Вода нуждается в охране

И вряд ли с этим сегодня кто-то станет спорить. Потому что уровень сознательности даже самых сознательных порой оставляет желать лучшего.
Ну, а уж коль речь об охране водных объектов Могилевщины, то эта одновременно почетная и ответственная миссия логичным образом возложена на Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и, в частности, на отдел контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов.
Тем более, что и охранять есть что: в Могилевской области — 453 реки и ручья, протянувшиеся на 9193 км, и 648 озер, прудов и водохранилищ, раскинувшихся на площади 9232 га. Среди известных и наиболее крупных рек – Днепр, Березина, Сож, Птичь, Друть, Свислочь, Остер, Бесядь, а из водохранилищ – Чигиринское, Осиповичское и Тетеринское.
О том, какой ценой удается сохранять порядок и что происходит, когда он нарушается, мы беседуем с заместителем начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов — Сергеем Николаевичем Казинковым.

— Вода — одно из главных богатств государства. И вы, государевы люди, выдаете предприятиям разрешения на специальное водопользование. Раньше это был достаточно сложный процесс. Изменилась ли ситуация сейчас?
— Мы действительно занимаемся выдачей разрешений на специальное водопользование, в том числе и комплексное. Оформляем субъектам хозяйствования разрешения на добычу подземной воды, изъятие поверхностных вод, а также на сброс сточных вод в окружающую среду. Сегодня в области 404 водопользователя, поэтому, понятное дело, хлопот хватает.
К тому же в новом Водном кодексе, который действует с 2015 года, есть требование, по которому перед получением разрешения на специальное водопользование предприятия должны получить заключение о возможности добычи заявленных объемов воды. А для этого необходимо предоставить копию акта, удостоверяющего горный отвод. Как правило, раньше многие сельхозпредприятия и производители, в том числе коммунальные предприятия, пользовались скважинами без этих удостоверяющих документов. Теперь же эта проблема требует решения. А чтобы оформить разрешение на 7-8 скважин, в среднем нужно около 5 тысяч рублей. Плюс сама процедура: предприятию нужно найти организацию, которая разработает проект обоснования границ горного отвода, на что уйдет месяц-полтора, получить заключение и обратиться к нам в комитет.
Но часто предприятия не успевают оформить все в сжатые сроки и продолжают самовольно заниматься добычей воды, за что подвергаются штрафным санкциям.
На каждого водопользователя ведется таблица, в которой я ежемесячно, а то и чаще, отмечаю, на каком этапе сбора необходимых документов находится каждый из них. Сейчас не имеют разрешительных документов 58 объектов хозяйствования. В ноябре прошлого года — 75. То есть положительная динамика, безусловно, есть, но она медленная. Мы разработали дорожную карту, в которой пошагово информируем водопользователей, каким образом осуществить эту процедуру. В какие организации обращаться, какие документы подготовить, контактные телефоны, по которым можно связаться, плюс счета и реквизиты, по которым нужно делать проплату. Это немного облегчает им задачу…

Беседовала Александра ПРОНЬКИНА

 

Продолжение интервью читайте в № 29 от 18.07.2018 г. нашего еженедельника