…И не будет втуне труд дачников в июне
Сад и огород в июне требуют к себе повышенного внимания. В саду в июне идет интенсивный рост деревьев. Щедрый их полив предохранит от преждевременного опадания плодов. Когда опадут лишние завязи, рекомендуется внесение подкормки (30 г нитроаммофоски на 1 м2). Аммиачную селитру лучше всего вносить до середины месяца (15 г на 1 м2). Хороший эффект дает подкормка раствором навоза (1:10) или гуано (1:15).
На огороде можно продолжить сеять огурцы. Почему-то именно июньские огурчики бывают самыми урожайными и здоровыми. В июне растениям будет хватать и солнца, и тепла для дальнейшего роста, чего было в недостатке в мае во многих регионах.
Семена цветной капусты можно высевать прямо в грядки. Можно сеять цветную капусту в рассадники, а позже пересадить ее на освободившиеся от салата, шпината или ранней моркови грядки.
Самое время для посева многолетних луков (батун, шнитт), это обеспечит хорошую зелень в следующем сезоне. При посеве лука бороздки обильно поливают и семена заделывают немного глубже, чем при весенней посадке. Грядки не забывайте мульчировать сорной травой и компостом.
В июне не поздно еще высевать морковь для зимнего хранения. Рассаживают взошедшую густо свеклу. Лишние растения пересаживают или в отдельную грядку, или в междурядья новых посадок садовой земляники. Желательно, чтобы корни свеклы при пересадке не загибались, также новые посадки необходимо полить. Пересадку лучше вести в пасмурный день или в вечернее время.
Проредить можно и загущенные луковые посадки — улучшится проветривание растений. При влажной погоде лук можно опрыскать против пероноспороза.
Про прополку тоже не стоит забывать! Сорняки можно использовать в качестве компоста, только предварительно подсушите их на солнце.
В июне проводят опрыскивание растений против тли и других вредителей. Опрыскивание можно провести настоем золы. Для настоя 2 стакана золы растворяют в 10 литрах воды. Раствор необходимо процедить, а для большей эффективности в него хорошо добавить 50 г мыла.
Также в июне можно провести обработку огорода против трипсов и клеща.
Во второй половине июня стоит опрыскать растения семейства пасленовых защитным раствором. На 1 литр сыворотки 11 капель йода, раствор разбавить 9 литрами воды.
Не помешают растениям на огороде в июне и внекорневые подкормки раствором гуминового удобрения «Гумат+» и «Active Универсальное». Благодаря таким подкормкам плоды лучше завязываются и созревают. В то же время помните, что азотными подкормками злоупотреблять не следует. Это чревато распространением вредителей и болезней!
Ну и, конечно же, окучивание! На картофельных участках без него просто не обойтись. Также окучивать можно капусту (кроме брюссельской), томаты, морковь. Проведите рыхление лука, от этого улучшается дыхание корневой системы и снижается численность основного вредителя этой культуры — луковой мухи. Лук и морковь от вредителей можно полить раствором дегтя березового, который продается в аптеке (две столовые ложки на ведро воды) и полить рядки.
При засушливой погоде полейте кусты малины, облепихи, смородины, земляники. Прищипните верхушки малины, как только побеги достигнут метровой высоты.
К началу июня обычно ночные заморозки заканчиваются. Народная примета гласит: если на воде появился лист кувшинки, постоянно кукует кукушка и цветет красная рябина, то заморозков больше не будет. Однако пару лет назад, не взирая на все эти приметы, заморозок был в конце июня и сильный — тогда погибла рассада томатов в теплицах и кабачки на улице. Так что приметы приметами, а укрытия снимать не спешите.
Если вы обработали яблони от парши, а крыжовник от мучнистой росы по молодым листьям, то сейчас опрыскивание препаратом Вектра следует повторить по молодым завязям.
