Содействие экономическому развитию через возрождение населённого пункта

Ещё не так давно деревня Константов Кличевского района была относительно крупным населённым пунктом: в 35 домах жили 58 человек. Большинство из них трудились на местной молочно-товарной ферме. Когда ферму закрыли, в деревне осталось всего 15 жителей, из них 5 человек работали вахтовым методом за пределами района, 1 — безработный, остальные — пенсионеры. Потокский сельский исполнительный комитет принял участие в конкурсах инициатив по местному развитию — и получил финансовую поддержку, чтобы возродить деревню.
Так возникла идея возрождения населённого пункта через содействие расширению дополнительной занятости местных жителей и вовлечение их в решение экологических проблем и природоохранную деятельность. Для обеспечения устойчивости результатов местной инициативы создано фермерское хозяйство «Константа арт». Евросоюз выделил на данную инициативу 17752 евро, софинансирование составило 19137 евро.
— Первую теплицу мы строили сами ещё тогда, когда не знали о возможности участия в программе развития ООН, ещё две (общей площадью 600 м2) построили уже в процессе реализации проекта, — проводит небольшую экскурсию глава хозяйства Виктор Артемьев. — Эти теплицы оснащены системой механического открывания окон и системой капельного полива.
Фермер уверяет: капельный полив не только делает работу в теплицах менее трудоёмкой, но и позволяет в 5 раз уменьшить расход воды. Светодиодная подсветка — тоже не просто дань моде: светодиоды дают свет именно в том спектре, который нужен растениям.
— Если освещать растения белой лампой, то зелёный свет будет просто отражаться, — поясняет Виктор Петрович. — Поэтому я освещаю их красной и синей лампами, плюс чуть-чуть ультрафиолета — и вся затраченная электроэнергия идёт на фотосинтез.
Отапливает теплицы котельная, под которую приспособили некогда заброшенное здание бывшего сельского магазина. Здесь работает газогенераторная утилизационная установка, топливом для неё служат опилки. Это не только позволяет уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, но и удешевляет себестоимость овощей, выращиваемых в теплицах. Кроме того, котельная — это ещё и поставщик золы, которую здесь используют при подготовке грунта для теплиц. Из золы, извести, торфа и костей (их поставляет по договору райзаг) в «Константа арт» получают фосфорно-калиевую муку собственного производства.
— В теплицах осуществляется автоматический контроль температуры — если параметры отклоняются от нормы, мне приходит СМС-сообщение, — продолжает Виктор Артемьев рассказ. — Так что моя работа всегда в моих руках.
Сейчас работа в теплицах начинается в 6 утра и продолжается до 11-и, поскольку позже становится слишком жарко. Если есть работа ещё, то её делают уже в 7-8 часов вечера. В основном к сезонным работам привлекаются женщины — жительницы деревни Константов и близлежащих населённых пунктов, которые больше всего пострадали от закрытия молочно-товарной фермы — это Кличев, Кличевские Поселки и Воевичи. Оплата труда, по словам работников, выше средней по Кличеву.
— Весной и летом, когда выращиваем огурцы, в хозяйстве постоянно трудятся 4 человека, периодически привлекаем людей дополнительно — например, для высаживания рассады. Зимой мы выращиваем в теплицах лук на перо. В зимнее время в теплицах и котельной работают на постоянной основе 6 человек, а два дня в неделю, когда нужно резать зелёное перо, — 12 человек. Лук реализуем в торговых сетях, — рассказывает Виктор Петрович.
— Попробовав мои огурцы, вы никакие другие есть не захотите, — уверяет фермер. — Даже из Шклова к нам приезжают за огурцами. В день мы таких огурчиков выращиваем 100-150 кг. На данный момент мы заключили договор о поставках огурцов со школой и летним детским лагерем «Ольса».
По словам Виктора Артемьева, секрет отменного вкуса его огурцов кроется в использовании биогумуса, получаемого в процессе переработки красными калифорнийскими червями листвы (её фермеру привозит коммунхоз), навоза (его в обмен на свежие овощи поставляет соседнее хозяйство) и пищевых отходов растительного происхождения. На ферме черви живут в длинных и широких буртах, которые сделаны по российской технологии: с одной стороны «калифорнийцам» подкладывают еду, а с другой — забирают биогумус. Под буртами — пленка, которая служит для сохранения влаги и защищает червей от мышей и кротов.
Взятый из буртов биогумус Виктор Артемьев отделяет от червей и крупных комков, просеивая его с помощью собранного своими руками сепаратора. На выходе получается готовый порошкообразный биогумус — ничуть не хуже того, что продаётся в специализированных магазинах.

