Особенности уборки семян многолетних злаковых трав

В период технической спелости семенников злаковых трав стебли у большинства культур остаются зелеными, сочными и в нижних ярусах содержат много зеленых листьев, например, у овсяницы тростниковидной. Некоторые культуры, как овсяница луговая, райграс, склонны к полеганию. Овсяница тростниковидная имеет жесткие и упругие стебли. Стеблестой четко разграничен на два яруса: верхний — метелки, нижний — густооблиственные стебли. Наличием зеленых сильнооблиственных стеблей к началу уборки обусловливается высокая урожайность большинства трав. Но содержание семян в общем урожае очень низкое. Отношение массы семян к массе стеблей у овсяницы луговой составляет 1:6, тростниковидной — 1:20 и более. Засоренность семенников трав сорными растениями, другими культурами достигает 15-50%.
Влажность незерновой части и семян колеблется в широких пределах и обусловлена метеорологическими условиями. Семена и стебли злаковых трав в период уборки также имеют высокую влажность: семена овсяницы луговой — 18-25%, тростниковидной — 20-37%, тимофеевки — 18-30%.
Выбор способа уборки и режимов работы машин во многом зависит от готовности семенников к уборке.
Существует несколько способов определения готовности семенников к уборке: по фазам спелости, внешним признакам и по влажности семян.
В процессе созревания семена проходят три фазы спелости:
молочную — семена зеленого цвета, содержимое имеет вид густого молока;
восковую — оттенок семян зеленоватый, содержимое — воскообразная масса, такие семена физиологически полноценные;
полную — семена твердые, характерные для данного вида цвета.
По внешним признакам растений. К моменту уборочной спелости у растений появляются внешние признаки, характерные для данного вида: изменяется окраска соцветий, стеблей, листьев и в целом всего поля.
По влажности семян. При определении сроков уборки важное значение имеет влажность семян, которая определяется лабораторно. При влажности семян ниже 25% и полной спелости семенники можно убирать прямым комбайнированием с учетом их вымолота и наличия сушильного хозяйства. При влажности выше 25-30% семенники следует убирать раздельным способом. Для окончательной оценки спелости семенников и определения способов уборки агрономам хозяйств необходимо вести постоянное наблюдение за посевами и пользоваться совокупностью признаков.
Другое важное требование уборки семенников трав — определение ее способа и технологии. Для этого необходимо проанализировать такие биологические особенности культуры, как равномерность созревания, засоренность поля, погодные условия, а также способы посева, наличие средств для уборки и сушки вороха. При правильном определении технологии и использовании имеющихся средств уборки урожай семян можно удвоить, в противном случае — на завершающем этапе потерять до 70%. В настоящее время применяют три основных способа уборки:
— прямое комбайнирование;
— раздельный способ со скашиванием трав в валки с последующим их обмолотом;
— двукратное комбайнирование с разрывом в 3-5 дней.
Все способы уборки имеют отличительные технологические особенности в зависимости от убираемой культуры и применяемых технических средств.
Сочетание физико-механических свойств убираемых трав и климатических условий обусловливают выбор того или иного способа или технологического приема уборки семенников многолетних злаковых трав.
При выборе способа уборки следует исходить из способа посева (узкорядный или широкорядный), состояния стеблестоя (прямостойный или полеглый) и погодных условий. Например, если семенники посеяны узкорядным способом, стеблестой прямостойный, то уборка их возможна как прямым, так и раздельным способом. При этом скашивают их по возможности на высоком срезе с укладкой срезанных стеблей в широкий тонкослойный валок в конце восковой спелости семян для их дозревания (раздельное комбайнирование) либо сразу обмолачивают со сбором вороха семян в бункер, а обмолоченные стебли укладывают в валок (прямое комбайнирование). Как только семена дозревают в валке, семенники подбирают и обмолачивают так же, как и при прямом комбайнировании. Если в валках соломы после обмолота остаются невымолоченные семена, то по мере подсыхания стеблей их повторно подбирают и обмолачивают (двухкратное).
Обмолоченные стебли (солому) из валков лучше подбирать одновременно со скашиванием оставшейся высокой стерни, измельчать и собирать в транспортные средства с последующей доставкой измельченных стеблей к местам потребления, переработки или хранения.
В случае широкорядного посева, при полеглом стеблестое семенники лучше скашивать при низком срезе, одновременно с обмолотом семян в стадии полной спелости, собирая ворох в бункер и укладывая стебли в валки. В дальнейшем выполняются те же операции, что и в предыдущем варианте. Ворох семян во всех случаях сразу же отвозят на пункты, где немедленно сушат, а затем очищают от грубых соломистых примесей.
Одна из существенных особенностей трав — слабая связь семян с соцветиями, поэтому при полной спелости они легко выпадают даже при ударении метелок друг о друга.
При вхождении планки (граблины) мотовила в стеблестой с определенной скоростью происходит удар, и семена осыпаются тем больше, чем больше сила удара (частота вращения планок мотовила).
Потери семян злаковых трав от самоосыпания возрастают по мере их созревания. Так, на четвертый день после наступления полной спелости семян потери от самоосыпания возрастают: у райграса пастбищного — более, чем в 150 раз, канареечника — в 50 раз, ежи сборной, овсяницы луговой и мятлика лугового — в 15-24 раза, лисохвоста лугового и костра безостого — в 6-9 раз.
Чтобы избежать потерь семян от самоосыпания, необходимо использовать высокопроизводительные уборочные машины, способные убрать семенники легко осыпающихся трав за два-три дня. При использовании таких машин, если позволяют метеорологические условия (сухая устойчивая погода), при обычном (узкорядном) посеве семенников их лучше убирать раздельным способом в стадии восковой спелости; стебли быстрее высыхают, а семена скорее дозревают в широкорядном тонкослойном валке. Чтобы в молотилку комбайна меньше поступало просохших стеблей, их скашивают на высоком срезе. В этом случае шнеки, решета и транспортеры элеваторов не перегружаются мелкими частями стеблей и листьев, что намного повышает качество и надежность их работы. Пожнивные остатки (высокая стерня) после подбора и обмолота семенников из валков скашивают и используют на сенаж, силос.
Семенники трав, менее склонные к самоосыпанию или полеганию, при недостаточно устойчивой погоде целесообразно убирать двукратным комбайнированием.
Уборку начинают прямым комбайнированием примерно за шесть дней до начала полной спелости семян на «мягком» режиме работы молотилки комбайна (повышенные технологические зазоры в молотильном устройстве и пониженная частота вращения молотильного барабана). Скашивают так же на высоком срезе с укладкой обмолоченных стеблей в валок. Для этого снимают днище копнителя. Спустя пять-шесть дней после начала уборки, как только невымолоченные семена дозревают в валке, пускают комбайн, оборудованный подборщиком, и повторно обмолачивают семенники уже из валков. Солому собирают или в копны (днище копнителя ставят на место), или укладывают в валок с тем, чтобы по подсыхании подобрать стебли пресс-подборщиком с одновременным прессованием в тюки, а затем использовать на корм.
Достоинство как раздельного, так и двукратного комбайнирования в том, что обеспечивается более полный сбор урожая семян за счет исключения потерь самоосыпания в зависимости от вида и урожайности культуры, которые составляют 10-70 кг на 1 га. Причем на потери за жаткой приходится большая часть общих потерь за комбайном.
При широкорядном посеве семенников трав и полегании стеблей до полного созревания семян рекомендуется прямое комбайнирование, так как при раздельной уборке стебли могут провалиться и их невозможно поднять подборщиком. Двукратное комбайнирование (на широкорядных посевах при полегании стеблей) используют при устойчивой сухой погоде, когда стебли в валках могут высохнуть на низкой стерне.
Если в период уборки часто идут дожди, то семенники убирают прямым комбайнированием как при прямостойном, так и при полеглом состоянии по указанным выше схемам.
При уборке семенников наряду с семенами основной культуры, попадают семена сорных растений, соцветия, полова, мелкие примеси растительных частей, за счет которых влажность общей массы резко возрастает и может произойти её самосогревание. В этом случае требуется немедленная обработка и досушка вороха.

Сроки и способы уборки злаковых трав определяются видовыми особенностями:
1) бекманию убирают в начале полной спелости прямым комбайнированием;
2) ежу сборную — раздельно в восковой, прямым — в начале полной спелости (цвет семян серый, при сжатии метелки в руке остается несколько семян (конец июля);
3) двукисточник тростниковый — в восковой спелости только прямым комбайнированием на самом высоком срезе в течение 3 дней (метелка сжимается, приобретает желтовато-бурую окраску, 15-20% семян побурели, начало июля);
4) кострец безостый — прямым комбайнированием в начале полной спелости на высоком срезе (метелка становится односторонней, поникшей, середина июля);
5) лисохвост луговой — в восковой — начале полной спелости прямым комбайнированием. При неравномерном созревании и на засоренных участках убирают раздельно при достижении 60% растений восковой спелости, конец июня;
6) мятлик луговой и мятлик болотный — раздельно в восковой спелости, прямым комбайнированием в полной спелости (колоски собираются в комочки, оплетенные волосками, середина июля);
7) овсяница луговая и красная (сильно осыпается) — раздельным способом в ранневосковой спелости, прямое в конце восковой — начале полной спелости, середина июля;
8) овсяница тростниковая устойчива к осыпанию. Убирают прямым комбайнированием в начале полной спелости (соцветие и стебель приобретает светло-коричневую окраску, конец июля — начало августа);
9) полевица белая (осыпаемость слабая) — раздельным способом в восковой спелости (соцветия коричневого цвета), прямым комбайнированием в полной спелости (соцветия серо-соломенного цвета, конец июля — начало августа);
10) райграс пастбищный (сильно осыпается) — преимущественно раздельным способом в начале восковой спелости, прямым — в конце восковой — начале полной спелости, конец июля — начало августа;
11) тимофеевка луговая (легко осыпается) — раздельно в начале восковой спелости, когда осыпания семян еще не наблюдается; прямым — в полной спелости (в это время у отдельных растений оголяются верхушки султанов на 1-2 см, конец июля — начало августа). При прямом комбайнировании при малых оборотах барабана (800-850 об/мин.) часть семян тимофеевки не вымолачивается. Поэтому применяют двойное комбайнирование.
Поскольку при уборке семенных посевов многолетних трав потери семян бывают большими, важно обеспечить тщательную регулировку комбайна.

Владимир ПЕТРЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА