От самозанятости до крупного бизнеса
В Кричеве приветствуют любую инициативу и идут по пути инноваций. Этот регион сегодня — яркий пример территории, куда приходят предприимчивые люди, а вместе с ними инвестиции. В результате создаются новые предприятия, появляются рабочие места, производится востребованная конкурентоспособная продукция. Так Кричевский район из напряженного региона постепенно превращается в привлекательную площадку для успешного ведения бизнеса и благополучного будущего.
И это не громкие слова. Просто руководство Кричевщины вовремя смекнуло: или перестраиваемся на современные рельсы, или остаемся в прошлом веке со всеми вытекающими последствиями!
— Самые сложные времена мы пережили, — констатировал председатель Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков. — Конечно, большую роль сыграла поддержка областного руководства. К тому же своевременно был принят Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Появились и другие законодательные акты, которые помогают оздоровить экономику и устойчиво развивать территорию. Такие шаги государства по либерализации законодательства позволили в течение трех лет двигаться по пути инновационного развития во всех сферах жизнедеятельности. И это движение приносит результат.
Стоит отметить, что действительно прорывным во всех отношениях для Кричева стал 2017 год.
— Тогда мы начали «умнеть», в прямом и переносном смысле, — продолжает Дмитрий Владимирович. — Весной минувшего года впервые на базе района провели научно-практическую конференцию «Создание новых рабочих мест и улучшение качества жизни населения Кричевского района.
К тому времени мы начали формировать и предлагать инвестиционные площадки. А еще нами впервые в стране было запланировано внедрение электронных административных регламентов управления Кричевским районом на основе инновационных технологий, принципов государственно-частного партнерства и открытых данных. Тогда же решили реализовать пилотные проекты в сферах энергосбережения, транспорта, здравоохранения по внедрению «умных» технологий. Для этого начали сотрудничать с Европейским Союзом, заявив проект в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь». Результат — решения по внедрению новых электронно-административных регламентов управления в Кричевском районе на базе единой геопространственной платформы МРР ГИС (многоуровневая региональная распределенная геоинформационная система), особенно в части создания для района лучшей инвестиционной привлекательности и новых рабочих мест. На основе состоявшегося обсуждения и было решено подготовить с участием Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси концепцию малого умного города для улучшения качества жизни населения нашего района.
И такой пилотный проект «Кричев — малый умный город. Кричевский район. Развиваемся вместе» появился и был представлен этой весной на второй научно-практической конференции. И, надо сказать, проект этот существует не на бумаге, а в действии. Так, недавно стала функционировать диспетчерская служба с коротким номером 115. И хоть базируется она на местном «Водоканале», но обращаются сюда кричевляне с жилищно-коммунальными проблемами. Таким образом, для оперативности и доступности диспетчерская служба перешла из бумажной версии в электронную базу. Есть портал «Мой город» 115.бел», куда можно прислать проблемный вопрос, подкрепив его снимком. И это новшество, заверили в райисполкоме, уже активно используется на практике. К примеру, в мае за помощью на сайт обратились 26 человек. И что немаловажно, тринадцать проблемных вопросов было оперативно решено. Дошли инновации и до районной поликлиники. В настоящее время внедряется электронный талон к врачу и электронный рецепт. Сельские амбулатории подключены к интернету, так что сельчане тоже могут воспользоваться такими новшествами.
Вскоре, как заверил нас начальник отдела экономики райисполкома Александр Каминский, «умные» технологии дойдут и до ферм. На них планируется организовать компьютерное управление стадом. Программное обеспечение уже обновлено. Не сидят сложа руки и в автопарке района. Здесь модернизировали специальную компьютерную систему централизованной продажи билетов, внедрили автоматизированный метод управления движением автобусов, которые, к слову, оборудованы GPS-навигацией и скоро будут подключены к программе «Яндекс. Транспорт».
— Откровенно говоря, существующие проблемы в социальной и экономической сферах дали нам мощный импульс для развития, — включается в разговор заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриева. — И наш «умный город», без преувеличения, можно сказать, начался с открытия в сентябре 2017 года средней школы №8. Здесь для учащихся изначально созданы современные условия. У детей — электронные дневники, а учителя пользуются электронными журналами, есть интерактивные доски, созданы современные компьютерные классы. И это, согласитесь, большой шаг вперед для обычного райцентра. Вот и получается, что школа №8 у нас теперь как стартовая площадка для освоения и продвижения новейших технологий.
Впрочем, по словам Жанны Анатольевны, успешное социально-экономическое развитие начинается с инициативы, поэтому в районе стали внимательнее относиться к предложениям земляков, которые частенько дельные советы дают и предлагают интересные проекты. Около трех десятков инициатив помог выявить и организованный в конце 2017 года форум. Среди них — проект агротехнического колледжа «Сок «Здоровье», а учащиеся СШ №8 разработали проект по производству бутилированной питьевой воды «Кричевская». Также были представлены заявки «Артскамейки «Волшебные страницы», «Парк любви, семьи и верности», «Стена желаний жителей города Кричева «Я мару…» Есть задумка организовать во дворце Потемкина ряд фестивалей, а на замковой горе в Кричеве создать духовно-исторический центр. Кстати, ребята из БНТУ разработали проект.
Несомненно, самые нужные из инициатив со временем будут реализованы. А некоторые — уже увидели свет. Так что инициативы тут всячески приветствуются, поддерживаются и реализовываются. Стоит добавить, что в начале 2018 года был организован Штаб инициатив, который возглавила Жанна Дмитриева. Создана Книга добрых дел. Ее можно будет полистать в бумажном варианте, заглянув в местный музей, или же посмотреть в электронном виде на сайте райисполкома. В ней планируется увековечить все добрые дела жителей Кричевщины.