Вермиконтейнер в каждый дом

15 лет назад дочь Виктора Петровича, будучи тогда ещё ученицей 8 класса школы №2 г. Кличева, со своей работой по калифорнийским червям заняла первое место в области на конкурсе исследовательских работ. С тех пор в школе всерьёз занялись изучением вермикультуры.
— Сразу, конечно, было отторжение: фи, да это же черви! — рассказывает журналистам Алёна, учащаяся школы №2 г. Кличева. — Но потом узнали, что черви аж из Калифорнии — и заинтересовались, стали кормить обитателей нашего необычного «живого уголка».
— Калифорнийские черви могут питаться остатками разных каш, гущей кофе, очистками яблок, картофеля, самими овощами и фруктами, — охотно знакомит с особенностями рациона червей ещё один учащийся второй школы, Арсений. — А вот мясо давать им нельзя — это строгие вегетарианцы.
И вот уже 15 лет изучение червей в школе №2 не прекращается, а сами школьники стали активными популяризаторами безотходного сельскохозяйственного производства с использованием вермитехнологий.
Со временем опытом фермера по вермикультивированию заинтересовались жители Кличевского района. Оно и не удивительно: здесь практически у каждого есть свой земельный участок, а какой хозяин не хочет сделать землю более плодородной? И к Виктору Артемьеву всё чаще стали обращаться с просьбой дать червячка.
Тогда и возникла идея «нести червей в массы». На инициативу «Вермиконтейнер в каждый дом» Евросоюз выделил 12847 евро, 2672 евро составила сумма софинансирования. В результате, Кличевский «Жилкомхоз» закупил и раздал горожанам 160 вермиконтейнеров, 10 вермиконтейнеров было установлено на площадке общего пользования возле школы.
Но на этом в Кличеве решили не останавливаться: мастер-класс по вермикультивированию, который проводит Виктор Петрович для местного населения, при поддержке райисполкома превратился в ежегодный фестиваль «День червяка». Во время фестиваля все желающие могут ознакомиться с особенностями использования биогумуса красных калифорнийских червей в быту, правилами выращивания экологически чистой продукции круглый год.
Мастер-класс по заполнению вермикомпостера
— Первым слоем кладём компост: листья, солома, навоз, — комментирует свои действия Виктор Петрович. — По бокам насыпаем его чуть больше, а в середину кладём субстрат с червями. Сверху закладываем третий слой — эта увлажнённая водой подпревшая масса из осеннего навоза, отходов и прошлогодней листвы служит для червей кормом. Влага из верхнего слоя пройдёт через весь контейнер и в достаточной степени намочит нижний слой. Проходя сквозь все слои в вермиконтейнере, она насытится полезными веществами, превращаясь в весьма эффективное жидкое удобрение. Это удобрение, которое у нас получило название «вермичай», тоже будет собрано и направлено на подкормку растений.
У вермикомпостера должна быть хорошая воздухопроницаемость — черви дышат всей поверхностью тела, им нужен воздух. Если будет слишком большая влажность или слишком плотный грунт, то им нечем будет дышать. Поэтому в нашем контейнере есть многочисленные отверстия для прохода воздуха. Поскольку в процессе питания червь поднимается снизу вверх, контейнер нужно заполнять слоями. Толщина каждого слоя составляет 10-15 см. Если насыпать больше, то черви просто переползут в верхнюю часть, а нижняя останется непереработанной. Если насыпать меньше, то кормить червей придётся часто. Кормить их желательно субстратом одного типа, поскольку им нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому корму — иногда на это уходит до 1 месяца.
Под контейнеры нужно ставить поддоны или ещё что-нибудь, поднимающее их над уровнем земли, поскольку если контейнер будет стоять на земле, то внутрь его может пробраться крот — и черви будут съедены. Сами контейнеры следует размещать в тени, чтобы их содержимое не пересыхало.
Если всё было сделано по технологии, черви заселят весь слой уже за неделю. А если через неделю появятся нематоды, то это означает, что почву надо раскислять. Когда слой будет полностью заселён червями, можно класть следующий. На зиму вермиконтейнеры утепляют соломой и сухой листвой, а сверху накрывают плёнкой.
— Нужно всегда помнить, что черви — это живые существа. Если уделять им достаточно внимания, то всё будет получаться, — делится Виктор Петрович своим главным секретом.

Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора