«Молодежь. Профсоюз. Здоровье»

Жизнь в этом корпусе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии останавливается разве что на короткую ночную передышку. В остальное время — учебные занятия, упорные тренировки, старты и финиши. Здесь не готовят агрономов и инженеров, но в спорткомплексе вуза делают всё для того, чтобы из стен аграрного заведения выходили специалисты не только с европейским уровнем образования, но и спортивно подготовленными.

Не обязательно к участию в мировых чемпионатах и Олимпийских Играх. Хотя за 70 лет со дня образования в академии кафедры физического воспитания и спорта, который она отмечает именно в этом году, здесь чествовали рекордсменов и с мировыми титулами. Об этом, кстати, вам расскажут красочные стенды, оформленные в спорткомплексе. В спорткомплекс входят не только стадион с беговыми дорожками с современным покрытием, волейбольными и баскетбольными площадками, трибунами для болельщиков, но и бассейн, залы для занятий самыми разными видами спорта. Это не учитывая базу для занятий физкультурой и спортом, которая есть во всех 14 студенческих общежитиях. Такие возможности тренироваться, развивать свои способности, укреплять здоровье есть далеко не во всех высших учебных заведениях страны. И специалисты, и спортивные чиновники учитывают это обстоятельство, проводя соревнования по разным видам спорта именно на базе БГСХА.
24-25 мая спорткомплекс академии снова гостеприимно принимал спортсменов. На этот раз – участников республиканской спартакиады профсоюзного актива студентов аграрных вузов Республики Беларусь. Необходимо отметить тот факт, что нынешняя спартакиада стала седьмой по счету, проходившей в Горках. Помериться силами приехали профактивисты из Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ), Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ), Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ). Вместе с хозяевами – студентами БГСХА — они создали атмосферу настоящего спортивного праздника.
Короткое затишье перед торжественным открытием и началом стартов. Застыли в ожидании своего «выхода» отливающие золотом кубки — призы главного спонсора и организатора спартакиады — Федерации профсоюзов Республики Беларусь. Последние наставления командам от капитанов перед построением. Есть буквально несколько минут, чтобы взять небольшое интервью у председателя Могилевского областного комитета профсоюза работников АПК Виктора Гейделя. Имея за спиной большой опыт руководящей работы на самых высоких должностях, Виктор Эдвардович не утратил спортивный дух соперничества и состязательности, живо откликается на участие в соревнованиях, проходящих под «патронажем» профсоюза. Он давно открыл для себя простое правило: те, кто дружат со спортом, намного успешнее в жизни и карьере. Да и судя по его стройной и подтянутой фигуре, не скажешь, что со спортом он «завязал».
С приветственным словом к участникам соревнований обратился председатель профкома студентов БГСХА Виталий Сидюк, который объявил спартакиаду открытой. Успешных стартов не только на спортивных аренах, но и в жизни пожелал ребятам и Виктор Гейдель, еще раз подчеркнув непреложную истину о том, что те, кто параллельно с учебой или трудовой деятельностью активно занимаются спортом, могут многого добиться. Он также высказал пожелание расширять состав участников спортивных состязаний в профсоюзных организациях, и не только в учебных заведениях.
После жеребьевки команд судьи дали старт соревнованиям. В программу спартакиады вошли самые разные виды состязаний: спортландия, шашки, дартс, пляжный волейбол, стрельба, прыжки в длину, перетягивание каната. Акустика спортивного зала увеличивала и без того сильный накал спортивных страстей и эмоций, когда участники спортландии выполняли «туннель», «самых осторожных», «диггеров» и «кенгуру», точно стреляли по мишеням, изящно ловили волейбольный мяч в, казалось бы, безвыходных ситуациях.
Спартакиада профсоюзного актива студентов аграрных вузов республики начисто опровергла бытующее мнение о том, что дома и стены помогают. Помогают, но не всегда. О непредвзятости судей, которых возглавлял заведующий кафедрой физического воспитания и спорта БГСХА Дмитрий Малашко, говорят и результаты соревнований. В спортландии не было равных спортсменам из БГАТУ. Они же были первыми и в пляжном волейболе, в прыжках в длину и перетягивании каната. Профактивисты БГСХА оказались на этот раз самыми меткими в стрельбе. Ребята из ГГАУ обыграли соперников в шашки и в дартсе. По сумме занятых мест командную победу на этот раз праздновали спортсмены из БГАТУ. На втором месте — команда ГГАУ. «Бронза» — у профсоюзных активистов из БГСХА.
Заслуженные награды — Кубки, дипломы и медали на торжественном закрытии 7-й спартакиады профсоюзного актива вручал Виталий Сидюк. Теперь уже в ранге не только лидера одной из лучших профсоюзных организаций Федерации, но и в качестве заместителя председателя молодежного Совета Белорусского профсоюза работников АПК.
Общеизвестно, что развитие спорта в Беларуси находится под личным контролем Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Спорт — это как раз то, что сближает народ, мобилизует его на выполнение задач большой государственной важности, помогает белорусам стать здоровой нацией. Несмотря на дух соперничества, царивший на спартакиаде профактива в Горках, студенты из аграрных вузов вместе проводили свободное время, знакомились с условиями учебы и отдыха в БГСХА, посетили выставку научных достижений, участвовали в культурно-развлекательной программе.
Людмила ГОНЧАРОВА
Фото Михаила ЛЕВЦОВА