Горецкий элеватор: «Добро пожаловать!»
Уборочная страда, «благодаря» немилосердной засухе, грозится в этом году «досрочно» пожаловать даже в северные районы Могилёвщины. Горецкий элеватор, один из самых мощных в республике по вместимости, уже объявил приёмку нового урожая. О чём свидетельствует вывеска «Добро пожаловать!» над центральными воротами предприятия. В конце июня здесь завершила работу специальная комиссия во главе с начальником Могилёвской областной государственной хлебной инспекции Валентином Литвиновым. Оценка готовности предприятия к приёмке нового урожая — «хорошо».
— Одними из первых в области прошли проверку на готовность Могилёвский, Бобруйский комбинаты, Осиповичский производственный участок, — сказал Валентин Владимирович. — Сегодня повсеместно подготовлена уже материально-техническая база. Урожай можно смело везти во все наши закрома.
Кстати, на Горецкий элеватор зерно поступает, как и отправляется отсюда, уже с марта, — рассказывает директор предприятия Пётр Панасюга.
— До приёмки нового урожая мы каждый месяц, начиная с марта, принимаем продовольственное зерно пшеницы, кукурузы, других культур в объёме 4-5 тысяч тонн.
— Откуда идут поставки?
— В основном, из России.
— Как импорт?
— Можно сказать так: зерно поставляют негосударственные, коммерческие структуры с последующей перепродажей КХП или другим предприятиям.
— У вас вроде как перевалочная база?
— Да. Часть зерна уходит на экспорт. У нас открыт временный таможенный терминал, который будет действовать до августа. Сегодня более ста хранителей заключили с нами договоры — это такие крупные КХП, как Могилёвский, Бобруйский, Климовичский, Минский, Гомельский, Борисовский… Есть ряд потенциальных хранителей из России, которые, согласно договорам, будут и впредь поставлять нам продукцию.
— И это в дополнение к основному потоку зерна?
— Конечно. А в целом мы рассчитываем на поступление хлеба, в том числе нового урожая — 112 тысяч тонн. Согласно заявкам, нам этот показатель уже подтвердили.
— Это больше — меньше прошлогоднего?
— Больше-меньше — так говорить некорректно, потому что всё будет зависеть от того, как будут поставлять комбинаты хлебопродуктов. Вначале они заполнят свои ёмкости, а затем уже остатки повезут нам. Скажем, Климовичский КХП в 2016 году поставил нам 29 тысяч тонн зерна, а в следующем — только 9 тысяч. Основную массу они положили у себя. Бобруйский КХП, соответственно, 20 и 5 тысяч тонн. Могилёвский — вместо 15 тысяч поставил только 3 тысячи. Имея достаточные мощности или ёмкости у себя, им нет резона везти продукцию за сотни километров к нам. То же самое — у Бобруйского КХП вместе с Осиповичским участком… Ну, а мы уже оказываем им услуги сугубо по доработке и хранению.
— Да и урожай нынче может подвести — говорят, меньше будет зерна.
— Зато будет больше рапса. Если в прошлом году его было в пределах трех тысяч тонн, то на этот год заявка около 12-15 тысяч тонн. Приличная заявка в этом, как и в прошлом году, — от Ивановского «Белсолода» — 18 тысяч тонн обещают. Таким образом, наш элеватор должен выйти на проектную мощность: около 125-130 тысяч тонн зерна заготовим… Я уже говорил, что подано значительно больше, чем в прежние годы, заявок на рапс. Мы также получили заявки на поставку около 2,5 тысячи тонн сурепицы. Погода восстановится, через два-три дня могут пойти первые тонны. Мы к этому соответственно подготовились — будем принимать зерно с повышенной влажностью и здесь его сушить или досушивать. Даже в нашем северном районе, в СПК «Маслаки», в Учхозе Белорусской сельхозакадемии убирали эту культуру — при влажности 15-20 %. Из Быховского района, из Гродненской области планируют к нам привезти сурепицу. Потом пойдёт озимый рапс. С таким расчетом мы подготовили две сушилки, чтобы зерно досушивать до стандартной — 7 процентов влажности. Причем масса при досушивании будет освобождаться от механических примесей. Это даст значительную экономию газа и прочих ресурсов.
— Стало быть, Горецкий элеватор, как и в прежние годы, готов занять призовые места?
— Мы говорим не о местах, а о работоспособности трудового коллектива. Это стабильно 90 человек. В последние два года со всеми работами справляемся практически своими силами. 10-12 человек приглашаем лишь в страдную пору. Причем работаем круглосуточно.
— Петр Иванович, в последние годы большие средства вы вкладываете в модернизацию производственной базы. Этот процесс продолжается?
— Да, инвестиции в ремонт и подготовку материально-технической базы вкладываем солидные. Причем очень многое делаем собственными силами. Об этом более профессионально, я думаю, расскажет главный инженер Юрий Лобов.
