Территориально-ориентированное развитие Могилёвской области: Вместе мы сможем!

Справка:

Территориально-ориентированный подход к развитию был разработан ПРООН. Он направлен на мобилизацию и укрепление человеческого потенциала как ключевого фактора для развития той или иной территории. Территориально-ориентированный подход во главу угла ставит развитие человека и сообщества путём повышения знаний и компетенций, культивирования чувства ответственности, самостоятельности, формирования непатерналистского мышления, как необходимой основы для улучшения условий жизни человека.
Ключевым для территориально-ориентированного подхода является развитие – понятие комплементарное, но не тождественное понятию «экономический рост», поскольку такой рост, прежде всего, связан с достижением экономических показателей, в то время как развитие предполагает укрепление человеческого потенциала. Территориально-ориентированный подход направлен на развитие общества в целом, а не отдельной целевой группы, отрасли, сферы. Территорией развития может быть отдельная деревня, район города, районный центр, целый район или даже область. Территориально-ориентированный подход помогает решать те задачи, проблемы развития территории, которые непосредственно влияют на качество жизни людей, проживающих на ней, и в решение которых жители активно вовлекаются.

Творчество без границ
Следующим пунктом назначения участников пресс-тура стал Кличевский краеведческий музей. Здесь благодаря поддержке ПРООН появился социальный выставочный зал, в котором каждый желающий может бесплатно выставить свои работы как экспонат или на продажу. Первая выставка прошла с размахом ещё зимой, вторую, по просьбе местных жителей, организовали в июне. В социальном выставочном зале можно приобрести картины, поделки, необычные сувениры, которые делают местные мастера и просто творческие люди.
– Не все люди ограничиваются в своей жизни интересами «телевизор-тарелка-спальня-замок», – комментирует Наталья Хроменкова, директор УК «Кличевский краеведческий музей». – Некоторые ощущают потребность как-то себя творчески реализовывать. Как выяснилось, таких людей у нас очень много. Порой они делают уникальные вещи, но эти вещи видят в лучшем случае друзья и близкие родственники. Мы решили подарить этим людям возможность выставлять свои работы для широкой публики. Может быть, кто-то сможет открыть благодаря этому свой маленький бизнес, кто-то найдёт себе партнёров и единомышленников, а кто-то просто будет получать удовольствие от того, что его работу заметили и оценили.
Евросоюз на это благое дело выделил 14 536 евро, 2 766 евро составила сумма софинансирования. По словам Натальи Хроменковой, деньги пошли на ремонт помещения и приобретение подвесного, мультимедийного, осветительного оборудования, витрин для крупной и мелкой пластики, различных информационных стендов, принтеров – всего, что позволяет представлять работы достойно.
– Ещё во время подготовки к открытию выставочного зала, когда оборудование только закупалось, а в помещении проводился ремонт, мы начали информационную кампанию по привлечению жителей Кличева к сотрудничеству, – рассказывает Наталья Хроменкова о проведённой организационной работе. – Нашей целью было открытие социального выставочного зала для людей, которые физически активны, но не имеют возможности выйти со своими работами к публике – это пенсионеры, молодые мамы, инвалиды. Информационная кампания через прессу, интернет и листовки дала отличные результаты: уже к открытию первой выставки было 270 работ 48 мастеров.
На открытии первой выставки каждому участнику вручили сертификаты и подарочные наборы для творчества, а после был организован аукцион, на котором удалось продать около 20 работ.
– Если на первую выставку мы больше приглашали пенсионеров, инвалидов и детей, то на второй был сделан упор на молодёжь. Информационную кампанию в этот раз вели в основном через интернет – в результате опять получили около 270 работ, так что пришлось проводить отбор. Подарков на второй выставке уже не было, но люди всё равно пришли, как видите. Значит, есть те, кому это действительно интересно.
На второй выставке, которая проходит в музее сейчас, представлены работы 23 мастеров. Среди авторов есть несколько мам в декретном отпуске. Они делают мыло ручной работы, шьют детские постельные принадлежности: маленькие подушечки, одеяльца, наволочки. Посетители выставки с удовольствием покупают такие изделия.
– Сейчас очевидно, что идея социального выставочного зала не была надуманной, – заключает Наталья Хроменкова. – Инициатива работает.
Во время экскурсии по музею участники пресс-тура смогли не только увидеть работы, представленные на социальной выставке, но и познакомиться с их авторами.

Бабушка и смартфон
Валентина Никитина – человек без возраста. С современными гаджетами мастер управляется так же легко, как с иголкой, крючком и спицами. Достав смартфон, Валентина Михайловна демонстрирует фотографии работ на своей страничке valentina_vishivka в социальной сети Инстаграм. Чего здесь только нет! И куклы, и вышивка, и вязание. Выйдя на пенсию, ветеран педагогического труда всерьёз увлеклась изучением этнических узоров, многое научилась делать своими руками. Кроме этого, на её страничке можно найти фото самобытной природы Кличевщины и стихи автора.
Для участников пресс-тура Валентина Никитина провела мастер-класс «Изготовление Куклы-пеленашки». Вот что об этом событии она написала у себя в Инстаграм:
«Клічаўскi музей. Майстар-клас па абярэжных ляльках. Прыемна, калі лялькамі цікавяцца не толькі дзеці, але i дарослыя, не толькі дзяўчаты, але i юнакі».
Кстати, во время мастер-класса в музей то и дело заглядывали девочки-школьницы – и присоединялись к процессу, чтобы сделать куколку под чутким руководством мастера. Видно, что ученицы Валентину Михайловну обожают – за доброту, терпение и внимание, за золотые руки и за то, что всегда в тренде.

Корейские мотивы
Юлия Литавар – одарённый художник-самоучка. Архитектор по образованию и молодая мама, находясь в декретном отпуске, самостоятельно освоила технику фотореализма. И сейчас, выйдя на работу, Юлия не забывает о своём хобби – совершенствует навыки, изучает новые приёмы. Рассматривая экспозицию, можно заметить, что в картинах молодой художницы много корейских лиц. Случайно ли?
– Я очень люблю культуру Южной Кореи, особенно их музыку. С удовольствием слушаю K-Pop: группы BTS, EXO. Корейцы вдохновляют меня, – поясняет Юлия.
– Сотрудничество с ПРООН открыло для нас мир проектной деятельности, который очень многообразен, – подчеркнул во время беседы с журналистами заместитель председателя Кличевского районного исполнительного комитета Алексей Половиков.
И в этом работники СМИ смогли убедиться по прибытии в деревню Константов – конечный пункт пресс-тура.

(Продолжение следует)

Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора