Снится школа

Тишину и покой в доме сопровождает размеренное тиканье часов на стене. Галину Рудакову я застала за увлекательным занятием — разгадыванием мега-сканворда. Так бывшая учительница, переделав все домашние дела, коротает время. И не скучно, и тренировка для памяти.

Хоть и большую часть своей жизни — полсотни лет — Галина Васильевна проживает в Быхове, все равно считает себя сельской жительницей. Сама она родом из деревни Седич. И вовсе не из семьи интеллигенции. Мать была продавцом в сельмаге, отец работал в водном порту, но погиб во время войны. Поэтому отца Галина даже не помнит. Закончив Седичскую семилетку, Галя пошла в Мокрянскую среднюю школу.
— Неужели со школьной скамьи мечтали стать учителем, как многие девчонки? — интересуюсь у нее.
— Да вовсе нет. Сначала хотела в политехникум поступить, но подвернулись комсомольские путевки, вот и уехала вместе с будущим супругом Борисом в Сибирь строить железную дорогу.
Лишь затем активистка-комсомолка закончила педучилище и вернулась в родные края. До сих пор Галина с теплотой и уважением вспоминает своих первых учителей — Зинаиду Петровну Шеменкову, классного руководителя Марию Федоровну Лазареву и, безусловно, любимого учителя русского языка и литературы Сергея Денисовича Молчанова. Теперь-то она понимает, что именно они сыграли значительную роль в ее окончательном выборе профессии.
Морально поддержал Галю и дядя Андрей — учитель истории, а затем директор школы в Новогрудке. Да и две тети в то время также были педагогами. Так что, как оказалось, совсем не случайно она выбрала учительскую стезю.
Сначала молодая сельская учительница преподавала в начальных классах. Затем, создав семью, переехала в Быхов и работала в группе продленного дня в СШ №1. Но учитель понимала, что без высшего образования ей не обойтись. Поэтому заочно окончила истфак Могилевского пединститута. И это с тремя маленькими детьми на руках. Лена — старшая дочь, а вот Саша и Оля — двойняшки, с ними было управиться намного сложнее. Но Галина никогда не отчаивалась. Учителем истории и обществоведения она работала уже во второй школе, затем снова вернулась в первую. Ее любимый класс — восьмой, даже спустя столько лет помнит всех своих учеников.
— А вы были строгой учительницей? — вновь интересуюсь у Галины Васильевны.
— Думаю, что да,— отвечает она, но тут же говорит, что плохие оценки сразу никогда не ставила, давала ребятам возможность лучше подготовиться и проявить себя.
Школьникам, наверное, тоже не забыть их увлекательные походы с учителем истории по местам боевой Славы. И это не виртуальная компьютерная игра. Бывало, отправлялись в пешие походы с ночёвкой по маршруту Быхов — Смолица — Добужа — Бовки. Галина Васильевна увлекательно рассказывала ребятам о жестоких боях, проходивших в этих местах, о Бовицкой блокаде. На следующий день, переночевав в школе, ребята снова отправились пешком домой. Только в одну сторону прошли по окрестностям более 40 километров. Безусловно, ходили с пионерами и комсомольцами на экскурсии на Лудчицкую высоту. И здесь, где каждая пядь земли полита кровью наших солдат, урок истории воспринимался гораздо интереснее для ребят.
Также Галина Васильевна вспоминает, как со школьниками ездила по местам боев под Салтановкой, где русские солдаты столкнулись в сражении с французами в 1812 году. А будучи на Буйничском поле, где развеян прах Константина Симонова, старшеклассники наизусть читали его стихотворение «Жди меня» и отрывки из произведения «Живые и мертвые». Много еще достопримечательностей нашего родного края увидели и узнали бывшие ученики Галины Рудаковой.
За плечами у Галины Васильевны 33 года педагогического стажа. И ни на миг эта хрупкая женщина не пожалела, что когда-то стала учительницей.
— Если бы заново пришлось выбирать, прошла бы именно такой путь с начала до конца, — призналась, улыбаясь, она.
Когда Галина Васильевна проходит мимо школы, у нее сердце сжимается в груди, ведь на душе — воспоминания о былых днях. Нынешние школьники часто навещают ветерана педагогического труда, да и бывшие ученики не забывают своего любимого историка. Конечно, это самые радостные дни для Галины Васильевны. Вместе они пьют чай, вспоминают увлекательные уроки истории, незабываемые перемены, смотрят школьные фотографии, рассказывают о себе.
По стопам матери пошли и ее дети. Дочери Лена и Оля работают воспитателями в детских садах №3 и 2. Сын Александр также хотел пойти на физмат, но выбрал военную профессию. А вот внук Алексей закончил Могилевский педуниверситет, работал также, хоть и недолго, в бабушкиной школе — учителем физкультуры, но затем ушел в МЧС.
Таким образом, общий трудовой педагогический стаж семейной династии Рудаковых уже перевалил за три сотни лет.
У дома Галины Васильевны по улице Первомайской большой сад и огород. Здесь не только красиво весной, когда цветут сады, но и чудно под осень — свисают обильные гроздья винограда, плодоносит орешник, на клумбах разными цветами радуги пылают сальвии и бархатцы, георгины и, безусловно, любимые цветы учительницы — астильбы.
Наталья ЛЕВАЧКОВА