— Особое внимание при ремонтах и реконструкции материальной базы уделяем экономии ресурсов, в первую очередь, энергетических. В частности, произвели модернизацию сушилки. Установили пункт предварительной очистки зерна. Это значительно сократит потребление газа. Сейчас ведём наладочные работы по установке режима. Собственными силами произвели замену коробов рабочих банков. Таким образом, полностью и капитально подготовились к заготовительной кампании. Специалисты предприятия, предусмотрев всё возможное и непредвиденное, провели широкомасштабную реконструкцию на предприятии с таким расчётом, чтобы все силосы при необходимости можно было заполнить до отказа. А это почти 150 тысяч тонн. Такой массы зерна за сезон на Горецкий элеватор, вероятно, никогда не поступало. И если в прежние годы вокруг него выстраивалась длинная очередь грузовиков, то сегодня доступ на территорию элеватора ничем не ограничен.
— Продолжается работа по реконструкции материально-технической базы, — говорит директор элеватора Пётр Панасюга. — Накануне жатвы провели совещание трудового коллектива, подвели итоги, проанализировали сделанное. Есть все возможности принимать зерно в любых объёмах — в среднем за сутки 4-5 тысяч тонн, а порой, в зависимости от погоды, и свыше 6 тысяч. Большое количество зерна принимаем железнодорожным транспортом. Оно в основном предназначено для Гомельского, Борисовского, Слуцкого, Минского комбинатов хлебопродуктов и Жлобинского комбикормового завода. По железной дороге отправляем пивоваренный ячмень для Ивановского предприятия «Белсолод», который в свою очередь, заключил договоры с хозяйствами Горецкого, Дрибинского, Мстиславского, Шкловского районов, а также Оршанского и Дубровенского районов Витебской области, где эта культура выращивается. Так что и география расширяется. В прежние годы элеватор много сил и средств затрачивал на досушивание поступающего зерна. В этом году такой надобности не предвидится. Но при необходимости пустим в ход и сушилки. В основном мы их использовали на просушке рапса. Зерно приходится не только досушивать, но и охлаждать до температуры 25 градусов. Если наружная температура воздуха превышает 30 градусов, и зерно, естественно, в процессе хранения в силосах согревается.
— Конечно же, в страду коллектив работает по особому расписанию?
— Работаем круглосуточно, в две смены. Организовано дежурство специалистов. У нас есть где человеку переодеться, помыться, принять душ — как своим работникам, так и приезжим водителям. Для нагрева воды используются солнечные батареи. Работает столовая. Водители получают горячие обеды. Для своих работников питание льготное — 50 процентов доплачиваем за счет прибыли предприятия. Элеватор входит в пятерку крупных налогоплательщиков, в бюджет за 2017 год был перечислен 1 млн 469,7 тыс. рублей всех видов налогов. В расчете на одного человека только в бюджет района каждый работник элеватора заплатил по 6430 рублей. По этому показателю элеватору нет равных в районе. Выручка от реализации продукции, товаров и услуг составила 6 млн 884 тыс. руб.
Горецкий элеватор — современное, по нынешним меркам, предприятие. Здесь созданы все условия для плодотворной работы и отдыха людей. Стоит окинуть взором территорию — всюду чистота, порядок, чувствуется заботливая рука истинного хозяина. Водители на элеваторе не задерживаются. Приехал, разгрузился и снова — на зерноток. Ребята понимают: пора страдная, надо потрудиться, чтобы в срок упорядочить урожай. Да и свои «меркантильные» соображения у каждого тоже есть: кто-то желает подзаработать, кто дальше смотрит — на очередных дожинках какой-либо приз отхватить. Да и просто престиж, здоровая профессиональная амбиция человеку не чужды.
На Горецком элеваторе зародилось и успешно развивается такое новое дело — как производство экструдированных кормов для животноводства Эта кормовая добавка пользуется спросом в сельхозпредприятиях Горецкого, Дрибинского, Шкловского, Мстиславского и Могилевского районов.
Элеватор живёт своей привычной жизнью, как того требуют веление времени и производственная технология.
— Параллельно не прекращается работа по наведению порядка, — продолжает Пётр Иванович. — Провели реконструкцию аспирации рабочей башни и продолжаем аспирационные работы на конвейерах. Здесь уже практически нет пыли, с которой раньше операторам приходилось как-то мириться. В позапрошлом году на это было затрачено более 3 миллиардов рублей. А далее — вторая, третья очередь реконструкции, которая потянет не меньше. В рамках энергосбережения повсеместно — и в помещениях, и на территории — заменили светильники на светодиодные, мощностью 9 ватт каждый, которые ранее тянули по четверть киловатта. Заменены двигатели редукторов значительно меньшей мощностью — не в ущерб, конечно, их производительности.
Везде чувствуется заботливая рука здешних мастеров и специалистов. И ещё что касается заботливой руки — на территории элеватора силами коллектива заведено подсобное хозяйство предприятия, — ухоженные грядки обильно зреющих томатов и других овощей. На соседней плантации набрали силу и плодоносят яблони, и груши.
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора