Рациональные варианты настройки зерноуборочных комбайнов

Приближается жатва — наиболее ответственная пора, и имеющаяся техника должна использоваться с максимальной эффективностью и экономичностью. В процессе подготовки к страде должны комплексно решаться организационные, технические и технологические вопросы предстоящего использования комбайнов. При этом необходимо быть готовыми к работе с минимальными потерями урожая даже в сложных условиях уборки.

Средние показатели по Беларуси по результатам уборки 2017 года на 1 комбайн следующие: намолот — 818 т зерна; уборочная площадь — 229,5 га. При этом средняя дневная выработка равнялась 43 т, хотя в Могилевской области достигла 58 т. Уборочный сезон по республике длился около 19 дней в условиях, в основном, благоприятной погоды. Эти показатели можно считать исходными при планировании уборочных работ 2018 года. Однако в каждом районе и в масштабах хозяйства показатели использования комбайнов существенно отличаются и нуждаются в дополнительном анализе и оценке.
На 1.01.2018 г. в сельскохозяйственных организациях Могилевской области основу комбайнового парка составляли модели КСЗ-1218 «ПАЛЕССЕ GS 12» — 65% и модели КСЗ-10К «ПАЛЕССЕ GS 10» — 22%. Поэтому рассмотрим основные мероприятия по их подготовке к работе. Прежде всего, необходимо иметь технически исправные и правильно отрегулированные комбайны. При подготовке комбайнов к работе следует тщательно производить все регулировки и настройки и корректировать их в соответствии с изменяющимися условиями работы.
Установка высоты среза. Башмаки могут быть установлены в одно из трех положений, обеспечивая необходимую высоту среза стеблей, путем перестановки фиксатора в одно из отверстий (А, Б, В) копирующих башмаков, при этом обеспечивается высота среза соответственно 55, 90 или 120 мм.
Регулировка молотильного аппарата комбайна КЗС-1218. При сухой обмолачиваемой массе зазор на входе «А» рекомендуется увеличивать, при влажной — уменьшать. Базовые регулировки зазоров молотильного аппарата устанавливаются на предприятии-изготовителе:
— на входе основного барабана — «А»=18 мм;
— на выходе основного барабана — «В» = 2 мм.
Зазоры устанавливаются по максимально выступающему бичу.
Если же по какой-либо причине указанная регулировка оказалась нарушенной, ее следует восстановить. Для этого необходимо:
— определить максимально выступающий бич на молотильном барабане;
— установить длину тяг «Е» на размер 359 мм, а тяг «F» — на размер 1057 мм;
— установить на экране монитора бортового компьютера в кабине комбайна зазор 2 мм;
— проверить зазоры между барабаном и подбарабаньем на входе и выходе, которые должны быть «А» = 18 мм, «В» = 2 мм.
При обмолоте различных культур рекомендуется выбирать соответствующие настроечные параметры.
Регулировка молотильного аппарата комбайна КЗС-10К соответствует регулировке молотильного аппарата комбайна КЗС-1218, так как регулировки производятся на однобарабанном молотильном барабане.
Регулировка очистки комбайнов КЗС-1218 и КЗС-10К. Регулировка положения жалюзи решет очистки осуществляется в зависимости от количества и состояния зернового вороха. Жалюзи решет в закрытом положении должны свободно, без напряжения прилегать друг к другу. Не допускается прилагать усилия на маховике для закрытия жалюзи.
Регулировка соломоизмельчителя. Длину измельчения можно регулировать поворотом ножевой опоры. При измельчении соломы рапса рекомендуется устанавливать брус противореза прямо вниз. При подъеме ножевой опоры вверх длина измельчения уменьшается, при опускании — увеличивается. Ширину разброса измельченной соломы можно регулировать двумя способами: изменением угла наклона дефлектора относительно земли (угол наклона больше — ширина разброса меньше, и наоборот) и путем поворота разбрасывающих лопаток, что дает возможность предотвратить попадание измельченной массы в еще нескошенную культуру.
Особенности полевой настройки молотильно-сепарирующего устройства (молотильного аппарата и очистки) достаточно подробно изложены в соответствующих инструкциях по комбайнам. Можно руководствоваться общими рекомендациями и принципом, что при сухой обмолачиваемой массе зазор на входе в молотильный аппарат рекомендуется увеличивать, при влажной — уменьшать. Жалюзи решет следует открыть больше, но не допустить потерь зерна. Если при рекомендуемых оборотах вентилятора и отсутствии потерь зерно в бункере сорное и сходы в колосовой элеватор небольшие, следует уменьшить открытие жалюзи решет до получения требуемой чистоты зерна. В случае появления потерь недомолотом следует предотвратить потери, увеличив открытие жалюзи удлинителя.
Улучшение качества работы соломотряса. Клавишный соломотряс зерноуборочного комбайна не имеет технологических регулировок и не всегда обеспечивает требуемого качества уборки по потерям зерна. Это также является сдерживающим фактором производительности комбайнов в реальных условиях уборки. Для активизации процесса выделения зерна из слоя соломы применяются различные устройства, среди которых перспективными являются пружинно-пальцевые активаторы (ППА), разработанные аспирантом БГСХА Владимиром Ковалевским.
Разработанный активатор состоит из двух пальцев 1 и 2, которые имеют длину 0,3 и 0,5 м. При этом пружина длинного пальца имеет 1 виток, а пружина пальца длиной 0,3 м имеет 3 витка. Масса пружинно-пальцевого активатора составляет 0,240 кг. Для изготовления необходимо использовать 1,7 м проволоки пружинной (сталь 65Г) диаметром 5 мм. Производственная проверка ППА была проведена в 2016-17 гг. в передовых хозяйства Речицкого района: филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». После установки ППА на клавишах соломотряса и после выхода из загонки убедились, что сгруживание соломистой массы не происходит, масса вороха дополнительно протряхивается по всей ширине соломотряса. При установке на клавишный соломотряс зерноуборочного комбайна пружинно-пальцевых активаторов потери зерна снизились в 2,6 раза. Выпуском активаторов заинтересовалось ООО «РЕМКОМ». По предварительным расчетам, стоимость комплекта активаторов для комбайнов «ПАЛЕССЕ GS» не превысит 50 бел. руб. Стоимость сэкономленного за сезон зерна за счет применения активаторов соломотряса может составить 2300-2900 бел. руб., т.е. доходы превышают затраты примерно в 50 раз.
Особенности уборки в сложных условиях. В реальных условиях уборки неминуемо встречаются участки с полеглыми растениями. По существующим и апробированным рекомендациям при уборке полеглых участков рекомендуется настроить жатку следующим образом.
Установить копирующие башмаки на высоту среза 90 мм.
Выдвинуть мотовило максимально вперед и вниз, вплоть до касания пружинных пальцев граблин мотовила поверхности почвы. Если требуется опустить мотовило еще ниже, а ход гидроцилиндров подъема мотовила по высоте уже выбран, тогда следует приподнять наклонную камеру, и жатка наклонится вперед, а граблины мотовила опустятся еще ниже.
На высокорослых посевах допускается повышать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и снижаются потери зерна в соломе. Уборку озимого рапса желательно вести при максимально возможной высоте среза, чтобы не захватывать влажные нижние части растений.

