Профилактика — основа здоровья
Что может быть важнее как для каждого отдельного человека, так и для общества в целом, чем состояние здоровья?! Великие и могущественные, богатые и бедные, их всех объединяло одно – стремление избежать тяжёлых болезней, как можно дольше прожить жизнь в состоянии бодрости тела и духа. Однако, как известно, это удавалось немногим. Как говорится в народе — здоровье не купишь. Но возможность максимально продлить свои годы и улучшить качество жизни во многом всё-таки зависит от нас самих. Об этом корреспондент ведёт беседу с Натальей ФЕДОСЕЕВОЙ, заместителем главного врача по организационно-методической работе Могилёвской центральной поликлиники, которая делится своими взглядами на проблему укрепления здоровья людей.
— Министерством здравоохранения Республики Беларусь в 2016 году было издано Постановление, которое регламентирует прохождение диспансерных осмотров как для взрослого, так и детского населения. Конечная цель претворения в реальность этого документа состоит в том, чтобы увеличить продолжительность жизни наших жителей, улучшить её качество.
Общеизвестно, что если человек вовремя обследуется и своевременно будут выявлены факторы риска развития заболевания, само заболевание, то и лечение начнётся своевременно. Всё это позволит избежать осложнений, потому что, к сожалению, многие хронические заболевания заканчиваются не менее тяжелыми последствиями. Допустим, при повышении давления, если люди не меняют образ жизни, не контролируют своё артериальное давление, следуют такие грозные явления, как инсульт и инфаркт, которые во многом ухудшают и качество, и продолжительность жизни нашего населения.
— Какие возможности предоставляются пациентам для своевременного обследования?
— В каждом медицинском учреждении разработаны маршруты для прохождения диспансерных осмотров. Человек может обратиться в регистратуру учреждения, к которому он относится, с просьбой о прохождении диспансерного осмотра. Каждый медицинский регистратор знает, в каком возрасте, какие обследования должен пройти человек. Ведь объём обследований отличается в зависимости от прожитых лет. Для людей молодого возраста он предусматривает лабораторные обследования, снятие электрокардиограммы, осмотр терапевта. Для более пожилых людей предполагается углубленный осмотр, данная информация имеется в регистратуре. Регистратор, при обращении за помощью такого пациента, будет направлять его по маршруту.
Если человек здоров, он просто пройдёт обследование. В случае выявления каких-то факторов риска или самого заболевания, будет назначено лечение, его профилактика. Если же этого не обнаружится, то здоровому человеку достаточно один раз в два года пройти диспансерный осмотр. И больше в поликлинике не показываться.
Если же имеются хронические заболевания, то, конечно же, кратность осмотров зависит от тяжести течения заболевания, от самого характера недуга, и поликлиника на бесплатной основе предоставит ему возможность пройти все обследования.
— Важно сделать это заблаговременно?
— Диспансеризация служит тому, что легче предупредить болезнь, чем её лечить. Проще изначально скорректировать факторы риска, то есть вести здоровый образ жизни. Многие считают, что фраза эта затёрлась и поизносилась, со словами это также бывает, но к ней следует отнестись очень внимательно, потому что, например, в молодости лучше меньше увлекаться чревоугодием, чем потом, спустя годы, получить большие осложнения — коррекция фактора веса, менее подвижный образ жизни. К сожалению, когда человек здоров, он на это не обращает внимания. Ему кажется, что здоровье будет с ним всегда. Однако, это ошибочное мнение, заниматься своим здоровьем необходимо уже с юных лет и начинать это с семьи. Родители должны прививать своим детям культуру питания, следование принципам физической активности.
— Наталья Александровна, в последнее время всё чаще звучит речь о неких реорганизациях в подготовке отдельной категории врачей. Что бы вы могли сказать об этом?
— Я так понимаю, что вы имели в виду врачей общей практики. В нашей стране принята Программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь до 2020 года». И вот в эту Программу внесён такой пункт, как введение врача общей практики. До 2020 года все врачи-терапевты нашей страны будут проходить переобучение, и станут работать врачами общей практики.
— Что-то наподобие того, как раньше на Руси были земские врачи…
— Точно, и такой врач будет лечить всю семью, не надо будет ждать в очередях: сегодня — к неврологу, завтра — к хирургу, послезавтра — к терапевту… Один доктор сможет оказать разностороннюю квалифицированную помощь. До 2020 года все врачи-терапевты будут переведены в статус врачей общей практики.
— Но ведь для этого надо иметь солидную подготовку.
— Разумеется, в настоящее время все медицинские университеты республики настроены на эту работу, открыты кафедры врача общей практики, на которых организовано достаточно углубленное изучение всех дисциплин. Из медуниверситетов уже выпускаются врачи общей практики, не врачи-терапевты, а подготовленные специалисты общей практики.
А вообще, это профессия, которой следует учиться всю жизнь. Не менее одного раза в пять лет они должны пройти курсы повышения квалификации. Практика работы заставляет врача постоянно самосовершенствоваться, потому что, если ты не будешь этого делать, то можно многое упустить, ибо наука стремительно идёт вперёд, и успевать за ней непросто.
Под эту программу в медицинские учреждения будет закуплено новое оборудование, которое расширит возможности врача проводить исследования на местах. Начиная от проверки остроты зрения и заканчивая определением функции сердца. В общем, такие врачи позволят не сидеть пациенту в очередях, а получить помощь сейчас, одномоментно, у одного специалиста. При этом, врачи узких специальностей не будут ликвидированы, а останутся для наиболее сложных случаев, в помощь врачу общей практики, как консультанты.
Для удобства прохождения пациентами диспансеризации, учитывая то, что трудоспособное население не может посетить поликлинику в рабочие дни, во всех поликлиниках города Могилёва имеется график, в котором обозначена одна суббота в месяц, когда пациент может прийти, и будет осмотрен всеми узкими специалистами. В такую субботу они работают в полном составе. И поэтому мы приглашаем всех, у кого имеется необходимость, воспользоваться этой услугой, посетить в этот день поликлинику с целью диспансеризации. Вас там ждут, вам там будут рады.