В поиске резервов

Третий год в стране действует Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы. Её реализация направлена на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, сбыта сельхозпродукции и продуктов питания, повышение их конкурентоспособности, обеспечение внутреннего рынка отечественной продукцией и продовольствием в необходимых объемах и надлежащего качества — на основе формирования рыночных механизмов хозяйствования и развития аграрного бизнеса.

Этими словами первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида анонсировал состоявшийся на минувшей неделе во Дворце культуры Белорусской сельхозакадемии семинар-совещание специалистов бухгалтерских и экономических служб райсельхозпродов и сельхозорганизаций нашей области. Тема совещания звучала более предметно: «Проблемные вопросы на пути повышения экономической эффективности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций».

— В апреле нынешнего года, — отметил вице-губернатор, — состоялся республиканский семинар-совещание с участием Президента нашей страны, всех членов правительства, силовых структур, губернаторов областей и их заместителей, председателей райисполкомов, руководящих специалистов сельхозпроизводства. Детально был рассмотрен вопрос развития села, повышения эффективности аграрной отрасли. Было много критики, в том числе в адрес Могилёвской области в части эффективности работы, исполнения законности в агропромышленном комплексе. В последние месяцы Президент дважды с рабочим визитом посетил Могилёвщину, в частности, Шкловский и Белыничский районы. О состоянии дел в нашем регионе мы детально докладывали, Президент давал обстоятельную оценку нашей работе. Очень много критических замечаний было в плане системности работы, уровня финансовых показателей в развитии АПК.
На что необходимо нам сегодня обратить первоочередное внимание? Это, в первую очередь, повышение производительности труда, увеличение объёма экспорта сельхозпродукции и продуктов питания, объёмов производства продукции полеводства и животноводства, улучшение финансового состояния организаций, создание надлежащих условий для комплексного развития нашей области.
— К сожалению, — продолжил вице-губернатор, — в этом направлении, несмотря на то, что государство в течение 15 последних лет вложило в экономику села немало денег, многие сельхозпредприятия и целые районы в части рентабельности сработали со знаком минус.
Олег Иванович назвал с положительной стороны только Кировский район.
С отрицательной — Хотимский — минус 50 процентов рентабельность! На 80 процентов неэффективно используется земля. И это учитывая то обстоятельство, что условия для успешного хозяйствования под небом практически везде одинаковы, соблюдение технологической дисциплины, как одного из важнейших факторов эффективной работы, никаких внешних инвестиций не требует.
— Аналогичная картина наблюдается и по выплатам заработной платы, — продолжил он, — имея в виду поставленную Президентом задачу — тысяча рублей — и здесь сработали, кто во что горазд. Взять 2017 год. В Шкловском районе среднемесячная зарплата составляет 659 рублей, в то же время в Кричевском — 351 рубль — в два раза меньше. Далее, Мстиславль — 386, Глусский район — 378… Цифры говорят сами за себя. Если посмотреть в разрезе сельхозпредприятий — наблюдается ещё больший промежуток от плюса до минуса. И это в Могилевской области, особо подчеркнул вице-губернатор, где есть немало предприятий, у которых можно почерпнуть богатейший опыт продуктивной и рентабельной работы. В их числе — СПК «Колхоз Родина» Белыничского района, высокую оценку которому за эффективную работу дал Президент страны, УКСП « Совхоз «Доброволец» Кличевского, СПК «Колхоз им. Суворова» Кричевского, ОАО «Октябрь» — Мстиславского… Это наши фермерские хозяйства: «Пралесак» Могилёвского, «Диана» Шкловского районов, где технологическая дисциплина соблюдается неукоснительно… Приезжай, учись, копируй и работай, реализуй свои возможности…
О неограниченных возможностях и неиспользованных резервах также говорили в своих выступлениях участники совещания. Заместитель председателя облсельхозпрода Татьяна Морозова подробно рассказала об основных направлениях развития экономики АПК и путях повышения эффективности агробизнеса. Тему продолжил председатель Горецкого райисполкома Сергей Кулагин. Главный экономист СПК «Родина» Белыничского района Елена Аврамёнок поделилась опытом работы экономической службы хозяйства.
О состоянии борьбы с коррупцией в сфере сельского хозяйства доложил начальник соответствующего отдела областной прокуратуры Андрей Волков. О массовых нарушениях, выявленных в ходе серии проверок, проинформировали главный специалист комитета государственного контроля Могилевской области Наталья Ковалёва и начальник главного контрольно-аналитического управления области Олег Деменковец. С нарушениями при составлении статистической отчётности ознакомила заместитель начальника отдела госстатистики Главного статуправления Могилевской области Елена Кожемякина. Директор УКПП ИВЦ облсельхозпрода Владимир Богданов сообщил приятную и обнадёживающую информацию — завершение автоматизации бухгалтерского учёта в сельхозорганизациях.
— Я хотел бы, чтобы у вас после этого предметного и содержательного разговора, — сказал, подводя итоги совещания Олег Чикида, — были сделаны должные выводы и выработан после встречи конкретный план дальнейших действий. А поразмыслить есть о чем, особенно учитывая тот факт, что многие ваши коллеги получили соответствующие взыскания, 29 главных бухгалтеров и главных экономистов в области освобождены от занимаемой должности. Очень много возбуждено уголовных дел. Сегодня нам детально и предметно рассказали, какие могут быть последствия для бухгалтерской службы, для специалистов, которые нарушают Закон.
Озвучив основные моменты из Закона Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчётности, вице-губернатор ещё раз подчеркнул:
— Здесь всё чётко расписано. У нас вполне достаточно нормативной базы, по которой можно качественно работать. Работать по двум направлениям. Это самое главное и святое — выполнение программы в части бухгалтерского учёта. Второй момент — качественная работа в сельском хозяйстве должна приносить дополнительную, рентабельную денежную массу на расчётный счёт. Без высоких материй, работайте так, чтобы были деньги на счетах, а у людей — достойная заработная плата. Я попрошу вас взять на себя заботу о выполнении финансовых и производственных показателей. Необходимо отработать все системы экономического снижения затрат. На примере образцово-показательных предприятий. Ежемесячно, поквартально. Оперативное принятие мер позволит выполнить задачи, которые вы себе определили и узаконили нормативными документами. И чёткая мотивация труда. Делайте так, как в СПК «Колхоз «Родина». Кто достоин хорошей заработной платы, должен её получать.
Следующий момент. Началась уборка урожая. Недёшево далось в этом году нам его выращивание. Заложены немалые бюджетные, заёмные средства. Наше святое — это семенной фонд осеннего и весеннего сева. Далее, выполнение государственного заказа. Затем обеспечение фуражом под полную потребность животноводства… Будет строгий ежедневный мониторинг. И строгий спрос за искажение информации по движению зерна. За нарушения будет дана правая оценка. Жёсткая, но справедливая. Поэтому для всех специалистов бухгалтерских и экономических служб райсельхозпродов и сельхоз-организаций области требование единое — строгий бухгалтерский учёт. Необходимо работать на реальный результат, ничего не приукрашивая с помощью приписок, создавая мнимое благополучие в погоне за красивыми цифрами. Главное — не лукавить, а неукоснительно соблюдать отраслевые регламенты, закон при закупе материальных ценностей, эффективное использование того, что имеем по основным и оборотным средствам, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. Под рентабельную продукцию. Таковы требования дня.
Тогда будет грудь в крестах, а не голова в кустах. Исходя из это народной мудрости, в завершение совещания Олег Чикида перевёл разговор на оптимистическую волну:
— Сегодня мы с вами очень много говорили о негативе. Анализируя ситуацию за 2017 год, принципиально на это были настроены, чтобы не только ещё раз обострить тему, но и принять соответствующие меры. Вместе с тем Могилевским облисполкомом по предложениям райисполкомов были подготовлены документы о поощрении всех, кто честно, качественно работает на земле. Спасибо Президенту, что он нас в этом поддержал.
20 работников АПК Могилевской области удостоены государственных наград — орденов и медалей, которые вручены во время празднования Купалья в Александрии. В то же время мы несправедливо упускаем с поля зрения роль бухгалтеров и экономистов в развитии аграрного сектора экономики. К сожалению, мы их не наградили. И сегодня свою ошибку исправим.
После этих слов Олег Иванович выполнил эту почетную миссию, вручив лучшим главным бухгалтерам и экономистам области заслуженные награды.
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора