Отдых детей: комфорт, развлечения, оздоровление

В Могилевской области еще в марте началась подготовка к летней оздоровительной кампании 2018 года. Безусловно, майские дни стали наиболее динамичными по темпам подготовки, объемам выполненных работ. В целях своевременной сдачи в действие лагерей к предстоящему сезону в области был разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по подготовке материально-технической базы стационарных оздоровительных лагерей.
Перед собственниками были обозначены приоритетные направления деятельности по созданию комфортных бытовых условий для детей, укомплектованию учреждений кадрами в соответствии со штатным расписанием, в том числе медицинскими и кухонными работниками.
Специалистами санэпидслужбы совместно с представителями заинтересованных ведомств вёлся контроль за подготовкой оздоровительных лагерей к летнему отдыху детей. Приемка оздоровительных учреждений осуществляется только при выполнении плановых заданий, предписаний санитарной службы и полной готовности лагерей.
В нашей области в этом году планируется оздоровить более 42000 детей, в том числе на базах 20 загородных стационарных оздоровительных учреждений, около 25000 детей смогут укрепить здоровье в лагерях с дневным пребыванием на базах учреждений образования. Со всех регионов области более 2000 детей получат возможность совместить летние каникулы с общественно-полезной деятельностью в лагерях труда и отдыха.
В настоящее время практически на всех административных территориях завершены работы по подготовке оздоровительных учреждений для детей. Подписаны акты приемки, пищеблоки укомплектованы новым технологическим и холодильным оборудованием, проведен ремонт душевых и санузлов, заменены оконные блоки, твердый и мягкий инвентарь и др.
Учитывая в этом году высокую активность клещей, специалистами санитарно-эпидемиологической службы проведены профилактические мероприятия и энтомологические обследования территорий оздоровительных лагерей. За три дня до открытия проводятся контрольные мероприятия с последующей обработкой в целях предотвращения появления на территории летних лагерей клещей и мошек.
В целях профилактики возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями в летний период перед собственниками поставлены конкретные задачи: организация своевременных поставок пищевых продуктов, продовольственного сырья с максимальным исключением поставщиков-посредников, исправность холодильного и технологического оборудования и пр.
В лагерях предусмотрено пятиразовое сбалансированное питание, основанное на принципах детской диетологии. В рацион включены необходимые для оздоровления продукты: мясо, рыба, фрукты, овощи, натуральные соки, молочные продукты и пр.
На всех территориях проведено гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций, задействованных в проведении летней оздоровительной кампании, с последующим тестовым контролем, прошли семинары с начальниками, собственниками оздоровительных лагерей по вопросам подготовки летнего сезона-2018.
В ряде оздоровительных лагерей детям предоставлена возможность  проведения времени досуга на благоустроенном пляже с обязательным контролем со стороны медицинских и педагогических работников.
Родителям, в свою очередь, хочется напомнить, что до отъезда ребенка в оздоровительный  лагерь следует провести с ним беседу о необходимости соблюдения правил  безопасного поведения, немедленного обращения за помощью к медработнику оздоровительного лагеря (при появлении первых признаков простудного заболевания, потертости ног, царапин, тошноты), не дожидаясь дальнейшего развития болезни.
Вся работа оздоровительных лагерей направлена на то, чтобы сделать отдых детей максимально комфортным, полезным и запоминающимся.
При возникновении вопросов, касающихся организации оздоровления детей, вы можете обратиться в органы госсаннадзора по телефонам «Горячей линии» или разместить вопросы на сайты территориальных ЦГЭ, в том числе УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.mcge.by»). Специалисты санитарно-эпидемиологической службы ответят на все ваши вопросы в пределах компетенции.
Елена Каминская, заместитель главного врача УЗ «МОЦГЭиОЗ»; Анна Евсеева, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков