Забвению не подлежит
Свыше семи десятилетий минуло с тех пор, как отгремели победные залпы орудий, но события минувшей войны не канули в забвение, они живут в благодарной памяти потомков. Народ помнит героев тех дней, защищавших не только достояние страны, но и само звание человек, которое хотел отнять у нас фашизм. Для каждого советского человека Великая Отечественная война началась по-разному и в разное время. Но отсчет, по-прежнему, ведется с 22 июня 1941 года — страшного дня начала великой беды. Дня, который растерзал судьбы миллионов советских людей.
…Война застала их в Орше. Ася с дочерью, маленькой двухлетней Аллочкой, ехала к сестре в Могилёв из Москвы на побывку. Сестра Рая ждала их давно, и они радовались предстоящей встрече. Поезд двигался медленно, останавливаясь на многочисленных станциях и полустанках. В Оршу приехали 22 июня и пересели на пригородный поезд, рассчитывая таким образом быстрее добраться до Могилёва. Внезапно в небе появились самолёты с чёрными крестами на крыльях, и на станцию посыпались бомбы. Так они узнали о начале войны. Машинист не растерялся, и состав, дёрнувшись своим железным телом, стал медленно набирать скорость. Им повезло. Видимо, у фашистских лётчиков было задание бомбить станцию — крупнейший железнодорожный узел, и потому атаки на поезд они не предприняли. Ася увидела Раю на перроне Могилёвского вокзала, но радость встречи с сестрой омрачила великая беда.
Большинство могилевчан официальное известие о начале войны услышали в полдень 22 июня из выступления наркома иностранных дел Советского Союза Молотова, но руководство города было информировано ещё рано утром.
Могилёв уже жил в условиях военного времени. Город бомбили. Немецкие и наши самолёты кружили над домами, стоял рёв моторов, дрожали стёкла, гремели взрывы. Семья Раи Сахрай, её мать и родственники мужа жили на Большой Гражданской улице и с ужасом наблюдали, как фашисты разрушают город. Казалось, что самолёты летают буквально над их домом. По утрам через Могилёв проходили войска. Было много артиллерии и пехоты.
Асю поразило то, что по-прежнему работали парикмахерские и некоторые магазины, внешне казалось, что жизнь в городе не изменилась. Но у каждого могилевчанина в глазах стоял немой вопрос: «Где враг? Придёт ли сюда? Может быть, пора уходить?» Некоторые уверяли, что немцы далеко и сюда их не пустят. Другие говорили, что в городе много шпионов и диверсантов, а фашисты скоро будут здесь. Тогда никто и подумать не мог о том, что всего через несколько дней гитлеровцы прорвут нашу линию обороны, шедшую от Орши к Могилёву, и подойдут к городу.
Рая с сестрой принимает решение эвакуироваться, об этом они сообщают родственникам и соседям. Муж Раи, мой отец, Мота Сахрай находился в действующей армии, и решение о выезде маме пришлось принимать самой. Муж Аси остался в Москве, и после объявления в стране мобилизации молодой лейтенант запаса прибыл в военкомат, оттуда его направили на фронт.
…Вечером в дом, где жила наша семья, пришел сосед Шифрин и закричал на маму: «Это ты здесь сеешь панику? Немцы в Могилёв не придут, и никто никуда не поедет. Это культурная нация, они никого не тронут». Но мама уже приняла твёрдое решение и всем сказала: «Оставляйте всё, берите самое необходимое для детей и уезжайте! Фашисты никого не пощадят».
Они сумели сесть в отходящий на Урал воинский эшелон. Мама успела схватить перед отъездом пиджак отца для моего старшего четырёхлетнего брата Гриши, а её сестра взяла маленькое детское одеяло для Аллочки. Вместе с ними из Могилёва уехали все родные отца — мать, сёстры и их дети. Старший брат отца был уже на фронте и в первых же боях погиб.
Принять решение об эвакуации людям давалось нелегко. Многие отказывались уезжать, считая, что немцы — цивилизованные, культурные люди и их не тронут. Кто-то верил, что Красная Армия не отступит, и рассчитывал на её защиту. Другие не хотели расставаться со своим имуществом, домом и надеялись на чудо.
Стремительность немецкого наступления не давала людям до конца осознать степень опасности, которая на них надвигалась. Уговорив своих родственников и знакомых оставить город, мама тем самым спасла им жизни. Она считала, что нацисты евреев в живых не оставят. И не ошиблась. Уже до конца 1941 года евреи Могилёва и его окрестностей были полностью уничтожены, а для остальных гитлеровская оккупация стала смертельной угрозой. Сейчас известно, что истребление этого народа было одной из «специальных задач» нацистов. Ведомство Гиммлера разработало особую программу их уничтожения в СССР. На оккупированных территориях гитлеровская политика массовых убийств евреев превратилась в политику их полной ликвидации.
