«Гаспадарчы сыр-2018»: гостеприимность по-славгородски
26 мая в Славгороде уже в седьмой раз прошёл гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр». На празднике собрались не только жители Славгородчины, но и многочисленные гости из разных уголков нашей области и соседней Смоленской области Российской Федерации. Побывала на сырном фестивале и наш корреспондент.
Уже с утра центр города превратился в широкую и безопасную праздничную площадку: движение транспорта перекрыли, напротив районного Дома культуры появился крытый зрительский зал, а окрестности запестрели торговыми палатками, ремесленными лавками, детскими аттракционами и подворьями агроусадеб.
На почётном месте справа от сцены белеет шатёр виновников торжества — сыроваров Славгородского района. В нём люди роятся, словно пчёлы в улье — кажется, внутрь не протолкнуться! Впрочем, уже в следующую минуту мы узнаём, что это действительно кажется: несмотря на неимоверно большое количество покупателей, здесь суеты нет. Никто не толкается, не нервничает, очередь движется быстро, а продавцы-сыровары ангельски вежливы и чрезвычайно милы.
Пока взрослые закупаются сыром, дети увлечённо разрисовывают асфальт цветными мелками. Им сегодня раздолье: хочешь на аттракционах катайся, хочешь сладкую вату ешь, хочешь в конкурсах или играх участвуй. Тем временем пожилые люди и молодые мамы с колясками отдыхают в тени под навесом. Рядом журчит фонтан, от которого приятно веет прохладой и влагой…
А вот и открытие фестиваля! Задорные ведущие – Лявониха и её соседка — никому не дают скучать: с шутками-прибаутками рассказывают о том, как тщательно готовились к празднику, приветствуют всех на гостеприимной Славгородской земле, представляют почётных гостей фестиваля. Громкими аплодисментами зрители встречают участников праздничной концертной программы — коллективы художественной самодеятельности из разных уголков Могилёвщины и Шумячского района Смоленской области. Затем на сцену выходит председатель Славгородского районного совета депутатов Светлана Езерская.
— Дорогие славгородчане, уважаемые гости Славгорода! — обращается она к зрителям. — Я рада возможности сегодня вас приветствовать на открытии нашего седьмого фестиваля «Гаспадарчы сыр» — фестиваля, который действительно стал брендом нашего района и который, наверное, является начальной точкой открытия туристического сезона Славгородчины. Идея возрождения традиций домашнего сыроварения возникла из маленькой инициативы нескольких человек, которую, надо отметь, поддержала депутат Татьяна Конончук. В результате появился фестиваль, который сейчас известен не только в нашей республике, но и за рубежом.
С ярким и незабываемым праздником славгородчан и гостей города поздравляет Инна Трифонова, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могилёвского облисполкома:
— Проведение столь уникального творческого проекта —это, в первую очередь, возможность прикоснуться к своему историческому богатству, познакомиться с уникальным ремеслом, особенностями и самобытностью Славгородского края, — подчёркивает она. — В наше время особенно важно сохранять и приумножать богатое духовное, историческое, культурное наследие, поскольку без прошлого не может быть и будущего. На фестивале представлены не только кулинарные традиции края, но и праздничная концертная программа, уникальные мастер-классы, экскурсии, что свидетельствует о разнообразии форм творческой деятельности жителей региона. С уверенностью можно сказать, что фестиваль стал визитной карточкой района, заложив основы развития гастрономического туризма на Могилёвщине.
К слову, в этом году тема туризма на фестивале представлена в полной мере: сразу за рядами ремесленников развернулась целая агротуристическая деревня, где можно лично познакомиться с хозяевами агроусадеб Славгородского района, попробовать их кухню и узнать много интересного. Проходя вдоль импровизированной выставки, изумляешься разнообразию представленных форматов и концепций: медовый домик «Пчелиного царства» сменяется старинным русским стилем «Забавы», нагоняют аппетит ароматные шашлычки «Михайлово», вкуснейшими домашними сырами радует «Эксклюзив»… Какие же условия в агроусадьбах созданы для гостей? Тех, кто не едет отдыхать в агроусадьбы из страха оторваться от цивилизации, спешим успокоить: проблемы со связью и удобства на улице – это уже прошлый век. В современных агроусадьбах созданы комфортные условия, способные удовлетворить потребности даже самых привередливых туристов.
Желаете отправиться в тур по Славгородскому району прямо сейчас? Не вопрос! Прямо на фестивале можно поехать в деревню Лесная. Здесь предлагается посетить музей под открытым небом, мемориальную часовню и памятник, построенные в честь победы русских войск над шведами в 1708 году, местный святой источник и сырную лавку.
А мы тем временем возвращаемся в белый шатёр сыроваров и подходим к столу. Каких только сортов сыра здесь нет! Домашний, сулугуни, козий сыр рикотто, адыгейский, брынза из козьего молока, сыр с укропом, мятой цукатами… всего около 30 сортов! И всё можно попробовать!
— Адыгейский, сулугуни, косичка, садкий с цукатами, моцарелла, с чесночком и укропом, с паприкой, — знакомит со своим ассортиментом сыровар Елена Воробьёва.
— А какой сыр самый популярный?
— Сладкий сыр с цукатами. Его сразу разобрали.
Среди покупателей продукции Славгородских сыроваров замечаем и председателя Могилёвского областного комитета профсоюза работников АПК Виктора Гейделя.
— Я буду покупать козий сыр и адыгейский, — отвечает Виктор Эдвардович на наш вопрос о том, какой сыр он уже выбрал. — Очень понравились, всем рекомендую.
Славгородские сыровары подходят к процессу творчески и стараются разнообразить ассортимент, осваивают новые рецепты. У Елены Воробьёвой, например, в этом году из новинок «косичка» и моцарелла.
Елена делает сыр из коровьего молока. Двух коров держит сама, ещё покупает молоко у сестёр. Женщина работает библиотекарем, сыроварением заинтересовалась относительно недавно — благодаря энтузиазму окружающих.
— Вместе мы решили возродить традицию сыроварения. Начали ходить по деревням, спрашивать у старушек, как они делали сыры. Что-то из этих старинных рецептов брали, что-то из ноу-хау — в результате получилось большое разнообразие.
Работает Елена по заказам — сыра делает столько, сколько нужно покупателям. У неё уже наработана своя клиентская база, так что проблем со сбытом продукции нет. А это немаловажно, ведь домашние сыры — продукт скоропортящийся. В холодильнике их желательно хранить не больше недели. Тем, кто хочет хранить домашние сыры дольше, Елена советует их заморозить. По словам сыровара, заморозка не влияет на вкусовые качества продукта.
— Вы раньше брали домашний сыр? — спрашиваю у очередной покупательницы.
— Нет, в первый раз покупаю. Я из Могилёва, в Славгород приехала специально на фестиваль сыра.
— Вам здесь нравится?
— Очень!
Взяв кусочек побольше по цене 13 рублей за килограмм, могилевчанка осталась очень довольной.
— В Могилёв мы сыр тоже возим, — продолжает Елена Воробьёва. — Там у нас есть клиенты. Они собираются вместе и заказывают, скажем, килограмм 10. Я сообщаю им заранее, когда буду в Могилёве, и везу сыр. На ярмарки нас приглашают, на День города. Даже в России уже побывали. А в прошлые выходные мы продавали сыр в Гомеле на экофестивале. Так и ездим, раздаём визитки.
Сегодня в Славгородском районе 30 человек занимаются домашним сыроварением и ещё около 100 пытаются восстановить рецепты и со временем пополнить ряды сыроваров. О том, что спрос на их продукцию есть, можно судить хотя бы по тому факту, что домашние сыры на фестивале размели очень быстро — и это несмотря на организованную по соседству продажу-дегустацию заводских сыров, организованную Славгородским филиалом «Бабушкиной крынки».
— Деточка, а не скажешь, который час? — обратилась ко мне поднявшаяся со скамеечки старушка.
— Пять минут второго. А вы давно здесь?
— С самого утра.
— И как вам праздник? Нравится?
Ответ старушки был неожиданно эмоциональным:
— Во! — горячо выдохнула она, показывая вверх большой палец. — Очень нравится! На такие праздники хочется ходить, хочется жить и радоваться. А нам, стареньким, это, ой, как надо! Потому что если ходить перестанешь, то совсем сляжешь и не встанешь уже. Так что надо ходить, надо радоваться.
И в самом деле, несмотря на то, что домашний сыр к обеду почти закончился, поводов для уныния нет, ведь впереди ещё столько всего интересного: экскурсии, фестиваль красок «Холи», игры, тематические эстафеты, катания на байдарках, дискотека под открытым небом…
Помпезные пиршества и безудержное веселье — это не про Славгород. Люди здесь тихо улыбаются и ведут неспешные разговоры, угощают друг друга с радостью, но без излишней навязчивости, энергию праздника выражают в танцах. Может быть, кому-то атмосфера на Славгородском фестивале покажется недостаточно, как сегодня модно говорить, «драйвовой», но лично мне по душе такой праздник, где люди чувствуют себя комфортно вне зависимости от пола и возраста.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора