От истоков к развитию
Заключительная конференция, посвященная итогам реализации проекта «От истоков к развитию», прошла накануне Дня медицинского работника в Славгороде. И хотя к медицине ее тематика непосредственного отношения не имела, речь на ней так или иначе периодически возвращалась к пользе, красоте и здоровью. А все потому, что проект этот, поддержанный Европейским союзом, связан — ни много ни мало — с туристическим потенциалом Славгородского района и реализацией местных инициатив.
Как отметил, открывая мероприятие, директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» Виталий Варабей, этому проекту предшествовала большая работа. Накануне фондом был реализован небольшой проект «Дорожная карта», в рамках которого было собрано воедино все, что есть на Славгородской земле, — природный, культурный, исторический потенциал… В результате возникла идея написания большого проекта. Сказано — сделано. Написали, а потом Фортуна повернулась лицом — и район получил немалые средства для реализации замыслов.
Основными партнерами в реализации проекта, направленного на улучшение качества жизни сельского населения Славгородского района и укрепление частно-государственного партнерства для развития туризма, основанного на культурных традициях, народных промыслах и природном наследии, стали Славгородский райисполком и Международный фонд развития сельских территорий.
После проведения независимой оценки туристического потенциала района было выявлено семь направлений туризма, способных развиваться. Среди них — этнотуризм, связанный с ремесленничеством, сельский, направленный на создание агроусадеб, гастрономический, историко-краеведческий и новый вид туризма — инициативный…
На протяжении трех лет реализации проекта его участников активно поддерживала, работая с ними рука об руку, нынешний председатель районного совета депутатов, а тогда — заместитель председателя райисполкома Светлана Езерская, которая в своем выступлении сделала акцент на том, что проект был написан не просто по наитию, а родился из потребностей района. На территории Славгородчины есть много знаменательных и памятных мест. К тому же, несмотря на то, что район пострадал от Чернобыльской катастрофы, там много красивых мест, подходящих для отдыха. Одна только Замковая гора или якорь, которые находятся в самом Славгороде, чего стоят! А красота слияния двух рек — Прони и Сожа! А на всю республику известная Голубая криница! И это не считая археологической и военной истории, один из ярких моментов которой — битва со шведами под деревней Лесная; в память о ней на месте воинской славы ежегодно проводятся мероприятия… А тут еще и сыровары появились, и связанные с ними и не только самобытные праздники… Всего не перечесть.
Только вот как донести все это до туристов, как их привлечь? Эти вопросы волновали участников проекта. Они говорили, что нет брелоков и магнитов, нет аппаратуры, не хватает денег, нет агроусадеб и мест, где остановиться. Много чего не было, и это подтолкнуло к тому, что все идеи были положены на бумагу…
А вот что идея написания проекта дала, как он реализовывался и чем завершился, — можно было попробовать на вкус и запах, и проверить на юмор, интеллект и эстетику. Благо все те, кто стоял у истоков реализации проекта и организовывал его сопровождение, — люди творческие, веселые и умные. Будь по-иному — ничего бы не получилось. И каждый из них внес свой вклад в развитие туризма в районе. И каждый что-то из этого проекта взял для себя. И развивается дальше.
За три года было проведено три конкурса местных инициатив, в рамках которых реализовано 49 местных инициатив разной направленности. Когда проект начинался, в Славгороде было зарегистрировано и действовало всего две агроусадьбы. Сейчас их 16. Появился музей «Пчелиное царство», база отдыха для детей «Маленькія дзівы». Появились инициативы, направленные на создание новых туристических маршрутов, — водных, велосипедных, пеших и на создание анимационных программ, потому что уже никому не интересно просто приехать и побыть на агроусадьбе. Туристов нужно еще чем-то привлекать. Большую часть проекта заняло обучающее направление, потому что, прежде чем что-то делать, нужно знать, как это делать. В рамках проекта проводились школы неформального обучения взрослых: школа инициативности, школа малого предпринимательства и школа компьютерной грамотности. Человек, который посещал эту школу, учился развивать свою инициативу. Сначала тому, как идею воплотить в инициативу, а потом — как положить ее на бизнес-рельсы, чтобы она работала. А школа компьютерной грамотности должна была научить человека, как себя продвигать. За три года в этих школах приняли участие более 150 человек, разработано более 70 инициатив, более 70 бизнес-планов, а в социальных сетях создано более 60 информационных страниц. Прошло очень много ознакомительных визитов — и по Беларуси, и в страны ЕС, потому что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.
И вот итог. Фестивали «Гаспадарчы сыр» и «Макавей», а также туристическая ярмарка. На сырный фестиваль приезжают автобусы с туристами со всей Беларуси. Создан оргкомитет, который состоит из местных сыроваров и представителей местных органов власти… Громадную работу проводит отдел культуры райисполкома. В рамках проекта появились новые фестивали, а на агроусадьбах — мини-фестивали. Для продвижения всего этого создан сайт «Славгород туристический», где можно увидеть различные туристические продукты и заказать отдых.
В результате инициативы местных жителей появился Парк любви и согласия, где люди могут отдохнуть и душой, и телом. Сейчас там проходят фотосессии и проводятся тематические мероприятия, работает пункт проката катамаранов.
Этот проект дал возможность увидеть, что надо делать, как это делать, и как этим занимаются другие. Сегодня работают агроусадьбы, изменились деревня Лесная и Голубая криница, новыми красками заиграли Замковая гора и Молодежное озеро, появился музей под открытым небом и ткацкий станок в Доме ремесел. Активизировалась коммунальная служба, обустроив знаковые места, куда интересно прийти. История ожила — в буквальном смысле этого слова. И главное — все, что уже сделано, дало толчок новым идеям и новым проектам. И недалек тот час, когда они будут реализованы. Светлана Езерская рассказала о том, что в процессе регистрации в Министерстве экономики находятся два проекта, которые выиграл райисполком. Один из них будет направлен на развитие левобережья Сожа, другой — сетевой проект регионального развития на пять районов, который будет реализовываться в том числе и на территории Славгородского района. В рамках этих проектов запланированы мероприятия, направленные на обучение, обучающие поездки, тренинги, семинары,а в рамках второго предусмотрено проведение и реализация конкурсов, в которых будут поддерживаться инициативы. И, прежде всего, будет развиваться туризм.
Завершая официальную часть конференции, региональный координатор Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Сергей Шишкин отметил, что еще 10 лет назад трудно было поверить в то, что в Славгороде возможно развитие туризма. А этот проект дал понять, что возможен. И дал возможность поверить в себя и разработать стратегию, потому что, чтобы знать, куда двигаться, нужно иметь точки опоры. И многим дал первый рубль, чтобы заняться делом. Въездной туризм не может развиваться по восходящей без постоянного совершенствования структуры и вложения новых денег. И в том, что проект реализовался, большая заслуга Международного фонда развития сельских территорий, потому что порой из-за отсутствия финансов не может воплотиться интересная идея. И не менее важно, что появились люди, которые не побоялись во все это окунуться с головой.
Конечно, не все сразу сложилось и получилось. Но увеличилась инфраструктура. Появились места, где можно остановиться. За последние пять лет в 10 раз увеличился экспорт туризма. Теперь надо идти дальше. Развиваться. Научиться торговать турпродуктом, научиться представлять его. Еще очень много работы. Но то, что уже сделано, останется в Славгороде.
Александра Пронькина