Положение мотовила и его частота вращения должны быть выбраны с таким расчетом, чтобы граблины мотовила активно захватывали (поднимали) стебли, подводили их к режущему аппарату и шнеку. Рекомендованная частота вращения мотовила 20…30 мин.-1, скорость движения комбайна — 1,5…5 км/ч, чтобы скорость граблин превышала скорость поступательного движения на 10-15%.
При уборке сплошных полеглых участков рекомендуется дополнительно установить стеблеподъемники на пальцы режущего аппарата жатки, начиная с четвертого (по заводской инструкции со второго) пальца от левой боковины жатки с шагом 228,6 мм. Закрепить их при помощи контргаек, имеющихся на режущем аппарате. Использование стеблеподъемников является важным и необходимым мероприятием для повышения производительности комбайна и снижения потерь зерна.
Для уменьшения пассивной зоны между режущим аппаратом и шнеком и для предотвращения попадания камней в молотильный аппарат комбайна между режущим аппаратом и шнеком установлен съемный отбойник. Он необходим при уборке низкостебельных культур.
Технологические задачи. Для улучшения работы зерноуборочных комбайнов в сложных условиях (полегание, дожди, длинностебельный или, наоборот, короткостебельный стеблестой, повышенное наличие подгона или сорняков) комбайны должны настраиваться с особым вниманием соответствующим образом.
Во избежание потерь несрезанным колосом при уборке короткостебельных растений или на неровном поле, а также при подборе валков на повышенной скорости комбайн должен передвигаться преимущественно вдоль борозд.
При уборке полеглых полей очень важен выбор направления движения. Длинную сторону загона желательно размечать с учетом главного требования — направление движения агрегата должно производиться под углом 30…45° к направлению полегания. Это позволяет убирать урожай со всех или с трех сторон загона. При умеренной полеглости загон скашивают с трех сторон: поперек полегания (с двух сторон) и в противоположном направлении; при более сильной полеглости скашивание ведут только с двух сторон — поперек полегания.
При движении жатки по направлению полеглости растения перерезаются ножом посередине или близко к середине, стерня получается очень высокой, и потери урожая увеличиваются.
Потери несрезанным колосом могут быть также при поворотах и, особенно, на острых углах. Следует аккуратно выполнять повороты и избегать острых углов. При работе на культурах с повышенной влажностью и засоренностью, а также при уборке на влажной почве следует:
— периодически, не реже двух раз в смену, осматривать и при необходимости очищать от намотанных и скопившихся пожнивных остатков трубчатые кожуха верхнего вала и барабан нижнего вала наклонной камеры. Невыполнение этого требования приведет к разрыву трубчатых кожухов, деформации верхнего вала, разрыву или растяжению цепей транспортера наклонной камеры;
— проверять влажность зерна (рекомендуется производить уборку с влажностью зерна не более 25%), а желательная влажность зерна составляет 15-17%.
В соответствии с рекомендациями специалистов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, чтобы повысить дневную выработку, утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) убирают неполеглые участки, а в сухое время дня работают на полеглых участках. Регулировку и настройку комбайнов следует проводить дважды в день: для работы в вечерние и утренние часы и в середине дня. Не реже 1-2 раз в день (а на полеглых и засоренных посевах — через каждый час работы) необходимо осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, грохот.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор БГСХА