Ее призвание — быть педагогом
Говорят, что у каждого человека уже с детства заложено, кем ему быть. Только не каждому дано реализовать это предназначение. Кому-то не хватает силы воли или обстоятельства не так сложились, а может, не встретились в жизни нужные люди, которые указали бы правильный путь.
У Татьяны Ивановны Скикевич, кандидата филологических наук, доцента кафедры лингвистических дисциплин УО БГСХА все свершилось, как и задумывалось. Она стала прекрасным педагогом, известным ученым-языковедом, умелым руководителем и организатором. В день ее юбилея, 26 июня, об этом говорили ее коллеги, друзья – все, кто знает Татьяну Ивановну. И эти добрые слова соответствовали истине.
Родилась Т.И. Скикевич в г. п. Микашевичи Брестской области в семье служащих, но большую часть детства и юности провела в г. Солигорск, куда переехала их семья, когда Тане было шесть лет.
Немного нужно сказать о родителях юбиляра. Мама, Мария Николаевна, рано осталась без мужа и воспитывала двух дочерей (Валентину (старшая) и Таню) одна. Отца Татьяна Ивановна плохо помнит. Мать имела среднее образование и окончила бухгалтерскую школу. Поначалу работала ревизором, а позже ушла работать на почту оператором. В этой должности на скромной зарплате проработала до пенсии. Для Татьяны Ивановны жизнь мамы — пример непростой, подвижнической жизни женщины-матери.
В Солигорске Татьяна пошла в школу и росла вместе с городом, ведь фактически они ровесники — родились в один год. Через шесть лет семья получила свою долгожданную двухкомнатную квартиру.
Училась Таня в Солигорской школе №3. Учеба в школе давалась легко. Любимыми предметами были английский, математика, химия, позже — русский язык и литература. Любила читать повести, романы как классиков, так и современных авторов. Со школьных лет мечтала стать учителем. И с каждым годом это желание укреплялось. Поводом, как признается Татьяна Ивановна, стал пример ее любимых учителей, как говорят, «учитель от Бога». Русский язык и литературу с 9 класса вела Геннадия Флориановна Линник, которая прекрасно знала свой предмет и так увлеченно, интересно вела занятия, что даже «троечники» полюбили эти предметы. Возможно, это и стало причиной того, что Татьяна Ивановна со временем определилась с выбором будущей профессии.
После окончания школы было желание поступить в Институт иностранных языков. Поступала, но не прошла по конкурсу. Старшая сестра в это время училась на швею в Могилевском училище. Конечно, матери было тяжело одной поднимать своих девочек. И Татьяна решила идти работать. Устроилась ученицей, а потом пять лет работала швеей-мотористкой на Солигорской фабрике бельевого трикотажа. Вскоре вышла замуж, родила дочь Наташу.
Первая неудача при поступлении в вуз, семейные неурядицы вынудили на некоторое время расстаться с мечтой учиться дальше, но не совсем. Работала Татьяна Ивановна хорошо, не случайно ее принимают в члены КПСС. И зарплата была довольно приличной. Во всяком случае, намного больше, чем зарплата преподавателя вуза без степени. И все-таки она решила осуществить свою мечту и получить высшее образование.
Решила поступать на филфак БГУ в г. Минск. Несмотря на то, что прошло пять лет после школы, успешно сдала вступительные экзамены на дневное отделение филологического факультета, специальность русский язык и литература. Мама дала согласие воспитывать дочь Наташу, и это окончательно определило решение учиться на стационаре.
Учиться в вузе нравилось — это было то, о чем она мечтала в школьные годы. Появились новые друзья, интересы, много впечатлений — жить стало интересней, хоть постоянно грустила о продолжительном расставании с дочерью. Во время учебы в БГУ активно занималась общественной работой: избиралась комсоргом курса, секретарем студенческой партгруппы факультета, серьезно занималась научной работой. На 4 курсе принимала участие в студенческой научной конференции по русскому языку, которая проходила в г. Тарту (Эстония).
Татьяна Ивановна говорит, что большую роль в становлении ее как педагога, а в будущем как ученого-языковеда, сыграл руководитель дипломной работы, заведующий кафедрой общего и теоретического языкознания, доктор филологических и педагогических наук, профессор Адам Евгеньевич Супрун. Дипломная работа Т.И. Скикевич была рекомендована для публикаций, а дипломница получила направление для учебы в аспирантуре. Но аспирантура была отложена на более позднее время, так как у Татьяны Ивановны произошли изменения в семейной жизни. Она вышла замуж за А.А. Скикевича, который в это время уже работал в Горках в Белорусской государственной сельхозакадемии. И распределение на работу Татьяна Ивановна получила в Горецкий район. Начала работу учителем русского языка и литературы в Ректянской восьмилетней школе. Два года учительствовала в Ректе, а с ноября 1987 года ее пригласили на работу преподавателем кафедры русского языка основных факультетов сельхозакадемии, которой в то время заведовала Л.А. Камко.
После школы работа в вузе показалась интереснее, но и, по признанию юбиляра, сложнее. Методика преподавания русского языка как иностранного в вузе сильно отличалась от школьной методики, приходилось осваивать новый подход в обучении предмета. Большую помощь в этом молодому педагогу оказывали Л.А. Камко, М.П. Каштанова, Л.В. Грищенко, О.П. Зенькович.
В Горках Татьяне Ивановне на первых порах было нелегко. Во-первых, в семье уже подрастала вторая дочь Машенька. Большая часть семейных забот лежала на хозяйке, Александр Антонович после защиты диссертации возглавил кафедру философии, и у него было много работы в коллективе. Т.И. Скикевич, несмотря на трудности, не остановилась на достигнутом. Она, по рекомендации своего дипломного руководителя, оформилась соискателем на его кафедре, и руководителем темы стал он же, профессор А.Е. Супрун.
Татьяна Ивановна об этом периоде жизни говорит, что она очень признательна и благодарна руководителю и своему супругу за поддержку и настойчивость при написании диссертации и подготовку ее к защите. Ведь у женщин на первом плане семья и работа. А ей пришлось делать намного больше — итогом была успешная защита кандидатской диссертации.
Здесь непременно нужно отметить ту большую роль, какую выполнял в жизни Татьяны Ивановны и ее семьи муж Александр Антонович. Почему выполнял? Да потому что уже прошло несколько лет, как он ушел из жизни.
Вот что Татьяна Ивановна говорит о своем супруге:
— Александр Антонович был старше меня на 12 лет, но в отношении между нами этого не чувствовалось. Для меня он был не только любимым человеком и прекрасным отцом для обеих девочек, но и моим духовным вдохновителем, поддерживал меня во всех начинаниях. Очень любил внуков. Его уход из жизни — большая утрата для всей семьи.
Добавлю, что Александр Антонович был деликатен в отношениях как в семье, так и на работе. Настоящий интеллигент и, конечно, педагог, ученый.
В 2000 году Т.И. Скикевич возглавила кафедру русского и белорусского языков и в этой должности проработала 18 лет. Зарекомендовала себя инициативным, высококвалифицированным специалистом, умелым организатором и руководителем коллектива. Под руководством Т.И. Скикевич на факультете международных связей и довузовской подготовки проведены 5 Международных научно-практических конференций по проблемам преподавания лингвистических дисциплин в нефилологических вузах, преподаватели кафедры принимают активное участие в других конференциях, проводимых в Беларуси, России и других странах.
Т.И. Скикевич активно занимается учебно-методической и научно-исследовательской работой. Ей опубликовано более 200 работ, в том числе курс лекций по дисциплине «Беларуская мова (прафесійная лексіка)», учебное пособие с грифом Министерства образования «Беларуская мова. Прафесійная лексіка. Прыродазнаўства: сельская гаспадарка» (в соавторстве), более 60 учебно-методических пособий по русскому и белорусскому языкам, 6 программ (типовая и базовые), более 130 научных статей и тезисов.
Дополнением к этому может быть и характеристика деятельности Татьяны Ивановны, которую дают ее коллеги:
С.А. Носкова, начальник отдела по международному сотрудничеству, ранее долгое время работавшая деканом факультета:
— Татьяна Ивановна очень ответственна и исполнительна. Для выполнения порученного задания умеет организовать коллектив. На кафедре выполнена большая работа по подготовке программ для обучения иностранных граждан с учетом их общеобразовательного уровня и менталитета. Успешно выполняется воспитательная работа с иностранными учащимися. На кафедре издано много русско-белорусских словарей по технологическим, техническим и специальным дисциплинам для студентов Республики Беларусь. Под ее руководством были созданы хорошие условия для профессионального роста преподавателей.
Н.С. Шатравко, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин:
— Т.И. Скикевич относится к лучшим ученым-филологам Республики Беларусь. Она сочетает в себе универсальные для руководителя качества: высокий профессионализм, добросовестное отношение к работе, внимательное, уважительное отношение к сотрудникам и студентам. Татьяна Ивановна — прекрасная мать и бабушка, верная подруга.
А.И. Малько, доцент кафедры лингвистических дисциплин:
— Работаем с Татьяной Ивановной на одной кафедре много лет. Она опытный педагог и научный исследователь. Как руководитель внимательна и требовательна, умеет сглаживать конфликтные ситуации в коллективе. Добрая, отзывчивая, старается вникнуть в проблемы каждого члена коллектива. Значителен вклад Татьяны Ивановны в организацию научной и методической работы коллектива. Она всегда в центре общественной деятельности. Заслуживает уважения и то, что она, при большой загруженности делами, хорошо воспитала двух дочерей и помогает им растить 5 внуков.
От себя добавлю, что во многом благодаря активному участию Татьяны Ивановны успешно функционирует народное литературное объединение “Парнас”, в котором она уже много лет является заместителем руководителя. С ее участием вышли все коллективные сборники “Парнаса” и многие авторские. Деятельность ее как редактора общеизвестна. Большую роль она играет в деятельности Центра китайского языка и культуры, который функционирует в академии.
Юбиляр, в свою очередь, говорит, что все это стало возможным лишь благодаря слаженной работе всего коллектива кафедры.
Сегодня у нее, как и всегда, на первом плане работа и, конечно, семейные заботы. Ведь у нее пятеро внуков и каждому требуется внимание, участие в их воспитании.
Поздравляя Т.И. Скикевич с ее юбилеем и достижениями, желаем ей долгих лет творчества, новых успехов и крепкого здоровья.
Андрей Пугач, руководитель народного литературного объединения “Парнас”