При любой погоде
— К приемке урожая, — рассказывает директор предприятия Валерий Дворкин, — готовились в этом году основательно. Сдали государственной хлебной инспекции материально-техническую базу — не только предприятия и участков, но также филиалов «Нива-Агро» и «Приграничный», на территориях которых имеются сушилки и склады для семенных: трав, зерна, маслосемян. Проведена дезинсекция складов, оборудования, силосов и рабочих башен элеваторов предприятия и участков. Причем эти работы проводили своими силами.
В нынешнем году будем принимать урожай от тринадцати районов. В счет госзаказа комбинату нужно заготовить 15 тысяч тонн маслосемян рапса, 43 205 тонн пшеницы продовольственной, 20 300 тонн ржи продовольственной, 1600 тонн ячменя продовольственного, 1000 тонн овса продовольственного, 1000 тонн гречихи. Необходимые договоры заключены.
При любой погоде, — уверен руководитель, — с объемами зерна справимся. Для этого уже на полную мощность задействован элеватор № 2. На сушилке ЛСО-25 здесь можно доработать 125 т маслосемян рапса в сутки. Зерно здесь доводится до влажности 7%, затем отправляется на переработку либо на хранение. Включен в работу и второй элеватор (№ 1). Он имеет две сушилки. В целом производительность всех трех сушилок составляет до 1500 тонн зерна в сутки. Ну, а когда начнутся массовые поставки зерна и будет нужно, в дело включится Костюковичский хлебоприемный участок — там тоже есть газовая сушилка КЗСК-30. Вообще же аналогичные участки имеются в Кричеве, Славгороде и Климовичах. Общая вместимость (вместе с основным предприятием) — 138 тысяч тонн (зерна и маслосемян рапса).
— В эти дни, — продолжил наш разговор главный инженер КХП Евгений Морозов, — новый урожай поступает довольно активно. Начинали с приемки сурепицы и рапса. При этом процесс идет, как говорится, с корабля на бал: сурепица и рапс после доработки недолго залеживаются в хранилищах — оперативно отправляются на переработку, где начальник комплекса по хранению и переработке зерновых и масличных культур Сергей Гомонов со своими подчиненными отжимают из маслосемян рапсовое масло. Производство безотходное: жмых используется как белковая добавка при изготовлении комбикормов (вместо подсолнечного шрота). Давальческое техническое рапсовое масло из сырья заказчика отгружается разным фирмам и организациям.
— Погода, сами видите какая, — уточняет заместитель директора по качеству Жанна Хомякова, — а убирать нужно. Поэтому мы идем навстречу организациям и принимаем семена повышенной влажности — сверх ограничительных кондиций: не до 15, а до 22 процентов. Потом уже дорабатываем здесь. С любыми объемами поступающего зерна на КХП справлялись всегда. Бывало, до четырех тысяч тонн зерна в сутки приходилось принимать, машины шли одна за одной. Но мы все успевали. Все в порядке будет и в этом году.
Все поступающие семена и зерно проходят входной контроль.
Если возникают какие-то вопросы по качеству, созваниваемся с хозяйствами и вместе принимаем решение: возвращать машину или сдавать нам, чтобы мы доводили до необходимых кондиций. Первое, на что обращают внимание в лаборатории, — это цвет, запах, далее — зараженность вредителем хлебных запасов, и, конечно, — влажность и засоренность.
Вместе с моим гидом, заместителем главного инженера Дмитрием Захаренко, обходим по периметру всю большую территорию комбината хлебопродуктов — от объекта к объекту. Дмитрий Васильевич со знанием дела объясняет их назначение, рассказывает о производственных процессах, о мощностях. Да и непосвященному человеку видно: работа кипит, производство как один слаженный механизм. И нет сомнений в том, что с доставленным сюда зерном поступят по-хозяйски.
Галина Цыганкова