Большое начинается с малого

Около 270 представителей государственных органов, бизнеса, общественных организаций и инициатив из Беларуси и Германии, а также международных организаций приняли участие в конференции по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения целей устойчивого развития», которая прошла в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау, став логическим продолжением 18-й ежегодной конференции Совета по устойчивому развитию Германии.

Большая часть участников конференции — представители регионов, которые активно содействуют устойчивому развитию в рамках своих территорий, предприятий, организаций и инициатив. Они обсудили актуальные для общества вопросы устойчивого развития и познакомились с опытом белорусских, немецких и украинских коллег.
Открывая конференцию, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам подчеркнула, что работа, связанная с устойчивым развитием, позволяет развивать международные отношения, в том числе Беларуси и Германии, а конференция в Минске — хорошая стартовая площадка для реализации новых совместных проектов и плодотворного сотрудничества.
Выступившая с приветственным словом Национальный координатор по достижению целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина отметила, что Беларусь — это Европа, и именно поэтому все европейские инициативы поддерживает. И не столь существенно, сколько именно целей устойчивого развития (а их в «Повестке дня-2030» обозначено 17), главное, что есть комплексная задача устойчивого развития, без которой страна не сможет быть конкурентоспособной. «Мы взяли планету в долг у грядущих поколений. И поэтому отдать мы ее должны в таком же состоянии или лучше. Это и есть самая главная тематика устойчивости», — отметила Марианна Акиндиновна, дополнив, что повышение уровня и качества жизни людей — это не только доходы, а и эффективные рабочие места, и здоровый образ жизни, и чистый воздух, и чистая вода… Все эти цели будут реализованы только тогда, когда идея устойчивого развития даст хорошие корни в обществе и каждый будет участвовать в этом процессе. «В 2015 году была одобрена Повестка, и Беларусь присоединилась к этой работе. А это значит, что мы приняли на себя все обязательства вместе с мировым сообществом продвигаться по теме устойчивого развития и отслеживать прогресс в своей стране. Наши магистральные документы — это Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030, а программный документ на пятилетку — до 2020 года».
Уже сегодня на международном уровне признается и отмечается вклад Беларуси в достижение целей устойчивого развития, что находит отражение в высоких позициях Беларуси в мировых рейтингах. В частности, наша страна занимает 21-е место в Индексе по целям устойчивого развития, 52-е место в рейтинге государств по индексу человеческого развития и 35-е место из 175 в рейтинге счастливого детства. Беларусь также входит в десятку ведущих стран мира по проведению реформ, благоприятных для бизнеса.
Тема устойчивого развития достигается не только на национальном уровне, но, прежде всего, на местах и в регионах. В этом контексте состоялся эффективный обмен опытом о том, как можно строить совместную работу по достижению целей устойчивого развития на местах.
Как отметил директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь Виктор Пинигин, малые и средние города различаются по социально-экономическому и природному потенциалу. И если посмотреть на цели устойчивого развития, то все они находятся в зоне ответственности органов местной власти. Поэтому региональные власти должны быть катализаторами и самыми главными игроками в достижении этих целей. Местные же сообщества могут внести существенный вклад в достижение этих целей, поскольку способны предложить нестандартные методы решения обычных вопросов.
В частности, о стратегии устойчивого развития Чаусского района и об опыте имплементации целей УР рассказал заместитель председателя Чаусского райисполкома Андрей Верховодкин. Сегодня Чаусский — один из самых активных районов по реализации проектов не только в Могилевской области, но и в республике. А все началось в 2010 году с подачи экологической общественной организации «ЭНДО»… В 2014 году Чаусы стали подписантами Пакта мэров, составили план устойчивого энергетического развития и первыми в области создали Координационный общественный совет по устойчивому развитию. В 2015 году обсуждали бренд города. В 2016 году проанализировали стратегии, посмотрели, что поменялось, что осталось… В 2017 году подписались под международным соглашением «Мэры за экономический рост».
В основе стратегии лежат территориальные особенности района. Так как присутствует экологическое объединение, это связано с сохранением окружающей среды. Главное направление стратегии — снижение воздействия на окружающую среду, обеспечение высоких стандартов качества жизни населения, высокие темпы развития территории. Когда анализировали старые стратегии, выявили ряд недостатков. Отсутствовало направление, связанное с кластерным подходом. Слабо была представлена работа по повышению предпринимательской грамотности и предпринимательской активности населения. Недостаточно проработана идея самозанятости в сельской местности, а туризм рассматривался в отрыве от экономики. Отсутствовали планы по внедрению экологического менеджмента на предприятиях и в организациях района.
В результате появилось восемь стратегических целей, которые перекликаются с основными целями устойчивого развития. Достойная работа для всех жителей района коррелирует с целью ликвидации нищеты. Сокращение материалоемкости и энергоемкости предприятий — с их воздействием на климатическую среду. Формирование конкурентоспособного, экологически безопасного производства сельхозпродукции, необходимого для поддержания достигнутого уровня безопасности и обеспечения полноценного питания, по касательной затрагивает цель ликвидации голода и повышает экономическую привлекательность района. Среди целей — и обеспечение качественного конкурентоспособного образования, и создание привлекательной городской среды, обеспечивающей комфортное проживание, и снижение загрязнения окружающей среды, и повышение безопасности общественного здоровья для повышения качества жизни населения. А главное во всем этом — повышение активности местного сообщества, что тоже без усилий извне не происходит.
Отвечая на вопрос, какие преференции имеет район благодаря стратегии устойчивого развития, Андрей Верховодкин отметил, что прямых преференций нет, но когда пишутся проекты, всегда упоминается о том, что стратегия в районе есть. И это положительно влияет на выделение грантов. Один из основных по Пакту мэров — демонстрационный проект «Система автоматизации процесса учета израсходованной энергии и воды «Берегите воду», направленный на повышение эффективности использования воды, электрической и тепловой энергии. А также коммунальные проекты и проекты, касающиеся содружества и зеленой экономики. Стратегия используется и в разработке программ социально-экономического развития.
Шла речь на форуме и об опыте локализации целей устойчивого развития на примере регионального взаимодействия пяти районов Могилевской области — Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского. Изначально рассматривались потребности и особенности каждого района. В результате родился региональный план, который включил в себя цели устойчивого развития. Региональный план — это своеобразная дорожная карта. Он не ограничен, не загнан в рамки, постоянно находится в развитии и позволяет вносить определенные коррективы.
Приоритеты, общие для всех районов, определялись в ходе системной работы, на которую ушло около полугода. Проведенный свод-анализ оценил сильные и слабые стороны, возможности, риски… На основании этого анализа и вырабатывался документ, который затем согласовывался с местными исполнительными органами.
Как отметил директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк, координировавший эту работу, сотрудничество районов уходит корнями в совместный белорусско-европейский проект содействия развитию и реабилитации Чернобыльской территории, в рамках которого выработалось интересное направление на поддержку и развитие занятости и самозанятости. В Могилевской области эта деятельность в последние несколько лет получила необычное развитие. Предпринимательство было чрезвычайно сложно развивать в рамках одного района. Поэтому действия, которые были направлены на поддержку одного района, начали охватывать большие территории. И когда пошел запрос на региональное развитие, параллельно и сверху пошел запрос, и районы захотели сотрудничать. В течение двух лет шаг за шагом обсуждали различные подходы — что сделать за счет донорских ресурсов, что за счет собственных, какова будет эффективность… Кто это будет делать и как это организовать. Как выстроить систему управления. Как интегрировать частную инициативу в общий контекст…
И вот в середине мая в рамках проекта «Сетевое взаимодействие и стратегическое планирование развития сельских районов Могилевской области», который реализуется при финансовой поддержке Дортмундского международного образовательного центра за счет средств Федерального правительства Германии, в Быхове состоялся заключительный семинар. Мероприятие проходило в формате расширенного заседания Регионального совета по поддержке инициатив в сфере устойчивого развития. В составе Совета — представители общественности и местных органов власти Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители комитета экономики и управления образования Могилевского облисполкома, Могилевского областного комитета природных ресурсов, Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, проекта «Мэры за экономический рост», Фонда развития местных сообществ, белорусских некоммерческих организаций Минска и другие партнеры.
В этих районах сегодня реализуется около 40 инициатив, которые получили поддержку, и проектное движение будет продолжаться, поскольку там много некоммерческих организаций и есть понимание того, что только совместными усилиями можно достичь большего результата. Ну, а поскольку основной девиз Программы поддержки Беларуси — «Устойчивый регион — сильная страна», повышение устойчивости развития районов юго-восточной части Могилевской области внесет вклад в повышение устойчивости развития Республики Беларусь, а также в достижение целей ООН в области устойчивого развития.
P.S. Более подробную информацию о конференции, а также деятельности Дортмундского международного образовательного центра можно найти на сайте его представительства в Республике Беларусь:            ibb-minsk.by

Александра Пронькина