Возрождение традиций

Вызов современной уборочной технике бросили участники «Сенофеста-2018», который в минувшую субботу во второй раз прошел на берегу Чигиринского водохранилища в Кировском районе.

С развитием технологий сельскохозяйственный труд стал заметно легче. К борьбе за урожай подключилось множество «помощников» — от химических удобрений до современных машин. Однако организаторы фестиваля сена уверены, что и дедовские способы работы забывать не стоит.
— Первый «Сенофест», — рассказывает председатель Стайковского сельского исполнительного комитета Михаил Фрейберг,  — в прошлом году имел большой успех, поэтому мы решили его повторить. В Год малой Родины это особенно актуально. С помощью фестиваля мы хотим возродить народные традиции сенокошения. Многие на селе уже забыли, как нужно работать с косой, и это нужно исправлять. Ведь традиционная косьба — это мужественность, выносливость, семейная преемственность.
Главным событием «Сенофеста» стал конкурс косарей. Более двух десятков участников из восьми команд надели национальные белорусские костюмы и вышли с косами в поле – проверить себя в деле.
Кто-то из косарей перед работой протирает нож косы травой, кто-то поправляет одежду, чтобы в деле ничего не мешало, а кто-то сыплет шутками — для настроения.
В первом конкурсе «Косьба на скорость» соперники должны были максимально быстро скосить траву. Для каждого члена команды был отведен участок. Докосил до вбитого в землю колышка, дотронулся до него — передал эстафету напарнику.
Оценивалась не только скорость, но и прямолинейность, ширина покоса, качество кошения — чтобы не было пропусков.
Вторым этапом была «Ювелирная косьба». В траву поставили деревянную треногу, которую нужно было быстро и качественно обкосить. Но куда важнее — не сбить фигурку. С этим заданием все справились на «ура».
Пока в работе свистели косы, болельщики не скучали. Они словно соревновались между собой в том, кто лучше поддерживает свою команду. В ход шли и заготовленные речевки, и советы, и даже шуточные угрозы.
Последним испытанием для косарей стало «Стогование сена». Они распотрошили подготовленные заранее рулоны, сено растянули по полю, а потом граблями и вилами сооружали высокие, устойчивые и аккуратные стога.
В каждом из этапов конкурса судьи определили тройку призеров, но если подумать — в выигрыше остались все.
Того, кто хорошо поработал, ждал сытный обед. Правда, на «Сенофесте» традиционными белорусскими блюдами угощали всех, не только косцов. Окрошка, драники, караваи, сушеные грибы и рыба домашнего копчения пользовались спросом у гостей фестиваля.
А после труда и вкусной еды — время развлечений.
Плетение венков, заготовка трав на зиму, веселые песни и пляски. Фестиваль радовал множеством конкурсов и народных забав. Зрители увидели дефиле в костюмах из природных материалов, научились мастерить куклы из сена и соломы. А вечером была дискотека.
Михаил Фрейберг делится планами: есть задумка сделать «Сенофест» брендом Кировского района. Возможно, в следующем году к участию присоединятся и соседние районы.
Любовь СОЛОВЬЕВА
Фото автора