За советом к ученым
Уже на протяжении месяца по инициативе руководства РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» в Жодино организуются Дни поля. Проходят они в форме практического семинара на опытно-демонстрационных полях центра. В минувшую среду такое мероприятие состоялось с участием делегации из Могилёвщины во главе с первым заместителем председателя облисполкома Олегом Чикидой. В ее состав входили председатели райисполкомов и руководители областных служб.
Как правило, на Днях поля демонстрируются новейшие разработки в области селекции семеноводства, новые сорта отечественной и зарубежной селекции сельскохозяйственных культур, которые обладают высоким потенциалом продуктивности, устойчивостью к болезням, стабильностью урожая и включены в государственный реестр широкого внедрения на полях нашей страны.
По приезду участников выездного семинара-совещания ознакомили с лабораториями центра.
Затем гости направились на демонстрационные поля, что раскинулись за городом. По ходу их осмотра научные сотрудники центра знакомили с селекцией тритикале и яровой пшеницы, ярового ячменя, озимого и ярового рапса.
Сегодня всех, в первую очередь, интересуют корма. В научно-практическом центре как раз самое пристальное внимание уделяют культурам, способствующим самообеспечению Беларуси кормовым белком.
Участники семинара побывали на участках, где проходят испытания зернобобовых и масличных культур, многолетних бобовых и злаковых трав.
Разговор шел о новые сортах, технологии их возделывания, семеноводстве, особенностях использования в кормлении животных.
Например, ученые добились потенциальной продуктивности сортов вики до 40-45 центнеров семян с гектара и 450 кг и выше зеленой массы. А по гороху последние разработки дали урожайность 50-60 ц/га. Их преимущества в том, что они более продуктивные, низкорослые и процесс формирования бобов проходит в благоприятных условиях.
Могилевчане также побывали в РУП «Шипяны-АСК» — дочернем предприятии Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Предприятие является своеобразным полигоном для испытания новых сортов семян и прогрессивных технологий, выращивает и реализует элиту озимых культур: рапс, пшеницу, тритикале и рожь, яровых: рапс, ячмень, овес, пшеницу, гречиху, пелюшку.
Заметным шагом в день завтрашний стало открытие здесь первого в республике семяочистительного завода с двумя сушилками, линией очистки, затаривания и протравливания семян. Он позволяет хранить и перерабатывать все зерно, производимое в хозяйстве.
Также своей гордостью в РУП «Шипяны-АСК» считают молочно-товарный комплекс на тысячу голов дойного стада в агрогородке Алесино, который навестили участники семинара-совещания. Здесь применена беспривязная система содержания. Современные помещения очень просторные и хорошо оборудованные. Микроклимат хороший, свободный доступ свежего воздуха. Автоматический дельтоскрепер удаляет навоз и выгребает его в специальные поперечные канавы, а оттуда при помощи насосов под землей он перекатывается в специальные огромные емкости по четыре тысячи кубических метров —лагуны. После их заполнения навоз вывозят как удобрение на поля.
Как пояснили гостям специалисты комплекса, продуктивность животных удается повышать за счет хороших условий содержания и отличного качества фуража, сбалансированности рациона. Помимо грубых кормов — сенажа, силоса, измельченной соломы и других, в питание обязательно включают белковые добавки — шрот подсолнечника, патока, жмых, еще соль, минеральные вещества и витамины.
После посещения полей и производственных объектов состоялись подведение итогов и обмен мнениями. Выводы были единодушными. Наработки ученых, их рекомендации должны стать не только настольной книгой аграриев Могилевщины, но и быстрейшим практическим внедрением их в производство.