Кто поможет сельчанам?
Не спадает накал работ на полях и лугах области по заготовке кормов из трав первого укоса. Как сообщили нашему корреспонденту в отделе интенсификации растениеводства облсельхозпрода, по состоянию на 19 июня в сельскохозяйственных организациях области они скошены на площади в 170 гектаров, что составляет 82 % от задания. В хозяйствах Шкловского и Кировского районов травы скошены практически на всей площади. В других регионах эти работы подходят к завершению. Как говорится, «дышит в спину» лидерам ряд районов.
Убраны травы на 83% скошенных площадей. Сена заготовлено 48 тысяч тонн, сенажа — около 800 тысяч тонн, силоса — 23 тысячи тонн. По прогрессивным технологиям (в полимерной упаковке) заготовлено 30 тысяч тонн кормов (20%). В целом, на счету тружеников села — 250 тысяч тонн кормовых единиц, или 6,27 центнера кормовых единиц на условную голову скота (не считая свиней и птицы), это превышает уровень прошлого года на 3 центнера.
Убирается озимая сурепица. На корм скоту с выпасом и подкормкой уже использовано 446 тысяч тонн зелёной массы.
В то же время продолжается уход за посевами — проведение подкормок на посевах яровых зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса, кукурузы, льна-долгунца, трав после первого укоса, на посевах сахарной свеклы и рапса — микроэлементами. Ведётся химическая прополка яровых зерновых культур, посевов кукурузы, картофеля, вторая — льна-долгунца. Проводится подсев многолетних трав, сев проса, пайзы, суданской травы, других культур. Продолжается перезалужение лугов и пастбищ.
Особое внимание уделяется севу на площадях, поврежденных засухой в этом году. Как сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Лилия Гулинская, в Могилевской области засуха повредила посевы зерновых и зернобобовых культур более чем на 20 тыс. га. Полностью зерновые погибли примерно на 2 тыс. га. Больше всего пострадали посевы на полях южных районов области: Быховского, Кировского, Славгородского, Осиповичского и Бобруйского, где более легкие почвы и ускоренная вегетация. «Прошедшие на днях по области дожди были незначительные и неповсеместные, а на некоторых территориях региона осадков не было вообще больше месяца. Зерно, хотя и не осыпается, но созревает ускоренно и преждевременно, в основном, это озимые культуры. Яровые ячмень и овес также ускорили рост и начали выбрасывать колос», — рассказала Лилия Гулинская.
Облсельхозпрод поставил задачу до 20 июня поврежденные засухой площади засеять однолетними культурами, чтобы получить зеленую массу и заготовить дополнительные корма для животноводства. «Мы также направили ходатайство в Совмин об оказании поддержки наиболее пострадавшим районам: выделении дополнительных средств на приобретение топлива и минеральных удобрений. Необходимыми семенами сельхозорганизации обеспечены», — отметила Лилия Гулинская.
Так что если придется пересевать, сельхозпроизводитялям нужно выложить немалые деньги. Причем, пересевать все пострадавшие посевы озимых и яровых зерновых придется за свой счет. Ущерб за них возмещать не будут, утверждает начальник управления страховых имущественных интересов юридических лиц Белгосстраха Ольга Королева. Оказывается, сегодня из сельхозкультур обязательному страхованию подлежат только озимый рапс и лен. Но ведь еще до 2017 года обязательному страхованию подлежали озимые пшеница, тритикале, рапс, а также яровая пшеница и лен. На этот раз крестьяне опять оказались крайними. Сеяли осенью и весной, выкраивали деньги на горючее, минеральные удобрения, средства защиты, чтобы получить запланированное количество зерна. У некоторых даже не хватало денег, чтобы своевременно выплатить зарплаты. Заметим, спрашивают за темпы работ, готовность техники и так далее — многие. Но почему же никто не спешит на помощь сельчанам?
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