Уборка семенников бобовых трав

В настоящее время применяют четыре основных способа уборки:
— прямое комбайнирование;
— раздельный способ со скашиванием трав в валки и последующим их обмолотом;
— двукратное комбайнирование с разрывом в 3-5 дней;
— безотходную всепогодную индустриальную технологию уборки.
Все способы уборки имеют отличительные технологические особенности в зависимости от убираемой культуры и применяемых технических средств.
Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие семенники, достигшие полной спелости, при влажности семян ниже 25%. В отдельных случаях, когда прямое комбайнирование затруднено из-за обилия зеленой массы стеблей и листьев.
Для облегчения уборки семенников проводят десикацию, то есть высушивание растений на корню с помощью химических препаратов. Для успешного применения десикации важно, чтобы семена достигли полной спелости, при слишком ранней уборке семена будут щуплые и недоразвитые, с пониженной всхожестью. В качестве десикантов используют Реглон Супер — 25%-й водный раствор в дозе 3-4 л/га препарата. Убирают семенники через 3-10 дней после обработки.
Раздельный способ уборки применяется в первую очередь на семенниках повышенной влажности, полеглых, невыравненных по созреванию, менее склонных к осыпанию и для упреждения начала уборки с целью растягивания ее сроков при недостатке сушилок для подработки вороха. Признак, определяющий начало сроков раздельной уборки для клеверов: у 60-70% головок семена восковой спелости. Вести раздельную уборку необходимо в течение 4-5 дней. Удлинение срока на 2-4 дня ведет к потере 25-30% урожая.
Двукратное комбайнирование сочетает в себе положительные стороны прямого комбайнирования и раздельной уборки и с каждым годом находит все более широкое распространение. Сущность этого способа состоит в том, что семенники обмолачиваются дважды, первый раз ведется прямое комбайнирование с обмолотом сжатой массы в «мягком» режиме, когда семена созревают на 60-70%. Зрелые семена обмолачиваются и попадают в бункер комбайна, а солома с недозрелыми укладывается в валки на стерне. Через 3-5 дней производят подбор валков и повторяют обмолот в более «жестком» режиме с учетом особенностей культуры. Несмотря на то, что этот способ трудо- и энергоемок, при экономии даже 10-15% урожая семян многолетних бобовых трав дополнительные затраты на повторный обмолот окупаются сполна.
Суть безотходной индустриальной технологии заключается в сборе всей биологической массы клевера, подсушивании ее на ворохосушильных пунктах и стационарном обмолоте.
Индустриальную (в любую погоду) технологию уборки бобовых трав следует применять при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии Реглона для десикации посевов. Лучшим способом уборки клевера ползучего является индустриальная технология (обработка семян Реглоном при созревании 70-75% головок, скашивание массы косилкой-измельчителем «Полесье-1500» с досушкой и обмолотом на стационаре).
Уборка семян бобовых трав из-за недружного созревания семян и их осыпаемости очень сложна.
При слишком ранней уборке снижается доля полноценных семян, при поздней возникают потери от осыпания. При погоде с высокой инсоляцией и интенсивном лёте пчёл и других опылителей определить срок десикации или уборки относительно легко. Сложнее, когда цветение из-за погодных условий растянуто, открытие цветков прерывается дождливой погодой, наблюдается несколько периодов максимального цветения. Поэтому очень важно вести документацию о цветении посевов и погоде, на основе которой определяют срок уборки или десикации.
Клевер луговой убирают в основном прямым комбайнированием с предварительной десикацией. Семена созревают в течение 4-5 недель после оплодотворения. У клевера урожай определяют те растения, которые оплодотворяются в течение трех недель в период массового цветения посевов. Отдельные цветки, цветущие первыми, дают перезрелые семена, которые осыпаются, а семена из цветков, поздно цветущих и опыляющихся, остаются недозрелыми.
Срок десикации наступает, когда у 80-85% головок цветоножки и чашелистики имеют коричнево-бурую окраску, а семена — твердую консистенцию (высокая спелость). Десикация ускоряет отмирание листьев и обеспечивает достижение спелости посева. Норма расхода десикантов определяется состоянием посева и особенно его засоренностью.
Уборку клевера лугового прямым комбайнированием можно начинать через 3-12 дней после обработки десикантами. Качество уборки следует проверять пробным обмолотом, а начинать уборку следует тогда, когда семена можно вытереть между ладонями из головок. Влажность их при этом составляет 15% или меньше. Так как с каждым днем опоздания уборки растут потери, семена клевера следует убирать в кратчайшие сроки.
Без оборудования комбайна терочным приспособлением из бобов освобождается только 40-60% семян, а убранный урожай приходится обрабатывать на стационарной клеверотерке.
При недружном созревании или сильном засорении проводят раздельную уборку. Травостой скашивают в валки, а после подсыхания массы проводят обмолот комбайном.
Клевер гибридный дает высокие урожаи с посевов первого года пользования, на второй и третий годы урожай семян бывает в 3-6 раз ниже. Семенные посевы созревают недружно, созревшие головки осыпаются. Перед уборкой прямым комбайнированием проводят десикацию растений при побурении 70-80% головок либо убирают семена раздельным способом.
У клевера ползучего семена не осыпаются, головки расположены очень низко, поэтому уборку его предпочтительнее проводить прямым комбайнированием с предварительной десикацией посевов и без нее.