Много позже, в начале 1942 года, в Берлине на печально известном совещании эсэсовского руководства (Ванзейское совещание) судьба еврейского народа была окончательно решена. Пятнадцать высших чинов рейха, многие из которых имели дипломы докторов различных гуманитарных наук и учёные степени, с немецкой педантичностью, тщательно проработали детали уничтожения миллионов людей, вся вина которых состояла в их неарийском происхождении. Но всё это было позже, а тогда…
Поезд на Урал двигался безо всякого расписания, останавливаясь на каждом полустанке, пропуская к фронту встречные воинские эшелоны. Из услышанных обрывков разговора военных в поезде сёстры поняли, что солдаты едут на Урал за военной техникой и на переформирование. Маленькая Аллочка была красивой девочкой, и все военнослужащие в эшелоне обращали внимание на прелестное дитя. Давали ей сухари, сахар. На станциях, где поезд стоял долго, Ася, оставляя ребёнка сестре, бежала за кипятком. Но однажды, когда она, как обычно, выбежала из вагона, эшелон вдруг дёрнулся и, набирая скорость, помчался вперёд, проскакивая станции и полустанки.
Мама вначале подумала, что сестра успела прыгнуть в уходящий состав и вот-вот появится. Но Аси не было. А эшелон всё мчался вперёд, пока не остановился на одной из станций. Сестры не было. Мама осталась одна с маленькими детьми. Не зная, что делать, она вышла на перрон и стала ожидать сестру, предупреждая пассажиров встречных поездов, двигавшихся в обратном направлении, чтобы они, если увидят женщину в красной кофточке по имени Ася, сказали ей, что её на одной из станций ждёт сестра Рая.
Так мама с детьми провела в томительном ожидании несколько дней на незнакомой станции. Слава Богу, им повезло, они встретились. Асе кто-то из пассажиров встречных поездов передал, где ждёт Рая. Вместе они добрались до станции Вязовая Челябинской области. Там находилась вся семья.
В июле 1941 года фашистские полчища подошли к Могилёву, намереваясь взять его с ходу, опираясь на превосходство в численности и технике. После пятидневных бесплодных попыток захватить город немецкие войска обложили его плотным кольцом. Он оказался в глубоком тылу врага.
26 июля, в два часа дня, после трёхнедельной героической обороны, истерзанный и обескровленный Могилёв пал, но не покорился. Часть его защитников, прорвав вражеское кольцо окружения и пройдя с боями по тылам противника, вышла за линию фронта. Другая часть, среди них ополченцы, стали партизанами. Активно боролись с врагом подпольщики.
Находясь в эвакуации, мать всё время разыскивала отца. С начала войны они ничего не знали друг о друге. На её запросы следовали ответы, что в списках живых и погибших он не числится, или же ответом было молчание. Война… И тогда матери посоветовали написать письмо в Москву, в Центральный штаб партизанского движения.
Какова же была её радость, когда пришёл ответ, в котором сообщалось, что партизан Мота Сахрай находится в отряде, дислоцирующемся на территории Белорусской ССР. И был указан номер его полевой почты.
Можно представить, какие чувства испытал отец, когда в один из дней конца 1943 года к ним в отряд прилетел самолёт с Большой земли и отцу вручили письмо от мамы. Так они нашли друг друга. А встретились уже в освобождённом Могилёве, чтобы никогда больше не расставаться.
Прошли годы. В 1989 году моя двоюродная сестра Светлана Спирина, уже много лет проживающая в Челябинске, обратилась в областной архив с просьбой разыскать документы об эвакуации нашей семьи из Могилёва на Урал. Ей дали десять томов списков эвакуированных из Белоруссии в 1941 году. Кропотливо, изо дня в день приходила Светлана в архив, перебирала имеющиеся там документы и читала в них историю о судьбах человеческих. В одном из томов нашла сведения о нашей семье. Она узнала о том небольшом отрезке жизни своих близких на станции Вязовая, и перед ней незримо вставали знакомые лица живых и ушедших в мир иной родных и близких людей.
Чем дальше в прошлое уходят трагические и в то же время героические годы Великой Отечественной войны, тем рельефнее и ярче раскрывается перед человечеством величие подвига, совершенного советским народом. Миллионы пали в борьбе с фашизмом. Неумолимое время уносит в вечность оставшихся в живых. Как и для всей страны, война для жителей Беларуси стала временем проявления массового мужества, стойкости, самоотверженности и надежды. Мы отдаём дань уважения тем, кто прошёл суровое испытание этих грозных, кровавых дней и будем хранить их имена в нашей благодарной памяти.
Геннадий САХРАЙ