Приветствуют в районе и развитие малого предпринимательства, ремесленничества, фермерства. Специально для них в феврале провели Форум предпринимательских инициатив. О том, что люди заинтересованы в развитии своего дела свидетельствуют цифры. Так, на данный момент в сфере малого предпринимательства на Кричевщине зарегистрирован 1121 субъект малого предпринимательства, из которых 136 юридических лиц и 985 индивидуальных предпринимателей. Функционирует 17 КФХ.
К слову, предпринимательство в районе обеспечивает около 13% доходов бюджета. Создаются новые рабочие места. В 2016 году открыт центр поддержки предпринимательства. А в нынешнем, на базе ОАО «Кричевский рынок», создается бизнес-инкубатор, который будет оказывать эффективную поддержку тем, кто решил попробовать свои силы и открыть собственное дело. Реальная мера поддержки — выплата субсидии незанятым гражданам, которые решили открыть собственное дело. И немало жителей Кричевщины такой возможностью воспользовались.
Среди успешных примеров предпринимательских инициатив, перечисляет Александр Каминский, — ООО «КМБ-Восток», индивидуальный предприниматель Наталья Батранец, ремесленник Юрий Овсянников, КФХ «АГРО Шарабуро» и «Нестеровка», ООО «Компания «КЕЙС». К примеру, ООО «КМБ-Восток», рассказывает собеседник, в апреле прошлого года взяло в аренду мощности производства АЦИ ОАО «Кричевцементношифер». Переводом были приняты на работу 113 человек, а сейчас здесь трудятся 122 человека. Значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции и снижена ее себестоимость. Эти действия позволили конкурировать, появилась возможность реализации на экспорт, но все же основная часть выпущенной продукции реализуется на внутреннем рынке. Ведется реконструкция теплового хозяйства, в результате которой появится котельная на твердом виде топлива. Это позволит удешевить себестоимость продукции.
Член совета по развитию предпринимательства района Игорь Волков работает директором ООО «ВолвеЭкспорт». Приехал в Кричев из Могилева. Здесь ему предложили удобную для развития бизнеса инвестиционную площадку, на которой в 2016 году было открыто производство по деревообработке. Перспективы для бизнеса он видит в развитии придорожного сервиса, создании предприятий по заготовке леса и его дальнейшей переработке.
Четыре года вела личное подсобное хозяйство Наталья Батранец : разводила птицу, занималась пчеловодством, пока ее не пригласили на комиссию по содействию занятости. Здесь ей довелось познакомиться с руководством района. И этот день она считает знаковым. Наталья признается, что после этого окончательно решила с мужем организовать свой бизнес и открыть магазин для пчеловодов. Ведь сами, разводя пчел, часто сталкивались с тем, что в районе негде достать тот или иной товар для пчеловодства и приходилось ездить в Могилев или Горки. Большую поддержку, по словам Натальи, молодой семье оказал сам председатель райисполкома Дмитрий Бочков.
Открытие магазина, утверждает Александр Каминский, позволило укрепить в районе отрасль пчеловодства.
А вот фермер Анатолий Зонтов вместе с отцом несколько лет назад решил уйти из розничной торговли и начать работать на земле. Без проблем организовали КФХ «ТРТ Дружба». Начинали с 25 гектаров и двух тракторов МТЗ-82. Выращивают картофель. Дело пошло, и сейчас Зонтовы обрабатывают уже почти шесть сотен гектаров. Решили выращивать и зерновые. Приобрели технику. Под машинно-тракторный парк арендуют неиспользуемую территорию Кричевского райагропромтехснаба. Создали четыре постоянных рабочих места, а в горячий сезон их становится в разы больше.
— Благоприятный бизнес-климат и возможность реализации продукции, — уверяет Александр Каминский, — содействует созданию новых предприятий малого и среднего бизнеса, регистрации индивидуальных предпринимателей, а значит, созданию новых рабочих мест, развитию самозанятости. Как результат — рост доходов населения и комфортность проживания в районе. Для привлечения бизнеса разработан инвестиционный паспорт Кричевщины, который размещен на интернет-сайте райисполкома. Там есть информация о 39 инвестиционных площадках, 9 приоритетных направлениях для реализации инвестиционных проектов. Сформирован перечень из шести земельных участков для потенциальных инвесторов. В целом с момента действия указа №235 в Кричевском районе созданы 34 новые коммерческие организации. Льготами по подоходному налогу по ставке 10 процентов воспользовались пять предприятий, а льготами по уплате обязательных страховых взносов по ставке 24% пользуются ООО «КМБ-Восток» и ООО «ВольвеЭкспорт».
Ну и, конечно же, промышленный потенциал региона за последние три года значительно укрепился. Реализован ряд проектов.
— Возможности для дальнейшего роста есть всегда, — говорит о перспективах развития председатель райисполкома. — Мы не изобретаем инновации, а просто внедряем их на практике. Создана законодательная база. Бери, читай и делай! При этом важно постоянное взаимодействие и кооперация между людьми, представителями власти, производством, организациями и учреждениями. Главное — слышать друг друга.
Глава района признается, что им интересны все: и гражданин, обратившийся с личной инициативой, и крупный иностранный инвестор-бизнесмен. Ведь в итоге всё, что делается в регионе, делается для улучшения благосостояния живущих в Кричевском районе людей. Поэтому-то и ценят здесь каждого человека. Иначе для кого всё это, задается риторическим вопросом Дмитрий Бочков.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА
Фото автора