Молодые сорняки следует уничтожить «Раундапом». Многолетние сорняки можно систематически угнетать, срезая их по уровню почвы плоскорезом Фокина и оставляя прямо под кустами и деревьями. Одновременно это будет мульчой, предохраняющей почву от пересыхании, да к тому же и естественной органической подкормкой.
На кустах черной смородины, а иногда и на красной смородине, могут появиться мелкие оранжевые пятна — столбчатая ржавчина или более крупные оранжевые вздутия — бокальчатая ржавчина. Обработайте кусты медесодержащим препаратом (проще всего ХОМом). Можно использовать и биопрепараты — «Фитоспорин» или «Циркон». Поскольку это не профилактика, а уже борьба с болезнями, то концентрацию препаратов следует удвоить и даже утроить (3 столовые ложки раствора «Фитоспорина» на 10 л воды или 6 капель «Циркона» на 1 л воды).
Если в прошлом году рано пожелтели и опали листья вишен и крыжовника, то опрыскайте их тоже любым из этих препаратов.
В сухую погоду может появиться тля на кустах и деревьях. Как с ней бороться?
Систематически опрыскивайте посадки, особенно концы веток, настоем хвойных игл или луковой шелухи. Можно использовать настой цитрусовых корок или просто растворить 3 столовые ложки мочевины в 10 л воды и использовать раствор против тли. Существует и биопрепарат — «Фитоверм». А еще лучше опрыскать растения, заселенные тлей, раствором препарата «Здоровый сад», только надо увеличить концентрацию вдвое (то есть брать по 4 крупинки на 1 л воды). Тля после такой обработки не появится 2-3 недели.
При обработке общепринятыми препаратами от тли невозможно избавиться раз и навсегда. Летучая самка может прилететь издалека и сразу отложить сотни яиц. В течение недели тля размножится.
Самые надежные наши помощники в борьбе против тли — божьи коровки и их черные крупные личинки с точечками красного или оранжевого цвета по бокам. Они уничтожают тлю и ее яйца ежедневно сотнями. Многие не знают, как выглядит личинка божьей коровки и уничтожают ее.
Другой наш помощник в борьбе против тли — хищная галлица. Она любит селиться на бобовых и пряновкусовых культурах, поэтому посадки этих растений надо всегда иметь на участке и не опрыскивать их ядохимикатами.
На красной смородине часто бывают красные вздутия, которые вызывает красногалловая тля. В сухую погоду вполне поможет профилактическое опрыскивание раствором питьевой соды или кальцинированной (3 столовые ложки на 10 л воды). Опрыскивание следует делать по нижней стороне листьев. Если часто идут дожди, то лучше применить всасывающиеся листьями биопрепараты «Фитоверм» или «Агравертин». Но при этом, конечно, не должно быть дождя в течение 3-4 часов после опрыскивания, либо после опрыскивания надо накрыть кусты пленкой на 3-4 часа, чтобы дождь не смыл препарат.
В начале месяца долгоносик с земляники перебрался на малину, поэтому малину следует опрыскать «Фитовермом». Если у вас не растет малина, то этот вредитель прекрасно проведет лето на окрестных сорняках и в начале августа или в других регионах раньше (как только начнут отрастать молодые листочки) заявится ими подкормиться и тут же перезимовать. Этот момент нельзя прозевать. Как только на молодых листочках появились точечные проколы или мелкие дырочки — это долгоносик! Сразу же опрыскайте посадки земляники «Фитовермом».
Скосите в округе травы, не давая им заколоситься, особенно осоку и тросниковую овсяницу — рассадник ржавчины.
В середине-конце месяца начинают созревать ирга и жимолость. Птицы любят эти ягоды и могут оставить вас без урожая. Больше всего птицы боятся обыкновенной сетки, очевидно, она напоминает им силки.
Если стоит сухая и особенно ветреная погода, необходимо поливать землянику, черную смородину, облепиху, малину, посадки корнеплодов и капусты. Особенно в поливах в это время нуждаются облепиха и малина. Впрочем, малина нуждается в воде постоянно, как капуста или редис.
Как только малина достигнет метровой высоты, прищипните ей верхушки, чтобы концы веток разветвились — будет больше ягод, и на следующий год малина будет плодоносить весь август.
В начале июня следует высадить на грядку капусту среднеспелых сортов, томаты, кабачки, патиссоны, теплолюбивые сорта огурцов.
В первой декаде июня следует высадить в почву рассаду поздних сортов капусты. Рассада среднеспелых сортов капусты начинает наливаться, и ее следует окучить. Это делается для того, чтобы у рассады образовывались дополнительные корни и по мере роста она не наклонялась на бок. Жаркая июньская погода очень плохо сказывается на росте и развитии капусты, поэтому ее следует поливать прохладной водой примерно два раза в неделю. Норма полива растений должна быть около 10-15 литров воды на 1 кв. метр, но эту норму нужно увеличить до 15-20 литров воды на кв. метр в период образования кочана капусты. Обязательно следует подкормить капусту раствором коровяка, подкормку нужно провести два раза в месяц.
В июне созревает ранняя и цветная капуста, и ее следует убирать. Кочаны ранней капусты очень хрупкие, поэтому ее нужно срезать очень аккуратно и не допускать растрескивания кочанов. Урожай цветной капусты лучше всего убирать выборочно, по мере его созревания.
В июне очень тщательного ухода за собой требует перец. Это очень влаголюбивое растение, влажность почвы для его благополучного роста и развития должна быть 70-75%. Если почва, в которую высажен перец, пересыхает, то его рост, цветение и завязывание плодов сильно задерживаются. Но также не следует и заливать растение, переувлажнение почвы может привести к заболеванию перца. Его стоит поливать один раз через 4-5 дней примерно 1,5-2 литрами воды на один куст. В пасмурную и дождливую погоду полив нужно сократить. В течение месяца нужно два раза подкормить перец раствором коровяка, в который следует добавить немного мочевины.
В начале лета заметно начинают расти и развиваться томаты, поэтому следует сформировать их кусты. Следует регулярно поливать томаты, норма полива — около одного литра воды на растение. Если рассада томатов высажена в теплицу, то в дневное время теплицу нужно раскрывать для ее проветривания и для опыления растений. Хотя томаты и способны к самоопылению. Без насекомых, все же два раза в неделю нужно искусственно опылять растения, это делается при помощи легкого встряхивания кустов растения. В пасмурную погоду томаты не способны к опылению. В такое время для того, чтобы цветки растений не осыпались, томаты следует опрыснуть слабым раствором борной кислоты.
У чеснока и лука выламывают стрелки.
Июнь — время работ в цветнике. В это время поливают и подкармливают клематис, который вступает в период активного роста. Удаляют слабые побеги, остальные подвязывают и направляют. В качестве подкормки вносят настой коровяка (1:10), смешав его с 0,5 стакана золы.
Поливают цветник в утренние часы редко и обильно. Подкормку вносят раз в 10-15 дней. После полива почву рыхлят.
Если на участке растут тюльпаны, нарциссы и гиацинты, то их луковицы выкапывают. Нарциссы выкапывают раз в 3-5 лет. Выкопанные луковицы помещают на хранение в помещение, где нет мышей. Особенно следует оберегать от грызунов луковицы тюльпанов.
Кусты таких луковичных, как пролесок, мускари, галантусы, хионодоксы, делят раз в 4-5 лет. Их выкапывают гнездом, выдерживают до осени, а потом высаживают. На месте выкопанных луковичных можно посеять быстрорастущие цветы, например, душистый горошек, ноготки, резеду.
Хризантемы в июне прищипывают, чтобы куст рос равномерно. У крупноцветковых растений удаляют пасынки.
В июне в цветники высаживают рассаду цветов, которые боятся заморозков. Если погода стоит жаркая, то цветы притеняют на пару дней.
Анна Гордеева, кандидат биологических наук, доцент, заведующий ботаническим садом Белорусской сельхозакадемии