Совместными усилиями

Ученые Белорусской государственной сельхозакадемии, объединив усилия с местными властями, разработали Программу устойчивого развития АПК Дрибинского района на основе научных исследований, передовых технологий и инноваций. Она предусматривает значительное увеличение производства всех видов продукции.

Чтобы оценить состояние животноводства в Дрибинском районе, достаточно назвать две цифры. За прошлый год среднесуточный привес КРС — 473 грамма. Удой от коровы — 3500 килограммов. За прошлый год его произведено чуть более 21 тысячи тонн. Понятно, на таких показателях далеко не уедешь, и банковские счета всегда будут тощими. Для сравнения: страна по молоку перешагнула 5-тысячный рубеж. Один агрокомбинат «Снов» Несвижского района, у которого значительно меньше коров, — производит 30 тысяч тонн. Словом, кроме удоя от коровы, нужен и просто вал.
Дмитрий Готовчик, который стал председателем райисполкома в начале марта этого года, еще до разработки Программы вместе с управлением сельского хозяйства и продовольствия занялся проблемами АПК. Наметили конкретные пути их решения. Особое внимание обратили на соблюдение технологий в растениеводстве и животноводстве, совершенствование генетики стада, улучшение финансового состояния хозяйств. Сотрудничество с учеными призвано поддержать эти начинания. Программой намечено за 3 года выйти на желанный надой в 5 тонн от коровы и довести «валовку» до 35 тысяч тонн. Тогда можно будет рассчитывать на постоянное поступление денег в каждое хозяйство и в нужном количестве. Для этого в районе надо увеличить поголовье коров на 1 тысячу.
Работа по выводу АПК района на устойчивое развитие, пояснил проректор по научной работе академии Юрий Тибец, идет по двум направлениям. Первое — опора на существующую базу. Сотрудники академии рекомендовали хозяйствам заняться выращиванием семян многолетних трав и зернобобовых. Очень выгодный бизнес. Рентабельность — 200-500 процентов. Воплотить предложение в ОАО «Михеевка-Агро» взялись кандидаты сельхознаук, доценты кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства Владимир Петренко и Сергей Станкевич. Изучили все земли, подобрали наиболее перспективные для семеноводства. Посеяли элитный горох на 80 гектарах. Собранного урожая хватит не только на фураж, но и на продажу.
Директор сельхозпредприятия Андрей Лаппо добавляет: сейчас готовят 90 гектаров под посев клевера. Семена будут собирать уже в следующем году. Рассчитывают за счет их поправить финансовое положение.
Дополнительные деньги здесь предполагают заработать и на молоке. Прошлогодний надой, по мнению руководителя, никуда не годится — всего 3127 килограммов от коровы. Теперь плюсуют и к концу 2018-го намечают прибавить более полутонны. Но, по-хорошему, и этого мало. Поэтому срочно строят профилакторий для телят, работают над генетикой стада, в оптимальные сроки провели первый укос трав. Словом, наверстывают упущенное.
— Ученые рекомендуют, да и мы сами понимаем: начинать надо с кормов, — вводит в курс дела Дмитрий Готовчик. — Уже сделали первые шаги. Например, уменьшили площади под кукурузу. Ее выращивание обходится значительно дороже, чем многолетних трав. При этом надо тратить дополнительные средства на балансировку рационов животных. Ставку сделали на многолетние травы, в частности, клевер. Он дает достаточное количество энергии и белка. Кроме того, накапливает в почве азот. Со 100 гектаров можно получить 1-1,5 тысячи тонн сенажа и упаковать в полимерную пленку. Это самый высококачественный корм, не требующий для складирования траншей.
Ученые рекомендовали аграриям не зацикливаться только на клевере и других традиционных травах. Предложили взяться также за выращивание донника, эспарцета, галеги восточной, лядвенца рогатого. Более широко практиковать возделывание озимой сурепицы, озимой ржи зеленоукосного направления с двухлетним использованием, сильфии пронзеннолистной и других малоиспользуемых в районе культур.
В этом году в районе уже заготовлено на каждую голову на 1 центнер кормовых единиц больше, чем год назад. В ОАО «Трилесино-Агро», как и во всех других хозяйствах, сенаж трамбуют круглосуточно. Механизатор Геннадий Барабанцев (на снимке), который занят этим делом днем, сообщил: при почасовой оплате за день зарабатывает 30 рублей. Но есть еще и доплата за качество. Чем лучше будет сенаж, тем больше получит.
Полезен и опыт местных фермерских хозяйств. Особенно — по снижению затрат. В КФХ «Прогресс» его глава Владимир Цмугунов показал 200 бычков, которые находятся на естественных угодьях в пойме реки Проня. Затраты на выращивание травы не нужны. Пастух — тоже. Пастбище огорожено проволокой под напряжением, поэтому животные никуда не убегают. Глава КФХ поясняет, что функции пастуха взял на себя: периодически объезжает пастбище, смотрит за бычками, проверяет исправность ограждения.
Привесы животных здесь, по современным меркам, небольшие — лишь 600 граммов в сутки. Но зато и затраты минимальные. Они примерно в 2,5 раза меньше реализационной цены говядины. Зимой, конечно, возрастают, когда животные переводятся в помещение. В итоге говядина становится выгодным товаром. Таким же образом на естественных угодьях в лощине пасутся и телки.
— Второе направление по выводу АПК района на устойчивое развитие, — продолжает наш разговор проректор по научной работе академии Юрий Тибец, — реализация новых инвестиционных проектов. Местным хозяйствам они не под силу: нет свободных средств, кредиты не дадут. Рассчитывают на приход частного бизнеса. Инвесторы могут заняться выращиванием грибов, построить гусеферму с цехом переработки, комплекс по производству мяса кролика. Предлагается также создать производство по переработке отходов нефтепродуктов, предприятие по производству пеллет, заводы по выпуску тротуарной плитки и кирпича. Да, это не объекты АПК. Но они тоже послужат на пользу району.