Молодость души
Профсоюзная акция «Мы — вместе!» продолжает шествие по стране. Данный проект в 2018 году проходит под лозунгом «С большой любовью к малой родине».
Во время проведения акции особое внимание уделяется передовикам производства, трудовым династиям, ветеранам труда, молодым специалистам, творческим людям, талантливым детям, спортсменам.
В минувший понедельник аналогичная акция прошла в ОАО «Алекандрийское» Шкловского района. С 90-летним юбилеем ветерана труда Софию Волчкову поздравили председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Дедков, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Александрийское» Юрий Богдан и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Александрийское» Лариса Стоякова.
Говорят, жизнь прожить — не поле перейти. София Волчкова на своём жизненном пути повстречала немало трудностей, но сумела сохранить природную доброту и весёлый нрав, пронести через многие годы любовь к родной земле, вдохновляя своим примером других.
Родилась София Андреевна Волчкова (в девичестве Кириловская) 10 июня 1928 года в деревне Вышково Шкловского района. Из четверых детей она была самой младшей. Семья её родителей жила натуральным хозяйством, которое не только кормило-поило детей, но и одевало в школу, так что к труду на родной земле София была приучена с малых лет. Времени на игры и развлечения оставалось совсем немного. И всё же те годы София Андреевна вспоминает с доброй улыбкой.
— В молодости ходила в клуб на танцы. А потом вышла замуж, дети пошли — не до развлечений стало. Но песню своей молодости — «Катюшу» — я и сейчас пою.
И всё же есть одна тема, которая омрачает лицо этой всегда весёлой оптимистичной женщины. Война. Братья Софии погибли на фронте. С великой горечью София Андреевна рассказывает о моментах получения «похоронок». Эти мгновения прочно засели в её памяти и, явственно чувствуется, причиняют боль даже сейчас, спустя многие годы.
— Младший из трёх моих братьев, Виктор, во время оккупации был партизаном, — добавляет она, вспоминая годы военного лихолетья. — Партизанам очень тяжело было — оружия не хватало. Когда нашу деревню освободили, Витю призвали в Красную Армию. Он умер в Польше от полученных ран. Всего три дня не дожил до Победы.
В послевоенном 1946 году София Андреевна стала работать в колхозе «Ударник». Сложно представить, сколько всего пришлось вынести хрупкой девушке за первую послевоенную пятилетку. Но для их молодого и энергичного поколения, закалённого войной и вдохновённого Победой, не было непосильных задач.
— Когда была ещё молодая, не замужем, бывало, и с бороной управлялась, — вспоминает она то время. — И плуг таскала, когда картошку сеяли в колхозе. Во какая баба была!
Родному колхозу София Андреевна посвятила всю свою трудовую жизнь: первые 21 год работала полеводом, потом столько же — свинаркой. Будучи многодетной матерью, она могла уйти на заслуженный отдых в 50 лет, но не стала этого делать — работала до 60-и.
— В колхозе «Ударник», который ныне преобразован в ОАО «Александрийское», София Андреевна работала очень добросовестно, всегда занимала призовые места в трудовом соревновании, — рассказывает о юбиляре председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Александрийское» Лариса Стоякова. — Мы не забываем таких людей, всю жизнь проработавших в нашем хозяйстве.
Стоит также сказать, что София Андреевна ещё и мать-героиня: вместе с мужем она вырастила сына и четырёх дочерей. Сейчас у неё уже 8 внуков и 4 правнука, младшему из которых 4 года. Все с удовольствием приезжают, помогают по хозяйству. Впрочем, в свои 90 лет София Волчкова и сама неплохо справляется: пропалывает грядки на огороде, кормит домашних птиц, готовит вкуснятину для родных.
— Только в погреб я теперь боюсь лазить, а то ещё упаду, как уже раз было. На лестнице наступила мимо перекладины, упала, сломала ребро. Больше так не рискую, а то в моём возрасте ведь и рассыпаться можно от таких «полётов», — смеясь, рассказывает София Андреевна.
Благо, в погреб лазить есть кому: Софии Андреевне помогают сын, внуки, правнуки. Внутри дома чистенько и уютно, а экстерьер и вовсе выше всяких похвал — аккуратненький нежно-розовый, словно игрушечный, домик, скамеечку у забора окружают душистые цветы, блестящие зелёные пальмы из пластиковых бутылок, белоснежные лебеди из покрашенных покрышек. На навесных качелях у дома катаются дети…
На 90-летний юбилей в доме Софии Андреевны собралась вся её большая семья: родные приехали даже из Костромы.
— Я горжусь своими детьми, — говорит мать-героиня. — Они меня не оставляют, не забывают, помогают мне, приезжают в гости.
Любовь к труду, оптимизм и жизнелюбие этой замечательной женщины вызывают восхищение у каждого, кто приходит в её гостеприимный дом. Глядя на Софию Андреевну, понимаешь, что ей удалось сохранить душевную молодость: не угас огонёк в глазах, не иссякла энергичность в движениях, не улетучилось чувство юмора. Воистину, такой бодрости иной раз не встретишь и у молодых!
Сохранить эту бодрость и дальше пожелали профсоюзные лидеры, поздравляя Софию Андреевну с юбилеем. Имениннице вручили цветы и ценные подарки от ОАО «Александрийское» и профсоюзных организаций, а также почётную грамоту за многолетний, добросовестный и плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса, личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства. В завершение встречи гости пожелали Софии Андреевне крепкого здоровья и обещали приехать к ней на 100-летний юбилей.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора