность в работе и весомые конечные результаты.
Особое внимание вице-губернатор обратил на успешное завершение уборочной страды, предстоящую посевную кампанию, наращивание производства и реализации животноводческой продукции, выполнение прогнозных показателей в августе с таким расчетом, чтобы по итогам работы за девять месяцев в АПК области все, без исключения, структурные подразделения стабилизировали свое экономическое и финансовое положение.
Владимир КАПУЗА
Фото автора