Самое главное — госзаказ
В Быховском районе к уборке урожая первыми приступили ОАО «Новобыховский», «Володарский», филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ».
Первые намолоты показывают, что урожай зерна не так весом, как хотелось бы. В этом году сельчан, как никогда, подвела погода. Земледельцы давно не припомнят таких сложных погодных условий. Сначала стояла двухмесячная засуха, и в большей степени она повлияла на зерновые культуры, которым не хватило влаги для налива зерна.
Но крестьянам к капризам погоды не привыкать. Еще в июне, видя, как пострадали от засухи отдельные участки озимых зерновых, аграрии не растерялись и в срочном порядке посеяли на их месте промежуточные однолетние культуры. Конечно, при этом понесли непредвиденные дополнительные затраты. Тем не менее, таким образом пришлось подсеять 700 гектаров. Выращенная однолетка — пайза, просо, редька — пойдет на зеленый корм скоту. Безусловно, это не сможет заменить недобор урожая зерновых, который уже ничем не восполнишь.
Да и площадь под зернобобовые культуры в текущем году в хозяйствах района уменьшена почти на 3 тысячи гектаров и составляет 19 тысяч гектаров. Зато посеяли больше рапса, сурепицы, свеклы.
При плане получить 58 тысяч тонн зерна быховские аграрии рассчитывают намолотить лишь 46 тонн. Недобор урожая составит примерно 12%. Вместо прошлогодних 29 центнеров с гектара, скорее всего, по прогнозам получат 23-24 центнера на круг.
Агрономы так и говорят, что зерно щуплое. Отсюда и урожайность будет хуже. Сетуют они и на засоренность яровых зерновых. Из-за дождей пошла в рост трава. А сорная растительность добавит, как минимум, 2-3 % влажности зерна. Да и из-за погодных условий рядом со спелым колосом местами прорастают зеленые стебли зерновых. Такой подгон даст легковесные семена и повлияет в свою очередь на качество уборки и качество семенного фонда.
Проблема может возникнуть особенно с семенами яровых культур. Влажность убранного хлеба в первые дни уборки зашкаливала до 25-28%. А необходимо довести до кондиции 14-15%. Здесь уже в работу включились сушильные хозяйства. Рожь нетрудно довести до кондиции, а вот ячмень и овес — проблематично, есть потери в товарном виде.
Самое главное для аграриев — выполнить доведенный госзаказ. Только зерна необходимо сдать государству 8650 тонн, рапса — 2300 т, ячменя пивоваренного — 500 т. Не менее важная задача — засыпка семян на хранение. А вот с фуражным зерном могут возникнуть проблемы из-за недостаточного количества зерна.
Как показали первые дни уборки, несмотря на то, что сильные дожди положили некоторые посевы, особой полеглицы не отмечается. Да и затруднений с уборкой полеглых участков нет, так как все комбайны оборудованы стеблеподъемниками. Своевременно решаются вопросы с приобретением топлива, обслуживанием техники в поле. Важно и то, что все зерноуборочные комбайны укомплектованы экипажами комбайнеров, подво-зятся горячие обеды в поле. Как обычно, на помощь селу пришли горожане, сев за штурвалы комбайнов.
Сейчас, когда началась массовая косовица и обмолот хлебов, все надежды на солнечную погоду без дождей. Лишь она даст возможность зерновым не перестоять, а тем самым минимизировать потери зерна и завершить жатву в течение 3 недель.
Наталья ЛЕВАЧКОВА