Убирать клевер ползучий на семена трудно из-за обилия зеленых листьев и неравномерности созревания головок. Трудности правильного определения срока уборки такие же, как и у клевера лугового. Можно проводить десикацию, когда у 80-90% головок чашелистники имеют бурую окраску, а семена желтые, твердые и вытираются из головок между ладонями. Через 3-4 дня можно проводить прямое комбайнирование.
Начинают уборку семенников прямым комбайнированием при побурении 80-95% головок. Комбайн оборудуют терочным приспособлением, а жатку устанавливают на самый низкий срез; планки мотовила наращивают полосами прорезиненного ремня с напуском до 8 см. Массу первого комбайнового обмолота (пыжину) сушат активным вентилированием и обмолачивают второй раз.
Люцерну убирают прямым комбайнированием, при необходимости — после предварительной десикации.
Десикацию можно проводить, когда 80-85% бобов принимают бурую (до черной) окраску, а семена имеют светло-желтую окраску и твердую консистенцию.
При благоприятных погодных условиях обработанные посевы можно убирать через 4-5 дней, когда побуреет 90-95% бобов травостоя. Комбайн переоборудуют, как и при уборке клевера лугового. При прямом комбайнировании применяют и двойной обмолот: валки обмолачивают дополнительно, что дает дополнительный урожай.
У лядвенца рогатого бобы растрескиваются по мере созревания. Кроме того, растения остаются зелеными до полного созревания семян, что затрудняет уборку урожая семян прямым комбайнированием, поскольку стебли наматываются на барабан и затрудняют обмолот. Растения лядвенца при раздельной уборке скашивают при побурении 50% бобов в сухую и жаркую погоду, а 60-70% — в прохладную. Скошенная масса провяливается в валках, затем ее отвозят на ток, где семена дозревают, а масса подсушивается, после чего ее пропускают через комбайн.
Донник убирают в основном раздельным способом. Травостой скашивают при побурении бобов, расположенных на нижнем ярусе растений, а спустя 3-5 дней валки обмолачивают комбайном.
Эспарцет убирают на семена раздельным способом из-за сильной осыпаемости бобов. Скашивание проводят при побурении 40% бобов. В редких случаях эспарцет убирают прямым комбайнированием. Если есть вероятность, что валки попадут под дождь (в этом случае семена полностью осыпаются), лучше всего проводить двукратный обмолот. Второй обмолот позволяет получить дополнительно 15–20 % семян.
Козлятник восточный убирают прямым комбайнированием или после десикации травостоя. Десикацию проводят, когда 80-90% бобов побуреют. При 100%-ном побурении бобов приступают к прямому комбайнированию. Применяют и двукратное комбайнирование. К уборке приступают при 80-90%-ном побурении бобов. Вымолачиваются зрелые семена, а после подсушивания валков их обмолачивают повторным проходом комбайна с подборщиком.
Важным фактором сокращения потерь при уборке урожая и повышения качества семян многолетних трав является подготовка комбайнов и умелое использование машин и агрегатов на обработке вороха. Трудности заключаются в том, что наша промышленность не выпускает специализированных машин, отвечающих всем агротехническим требованиям уборки мелкосеменных культур. Если не произвести дополнительную герметизацию комбайнов, то при обмолоте можно потерять до 70% выращенного урожая.
Герметизировать в комбайне необходимо все щели и неплотности в соединениях узлов и деталей частей корпусов, коробов и кожухов. Для этого применяют брезент, поролон, губчатую резину, ремни и другие материалы. Качество герметизации комбайнов проверяется перед уборкой и периодически — в ходе работы. Делается это, как правило, следующим образом. Комбайн наезжает на расстеленный брезент и в течение 15 минут производит обмолот заранее подготовленной массы убираемой культуры. По расположению семян на брезенте определяются места их утечки, и комбайн герметизируется повторно.
Кроме герметизации комбайнов, в предотвращении потерь семян многолетних трав и повышении их качества определенную роль играет режим работы жатки и молотильного аппарата. Технологические регулировки этих агрегатов, выполняемые с учетом биологических особенностей, состояния семенников трав и способов уборки, позволяют снизить потери семян до 20%. Поэтому на уборке семенников бобовых трав должны быть постоянные комбайнеры, обученные всем тонкостям технологических настроек и умеющие мастерски управлять режимами работы комбайна в соответствии с особенностями убираемой культуры.
В условиях Беларуси в период уборки трав не всегда бывает устойчивая сухая погода, а сбор урожая клеверов большей частью приходится на сентябрь-октябрь, когда дождливые дни преобладают. При уборке семенников прямым двукратным комбайнированием или раздельным способом в бункер комбайна наряду с семенами основной культуры попадают семена сорных растений, соцветия, полова, мелкие примеси растительных частей, за счет которых влажность общей массы резко возрастает и может произойти ее самосогревание. В этом случае требуется немедленная обработка и досушивание вороха. Внедрение безотходной технологии уборки со сбором всей биологической массы возможно только при наличии в хозяйстве хороших ворохосушильных пунктов. Таким образом, в нашей зоне при любой технологии уборки трав наличие средств по своевременной обработке вороха многолетних трав является обязательным условием.

Владимир ПЕТРЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА