Александрия встречает гостей
Купальский праздник «Александрия собирает друзей» на берегу Днепра уже в восьмой раз отшумел, отгремел, отсалютовал в минувшие выходные. Все больше он собирает друзей, все масштабнее гулянье, все ярче разгорается купальский костер. Секрет притягательности фестиваля, не устают повторять его организаторы, прост.
Во-первых, выгодное местоположение — на берегу Днепра, который связывает сразу две области, Витебскую и Могилевскую. Во-вторых, возможность прикоснуться к традициям и обычаям. С каждым годом праздник набирает все большую популярность и становится брендом нашей страны.
Отметить Купалье на малой родине традиционно приехал Президент страны Александр Лукашенко.
Выступая на празднике, Глава государства отметил, что связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше любых политических интересов и амбиций. Фестиваль, который проходит под знаком дружбы, так и задумывался — как праздник, объединяющий соседей, предки которых в былые времена так же красиво и дружно встречали ночь на Ивана Купалу на берегах Днепра — могучей реки, соединяющей и питающей земли Беларуси, России и Украины.
По его словам, эта дружба возникла из пережитых вместе трудных и славных времен, переплелась общими культурными событиями, укрепилась семейными союзами, сделала нас сильными в нашем духовном единстве.
Узы славянского родства столетиями испытывались на прочность. И там, где в разные времена политики и государственные деятели обрывали эти нити, обратил внимание Глава государства, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови. Александрия сегодня принимает не просто гостей из близких нам стран, а самых родных людей. Мы рады встречать эту праздничную ночь вместе. Уверен, добавил Александр Лукашенко, что купальские огни, зажженные в эти дни, станут символом почитания национальных традиций, нашего единства, сплоченности и преемственности всех поколений. Позовут белорусов на их малую родину, напомнят о родных людях, согреют сердца добрыми воспоминаниями.
С большим трепетом, чувством радости и гордости, подчеркнул Александр Лукашенко, я приезжаю на свою малую родину. Для меня этот край всегда будет особенным. Но таким же важным и дорогим сердцу, как любой другой уголок моей Беларуси, — удивительной, красивой, с добрым, трудолюбивым, гостеприимным и терпеливым народом. Именно в этот день, в эту ночь, отметил Глава государства, мы особенно чувствуем сакральную связь с родной землей, предками и друг с другом. Поэтому так хочется вырваться из городской жизни и стать ближе к природе — ее красоте и живительной силе, напитаться доброй энергией солнца, дождя, вдохнуть ароматы трав и леса, насладиться прохладой рек и озер.
По его мнению, в этом и заключается смысл пережившей многие столетия традиции — отмечать Купалье — праздник, напоминающий о простых человеческих радостях, оценить которые можно, только замедлив свой привычный ритм.
И как бы ни сложилась наша судьба, куда бы ни забросила, нам жизненно необходимо возвращаться к истокам. Туда, где пейзажи оживают сюжетами из детства и юности, где глубоко пущены корни родового дерева. Пусть даже и мысленно, но мы должны держаться за этот маленький мир, откуда начался наш путь в большую жизнь. Этот мир и есть наша папараць-кветка. В нем убежден белорусский лидер, обретаем мы свою силу, опору и счастье. Он наш оберег.
Праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») стал поистине всенародным. Об этом также заявил на открытии мероприятия председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.
Щедрая гостеприимная земля собирает такой большой круг друзей для того, чтобы они вместе отдохнули, встретились, поговорили, создали друг другу хорошее настроение. Этот праздник пользуется огромной популярностью и стал поистине всенародным.
— На нынешнем празднике, — отметил глава области, — участвует много артистов, исполнителей, творческих коллективов, народных мастеров из восьми стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Японии. Символично, что это мероприятие проводится в Год малой родины, и эта тема будет главным лейтмотивом на всех сценических площадках «Купалья».
Благодаря реконструкции луговины Днепра территория праздника расширилась, была благоустроена, здесь появились новые проекты и тематические площадки. То есть здесь созданы комфортные условия для отдыха, что способствует поддержке хорошего настроения, которое неизменно витает в атмосфере этого масштабного творческого проекта.
Министр культуры Юрий Бондарь подчеркнул, что этот масштабный творческий проект направлен на сохранение и развитие культурных традиций, взаимообогащение культур. С каждым годом праздник, сказал он, набирает все большую популярность и стал настоящим брендом. Каждый год организаторы мероприятия стараются найти и представить гостям что-то новое, показать единство истоков исторического и культурного наследия народов.
От имени оргкомитета Юрий Бондарь тепло поздравил участников и гостей с праздником, пожелал здоровья, счастья, мира и благополучия.
После открытия праздника, его участникам показали музыкально-театрализованное представление «Малая родина». В нем умело были совмещены элементы эстрадного вокала и концерта популярных исполнителей с нестандартными режиссерскими подходами.
В основу сюжета спектакля легла психологическая эволюция главного героя — эстрадной суперзвезды, который по воле случая оказывается на своей малой родине — в небольшом белорусском селе. Здесь он встречает людей, которых не видел десятки лет, тех, кто был ему дорог в юности.
Главные роли исполнили актеры минских театров: Анатолий Голуб, Владимир Воронков, Инна Савенкова, Елена Дубровская. Свои песни во время представления исполнили Алена Ланская, Виктория Алешко, Анатолий Ярмоленко и другие белорусские артисты, а также специальные гости из Украины и России — группа «Лисапетный батальон», Николай Гнатюк, Таисия Повалий, Виктория Кохана, Сергей Трофимов, группа «Блестящие» и ансамбль «Синяя птица».
Выступил во время представления и младший сын Главы белорусского государства Николай Лукашенко. Он сыграл на фортепиано «Вяртанне да спадчыны» белорусского композитора Валерия Иванова. Вместе с ним композицию исполнили его преподаватель Елена Осташкина-Мысливчик, цимбалистка Вера Шетько и баянист Александр Шувалов.
Гала-концерт «Малая родина» в Александрии завершился красочным фейерверком.
По материалам БЕЛТА